Горячие Новости

Тайваньские медики установили, что средство от аритмии повышает риск рака

Тайваньские медики установили, что средство от аритмии повышает риск рака

Побочные действия медицинских препаратов всегда указаны в инструкциях, но часто этот список – далеко не полный. Негативное влияние лекарственного средства может обнаружиться через несколько месяцев его использования. К тому времени употребление определенного химического соединения может нанести организму непоправимый вред. С каждым годом обнаруживается всё больше таких лекарств. Недавно тайваньские исследователи «разоблачили» популярный ныне препарат амиодарон. Он используется для лечения аритмии и других нарушений сердечного ритма на протяжении многих лет во всём мире.

Осторожно: рак


Исследования проводились в Ветеранском госпитале общего профиля в Тайпее (Taipei Veterans General Hospital). Врачи обнаружили необычную закономерность: у многих больных с нарушениями сердечного ритма спустя некоторое время развивались раковые заболевания различных органов. С целью найти связь между этими двумя факторами медики проверили несколько тысяч историй болезни пациентов. Был составлен список медицинских препаратов, которые принимали больные, впоследствии заболевшие раком. Наблюдения продолжались 2 с половиной года.

По окончании этого срока было установлено, что онкологические признаки появились у многих больных, употреблявших амиодарон. После учета сопутствующих факторов – таких как пол, возраст, другие заболевания, – медики пришли к выводу, что пациенты с аритмией, лечившиеся амиодароном, заболевали раком вдвое чаще, чем люди, которым назначали другие лекарства. Также статистика показала, что мужчины более подвержены онкологическим заболеваниям вследствие употребления этого препарата. Из пациентов, употреблявших амиодарон ежедневно и в больших дозах, у женщин онкология обнаруживалась на 46% реже.

280 пациентам, активно лечившим сердце амиодароном, пришлось спустя время лечить рак. Однако многие употреблявшие антиаритмическое лекарство больные избежали онкологии, из чего медики сделали вывод, что препарат не всегда провоцирует развитие тяжелейшего заболевания. Тем не менее назвали его фактором, значительно повышающим риск развития рака легких и – реже – других органов.

Причина была указана в инструкции


На протяжении нескольких месяцев работающие в госпитале исследователи изучали причины столь негативного влияния амиодарона на человеческий организм. К исследованиям привлекались эксперты из других областей. В результате медики пришли к выводу, что виной развития рака есть плохая выводимость препарата из организма. Амиодарон поглощается жирами и органами с высоким уровнем кровоснабжения, коими являются печень, легкие и селезенка, и накапливается в мягких тканях. Свойства лекарства таковы, что выводится из организма он очень медленно. Поэтому при длительном употреблении количество препарата в упомянутых органах начинает превышать допустимые нормы, как следствие, начинается развитие раковых заболеваний.

Результаты своего исследователи медики опубликовали в журнале «Cancer» Американского онкологического общества. Один из докторов Винсент И-Фонг Су (Vincent Yi-Fong Su) призывает врачей всего мира быть осторожными при назначении амиодарона и выписывать его только в том случае, если других факторов риска развития рака у пациента не наблюдается. «Доктора, прописывающие это лекарство, должны помнить, что оно может увеличивать риск развития рака», – говорится в статье. А исследователям И-Фонг Су рекомендует учесть обнаруженное свойство при проведении опытов. «Мы полагаем, что эта особенность должна учитываться при клинических исследованиях амиодарона в будущем», – подчеркивает тайваньский медик.

Самым неожиданным оказалось то, что в инструкциях к препарату черным по белому написано, что он плохо выводится из мягких тканей организма. Почему медики за столько лет не поняли, к чему может привести подобное свойство – неясно.

Амиодарон был изобретен в Бельгии. Врачи быстро обнаружили его эффективное действие, поэтому препарат обрел популярность очень быстро. Используется с 1985 года и поныне в подавляющем большинстве стран мира. Известен исключительно как обладающий антиаритмическим действием. Его назначают при разных видах аритмии, при стенокардии. Беременным и детям употреблять не рекомендуется, кроме того, он имеет довольно внушительный список побочных действий, поэтому врачи ни в коем случае не рекомендуют назначать его себе самостоятельно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Gmail
Gmail
6 июля
6 июля
Фото ню
Фото ню

Shareinstock: биржа стартапов
Банки США
Банки США

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге