Горячие Новости

Ученые получили "сигнал бедствия" от звезды поглощенной черной дырой (0)

Ученые получили "сигнал бедствия" от звезды поглощенной черной дырой

Международная группа астрономов в сотрудничестве с исследователями из Техасского Университета заявила о том, что они стали свидетелями крайне редкого космического "несчастного случая". Черная дыра поглотила "белого карлика", остатки от звезду схожей с нашим Солнцем.

 

Сигнал бедствия звезды и подтверждение существования черных дыр средних размеров

При помощи космического телескопа Чандра астрономы смогли обнаружить крайне необычную рентгеновскую активность. Проанализировав получены данные, они пришли к единому выводу – это был "сигнал бедствия" от звезды, которая была разорвана на части черной дырой. Изначально ученые заметили две небольшие вспышки рентгеновского сигнала, с паузой не более 4 тысяч секунд. Сигнал шел с края соседней Млечному Пути галактики под названием Messier 86. Спустя еще 4 тысячи секунд общее количество получаемых рентгеновских сигналов возросло в сто раз, и после снова упало. Данная активность, по словам ученых, очень сильно похожа на сигнал, который исходит от черной дыры средних размеров, в частности, в тот момент, когда они разрывают белых карликов. Белые карлики – это остатки звезд, схожих с нашим Солнцем.

 

Так называемый "промежуточный размер", по словам ученых, должен быть несколько большим, нежели черные дыры. Последние возникают после взрыва сверхновой во Вселенной. Подобные черные дыры должны быть тяжелее нашего Солнца в десять раз. В то же время, черные дыры, которые имеют средний размер в несколько раз меньше по своим размерам в отличие от "своих родственников" из центра галактики, масса которых в миллиарды раз больше солнечной. Если небольшие черные дыры встречаются ученым часто, то их "родственники" средних размеров являют собой крайне редкое явление.

Промежуток времени в четыре тысячи секунды совпадает со временем, которое необходимо для того, чтобы материя разрываемой звезды начала вращаться вокруг черной дыры, масса которой примерно в десять тысяч раз больше солнечной. Черные дыры средних размеров могут появляться во Вселенной только благодаря сверхновым самого первого поколения. Следовательно, их должно быть очень много в пространстве, которое окружает галактики. Однако ученым по сей день никак не удавалось собрать сколько-нибудь информации о подтверждении существования подобных черных дыр.

По словам астрономов, обнаруженный ими сигнал может быть только вершиной огромного "айсберга", потому как им удалось собрать большое количество подобных рентгеновских вспышек. Ученые заявляют, что в случае если будут обнаружены другие черные дыры средних размеров, то вполне будет предположить, что сверхмассивные черные дыры были образованы в процессе слияния двух своих "младших родственников", передают аналитики отдела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Что известно о черных дырах


На сегодняшний день есть четыре базовых сценария образования черных дыр:

1. Гравитационный коллапс, или другими словами катастрофическое сжатие массивной звезды на последнем этапе ее эволюции.
2. Катастрофа центральной части протокалактического газа или же галактики. Современные представления ученых помещают черную дыру в самый центр очень многих эллиптических и спиральных галактик, известных на сегодняшний день. Например, в самом центре нашей галактики – Млечный Путь - находится черная дыра Стрелец А.
3. Возникновения черных дыр в ряде ядерных реакций высоких энергий, по существу – квантовые черные дыры.
4. Постепенное формирование черных дыр во время Большого Взрыва в результате флуктуации, как гравитационного поля, так и материи. Подобные черные дыры называются учеными первичными.

  Изображение

Наибольший интерес ученые проявляют к сверхмассивным черным дырам. По современным представлениям именно они формируют ядро многих галактик во вселенной. По состоянию на сегодняшний день существование черных дыр галактических и звездных масштабов считается многими астрономами надежно доказанным астрономическим наблюдением. Недавно, американские астрономы установили, что масса сверхмассивной черной дыры очень сильно недооценена. Ученые установили, что для того, чтобы звезда могла двигаться в галактике М87 (которая как известно расположена всего на расстоянии в 50 миллионов световых лет от нашей планеты), как это наблюдается сейчас, масса сверхмассивной черной дыры должна быть не меньше 6,4 миллиарда солнечных масс. Это примерно в два раза больше от сегодняшней оценки массы ядра галактики М87 – 3 миллиарда солнечных масс.

На текущий момент учеными со всего мира обнаружено тысячи черных дыр во всей Вселенной. Однако по существующему предположению, количество черных дыр может превышать десятки миллионов.

Видео: Ученые получили "сигнал бедствия" от звезды поглощенной черной дырой

Видео: Биржевой лидер.
Ученые получили "сигнал бедствия" от звезды поглощенной черной дырой
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
23 мая
23 мая
23 марта
23 марта
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Зодиак
Зодиак – таинство знаков