Горячие Новости

Российский прибор DAN на Curiosity зафиксировал грунтовые воды на Марсе (1)

Российский прибор DAN на Curiosity зафиксировал грунтовые воды на Марсе



Как передают средства массовой информации, инновационному прибору DAN современного российского производства, который был установлен на известном марсоходе «Кьюриосити», недавно удалось зафиксировать неоднородное распределение обнаруженных грунтовых вод на далекой планете Марс. Достоверные источники в ИКИ - Институте космических исследований РАН утверждают, что теперь ученым необходимо определить причину образования такого рода «оазисов» в бескрайней марсианской пустыне.

Больше подробностей о данном событии, а также о том, возможна ли жизнь на Марсе, решили разузнать аналитики рубрики «Новости науки» популярного интернет-издания «Биржевой лидер».

Последние новости исследований красной планеты

Еще с августа прошлого года, когда американскому «Кьюриосити» удалось приземлиться на далеком Марса, известный российский прибор провел сразу несколько сотен детальных измерений поверхности с использованием метода нейтронного зондирования. Как сообщают источники, полученные данные позволяют более тщательно изучить само распределение грунтовых вод по глубине, ведь, оказалось, оно совершенно неоднородно. Общая массовая доля воды, которая находится в верхних слоях грунта, как правило, немного отличается от количества воды на глубинах более десяти -двадцати сантиметров.

В конце того же месяца 2012 года общественность проинформировали, что прибором DAN было обнаружено, что именно в месте посадки известного марсохода в грунте содержится около полтора процента воды или так называемых гидратированных материалов. Хотя при этом, исходя из ранее проведенных расчетов, предполагалось, что в самом месте посадки инновационного «Кьюриосити», что в кратере Гейла, должно было быть примерно 5,6-6,5 процентов воды в грунте.

Известно, что прибор DAN является динамическим альбедо нейтронов, который предназначен для детального измерения существующего нейтронного альбедо на марсианской поверхности. В ходе своей работы данный прибор облучает всю поверхность высокоэнергетическими нейтронами, одновременно с этим проводя необходимую регистрацию вторичных частиц, которые были рожденные в результате такого облучения. Исходя из этого, становится возможным обнаружить водород, который содержится в воде или другими словами гидратированных материалах.

Марс оказался пригоден для жизни


В середине прошлого месяца текущего года исследователи обнародовали результаты анализа из полученных марсоходом «Кьюриосити» образцов бурения марсианской почвы. Исходя из данных анализа предоставленных глинистых материалов, они были сформированные под воздействием воды, которая наверняка могла бы поддерживать даже существование жизни. Такая вода имела практически нейтральное pH и не была уж слишком соленой.

Анализ был проведен при помощи 2-х приборов ровера - газового анализатора SAM и рентгеноструктурного инструмента CheMin. Второй из них помог установить, что полученные с помощью бурения образцы на 80% состоят из магматических горных пород, а остальные 20% собой представляют глинистые минералы

Образцы для своего исследования «Кьюриосити» сумел получить в результате проведения бурения камня, который был назван Джоном Клейном. Даже первые фотографии возникшей серой пыли вокруг самого места бурения подтвердили, что химический состав этого камня, как в глубине, так и на поверхности немного отличаются. Авторы данного открытия говорят о вполне возможном существовании в прошлом так называемого «серого Марса». Он, в отличии от нынешнего, способен был поддерживать даже существование жизни.

Марсоход «Кьюриосити» должен повторить проделанный им самим же анализ по минимуму еще раз, но это, согласно подсчетам ученых, должно произойти не раньше мая следующего года. В течение всего месяца апреля связь с ровером окажется потерянной по причине прохождения известной красной планетой участка орбиты, где она будет заслонена Солнцем от всей Земли. Но уже после восстановления всей необходимой коммуникации межпланетный ровер в очередной раз проведет свое бурение Джона Клейна, а через некоторое время должен отправится к подножию горы в самом центре кратера Гейла.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Енакиево
Енакиево
Крымские татары
Крымские татары
20 мая
20 мая
15 февраля
15 февраля
водолей
Водолей
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка