Горячие Новости

Прорыв в медицине: найдено эффективное средство против ожирения

Прорыв в медицине: найдено эффективное средство против ожирения

Мир погряз в странных парадоксах – часть населения Земли умирает от нехватки пищи и воды, что происходит в той же Африке, Азии, Латинской Америке, а другая часть населения планеты охвачена диаметрально противоположной бедой – ожирением. От этого недуга страдают и умирают жители Европы и Америки (Лишний вес – проблемы с работой: британке весом 130 кг отказали 850 раз, Ежегодно последствия ожирения обходятся Великобритании в 5 млрд. фунтов). Практически ежедневно в СМИ появляются новые сведения об открытиях ученых, направленных на похудение и борьбу с ожирением:

Успех биологов США в борьбе с ожирением: обнаружены 7 генов болезни
Врачи назвали 5 вредных привычек в еде, ведущих к ожирению
Диетологи назвали последствия обеда перед телевизором

На этот раз стало известно о новом сенсационном открытии ученых. О чем идет речь, выясняли эксперты раздела «Новости медицины» журнала «Биржевой лидер».

Контроль аппетита реален и без сверхусилий над собой

Как сообщается, очередной прорыв в данной области сделан учеными из Великобритании университета Восточной Англии. Он очень обнадеживает современный мир, так как позволяет ученым заявлять о том, что в ближайшие пять лет мир распрощается с проблемой ожирения, пишет британское издание Daily Mail.

Ранее в ученом мире бытовало мнение, что нервные клетки в человеческом мозге, которые отвечают за контроль аппетита, образуются еще в материнской утробе, а, значит, не поддаются изменениям (Неправильный рацион беременной формирует нездоровый аппетит ребенка ). Но новое исследование значительно изменило мнение ученых на данный счет. Дело в том, что была выявлена группа стволовых клеток, которые способны формировать регулирующие аппетит нейроны в гипоталамусе грызунов.

Как рассказал руководитель группы исследователей доктор Мухаммад Хаджихоссейни, потеря либо же повреждение нейронов в гипоталамусе – это ключевая причина расстройств пищевого поведения, включая и такое как ожирение. Сейчас же установлено, что клетки, которые регулируют аппетит, можно подвергать изменениям.

Сделанное открытие позволяет ученым-медикам с уверенностью заявлять о том, что при помощи медикаментов можно будет контролировать количество данных стволовых клеток, включая и полное подавление аппетита. Это говорит о том, что, к примеру, дети матерей, склонных к излишнему весу, можно будет уже с младенчества приучать кушать гораздо меньше.

Хаджихоссейни обратил внимание, что главной задачей его команды исследователей являлось именно поиск средства борьбы с ожирением, хотя, очевидно, что новый препарат, подавляющий определенные стволовые клетки, сумеет бороться и с другими расстройствами. Это касается тех, кто страдает другой противоположной болезнью – анорексией, ведь вполне вероятно, что ученые смогут при помощи препаратов наращивать число нейронов, вызывающих аппетит.

Сейчас же перед учеными стоит задача определить группы генов, а также клеточных процессов, которые регулируют поведение и деятельность таких нейронов. Ход исследований позволяет предполагать, что от начала исследований до разработки уже готовых препаратов пройдет примерно пять лет.

Между тем эксперт Всемирной организации здоровья бьют тревогу, говоря о том, что болезнь ожирения уже достигает масштабов эпидемии, вызывая развитие многих других недугов, в большей мере связанных с сердечнососудистой системой, а также артрит, рак, сахарный диабет второго типа. В мире число страдающих от ожирения людей уже перевалило через показатель в 1,4 млрд. При этом около 2,8 млн человек ежегодно погибают из-за этого недуга.

Другие способы борьбы с лишним весом


Ученые Великобритании: микрочип резко уменьшает чувство голода. Не так давно стало известно об открытии британских ученых из Имперского лондонского колледжа, где был разработан микрочип, способный подавить пока что неконтролируемые вспышки аппетита. Проект британцев недешевый – на него уже ушло девять миллионов долларов. Данный гаджет уже был испробован на животных и ученые уверены, что в ближайшем будущем его можно будет применять к людям.

Жевательная резинка помогает сбросить лишний вес и добавляет энергии . Американские ученые пришли к выводу, что «жвачка» способно не просто избавить от лишних калорий, но и поспособствовать приливу энергии и сил. Исследователи Университета Род-Айленда провели эксперимент, который показал, что за завтраком жевательная резинка сжигала 67 калорий, предавая энергии организму, информируя мозг о полном насыщении.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 июня
26 июня
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Лиепая
Лиепая
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)