Горячие Новости

Неправильный рацион беременной формирует нездоровый аппетит ребенка

Неправильный рацион беременной формирует нездоровый аппетит ребенка

Американскими учеными было проведено очередное исследование и установлено: наличие в рационе беременной повышенного количества жирной и жареной, соленой и сладкой пищи способствует образованию нездорового аппетита будущего малыша ребенка, – информирует «Science Daily». “Аппетит для ребенка может стать для него истинным наркотиком, поскольку отсутствие блокирования опиоидного сигнального пути инициировать будет выработку дофамина, тем самым вызывая естественную зависимость”, – объясняют специалисты.
 
Несмотря на то, что исследование проводилось на щенках и крысах, у ученых нет сомнений: подобный эффект имеется и у человека.
 
Так, комплексный анализ продемонстрировал, что нездоровая диета беременной женщины ведет к переменам в образовании опиоидного сигнального пути, располагающегося в головном мозге малыша. В результате этого, организм ребенка тратит чувствительность к опиоидам /вещества, выделяющиеся в нашем теле/, когда мы потребляем чересчур много жирной пищи либо сладостей.
 
У детей, у матерей которых неправильный рацион был в период беременности, к опиоидам вырабатывается своего рода “толерантность”. Направленный для защиты организма человека естественный механизм отключается, а человек начинает невольно потреблять их в огромных количествах – более, чем это нужно для нормальной жизнедеятельности.
Человеческие гормоны – это язык, при помощи которого организм информирует в головной мозг о собственных потребностях, запретах и желаниях. Именно от гормонов зависит аппетит, энергия, жизненные силы и настроение людей, потому настолько важно, чтобы уже с самого рождения был нормальным гормональный баланс. В ходе исследования было установлено, что нарушение сигнального опиоидного пути вызывает формирование “толерантности” к сладкой и жирной пище. От всего этого возрастает риск развития ожирения на сорок-девяносто процентов у человека, – добавляют создатели исследования.
 

Как питание беременной воздействует на развитие плода?

 
Именно питание матери обладает первостепенным значением в формировании иммунитета ребенка, а также его способности для обучения в будущем: полезные свойства /микронутриенты/ могут активировать либо «выключать» определенные гены. Итоги многочисленных исследований продемонстрировали, что даже небольшие перемены роста и развития плода способны определить здоровье ребенка в будущем. К примеру, от употребления жирных полинасыщенных кислот группы омега-3 напрямую зависит формирование познавательной функции ребенка.
 
В развитии здорового малыша, устойчивости его организма на действие инфекций и остальных неблагоприятных факторов, для возможности обучения всех возрастных периодов необходимо сбалансированное и адекватное питание по всем этапам с момента зачатия, а особенно в первые три года его жизни.
 
Питание в недостаточном количестве в период беременности, а также появление на свет ребенка с небольшой массой тела считаются факторами риска в развитии атеросклероза, ишемического заболевания сердца, инсулин-резистентного диабета, ожирения, хронических воспалительных болезней и аллергических состояний.
 
Кроме этого, если беременная женщина испытывала нехватку в питании, тогда у ее ребенка «включается» ген, отвечающий за максимальную усвояемость питательных веществ с ограниченного числа продуктов. Впоследствии, когда малыш родится, вырастет, окажется в условиях предостаточного количества пищи, может у него развиться ожирение, поскольку ген, который «включился» в период внутриутробного развития, поспособствует максимальному усвоению питательных веществ так же, будто питания не хватает по-прежнему.
 
Какие же вещества оказывают воздействие на развитие малыша до и после рождения? Какие минералы, витамины и питательные вещества присутствовать должны в рационе у будущей мамы?
 
В качестве полноценного роста, правильного развития плода беременной необходим ряд микро-, а также имуннонутриентов. Главное предназначение микронутриентов – защищать организм от неблагоприятного влияния окружающей среды. Содержатся они в организме в малых количествах, однако играют очень важную функцию биохимических процессов. Существует различные виды микронутриентов, и каждому из них принадлежит своя специфическая функция.
 
После рождения ведущим источником полезных веществ становится для ребенка материнское молоко, потому характер питания мамочки напрямую воздействует на будущее здоровье ребенка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
24 апреля
24 апреля

Таджики - основной народ Таджикистана
14 октября
14 октября

Стартап

Орден Отечественной войны