Горячие Новости

Лунный зонд LRO сделал снимки мест падения аппаратов-близнецов GRAIL (1)

Лунный зонд LRO сделал снимки мест падения аппаратов-близнецов GRAIL

Орбитальным лунным зондом LRO были сделаны снимки мест падения GRAIL – аппаратов-близнецов, которые составили первую гравитационную карту спутника Земли. Почему не сразу удалось выяснить точки падения GRAIL, а также какова миссия аппаратов на Луне, разбирались аналитики раздела «новости науки» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Новая гравитационная карта Луны

По сообщению Марка Робинсона, являющегося научным руководителем экспериментов с камерой высокого разрешения LROC, которая находится на борту орбитального аппарата, на месте падения GRAIL остались кратеры, размеры которых составляли около пяти метров, пишет издание РИА Новости.

«Ударные кратеры было искать не легче, нежели найти в стоге сена иголку, - поясняет Робинсон на конференции, посвященной исследованиям планет и спутника Земли, в Хьюстоне. – Оба кратера в диаметре составляли всего лишь два метра. А ведь это очень мало! Мы совсем не ожидали их найти».

С января прошлого года два абсолютно одинаковых аппарата работали над исследованием гравитационного поля Луны, фиксируя с высокой точностью в орбитальном движении друг друга микроскопические отклонения.

Уже в конце прошлого года на борту аппаратов закончилось топливо, потому ученые приняли решение разбить зонды у северного полюса естественного спутника Земли. А именно – в точке, которую позже назвали именем Сэлли Райд (первой женщины-астронавта из Америки).

Изначально ученые собирались зафиксировать момент падения при помощи Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), но у них это не получилось, так как точка падения оказалась с ночной стороны. Тем не менее, прибору LAMP, установленному на борту LRO, удалось увидеть выброс продуктов взрыва.

М.Робинсон отмечает также, что невдалеке от кратером на месте падения ученые обнаружили выбросы – «лучи» темного грунта. И это, утверждает Робинсон, является достаточно необычным фактом, потому что подобные «лучи», тянущиеся от большинства кратеров – светлые. «Мы считаем, что это, вероятно, имеет связь с остатками топлива», - рассказал ученый.

Мария Зубер, являющаяся руководителем проекта GRAIL, тем временем сообщила, что на данный момент ученые обрабатывают полученные данные – уже к лету они собираются представить улучшенный вариант гравитационной карты естественного спутника Земли с в два раза лучшим расширением – 7 метров. «Сейчас мы являемся главным потребителем суперкомпьютерных мощностей NASA», - сказала она.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Мой круг
Мой круг
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
30 января
30 января
9 октября
9 октября