Горячие Новости

Акции двух компаний, которые стоит приобрести на фоне американского энергетического бума

Недавно Барак Обама сказал, что нынешний экономический рост в США – это прямое следствие усилий американского народа и администрации президента. Но это далеко от истины. 45% этого подъема обязаны лишь одному сектору экономики.

Восстановление американской экономики связано непосредственно с энергетической революцией в США.

На фоне того, что американская экономика еще должна вернуться к докризисным уровням 2008 года, разведка месторождений нефти и газа – это единственный сектор, в котором трудоустроено на 40 процентов больше людей, чем 6 лет назад.

stocks to buy

Рисунок 1. Уровень трудоустройства в энергетическом секторе США

 

В свете всего вышесказанного, встает вопрос о том, чего бы стоило это восстановление без массивного бума в энергетическом секторе… Давайте посмотрим на 10 добывающих штатов США – Техас, Северная Дакота, Аляска, Каролина, Юта, Нью-Мехико, Луизиана, Колорадо, Вайоминг и Оклахома. Если верить данным от Bloomberg, средний процент безработицы в этих штатах составляет 5,3%. В Северной Дакоте он составляет 2,8% - самый низкий в стране.

Для сравнения, официальный уровень безработицы в США составляет 5,9%, но он не отражает реального положения вещей, потому что искусственно занижен за счет того, что не учитывает тех людей, которые прекратили поиск работы. Если посмотреть на уровень безработицы от Национального бюро трудовой статистики, рассчитанного по методу U-6, он составляет 12,6%. Но это уже другая история.

stocks to buy

Рисунок 2. Уровень безработицы в США

 

Если учитывать тот факт, что если 10 энергетических штатов США могут похвастаться уровнем безработицы значительно ниже среднего показателя по стране, то у других 40 штатов этот показатель должен быть намного выше.

Стоит также учитывать и тот факт, что эти 10 штатов экономически и географически различаются. Единственное, что их объединяет, так это роль в нефтегазовом буме. Здесь все очевидно. Расцвет энергетической отрасли США существенно ускорил восстановление, которого бы не было в противном случае.

 

Акции

 

Вскоре наступит момент, когда энергетический сектор перестанет быть объектом для ненависти, когда инвесторы перестанут корить президента и убегать из рынка. Именно тогда и начнется самое интересное в плане прибыли. Чем ближе рынки к тому, чтобы сдаться, тем ближе мы к прибыли. Но энергоносители – это сложная сфера. Из него можно извлечь прибыль различными способами, включая инвестиции в поставщиков оборудования и компании, занимающиеся разведкой месторождений. Акции многих из таких компаний привязаны к доллару (нефть торгуется за доллары) и поэтому волатильны. Именно поэтому следует обращать внимание на те сферы, где еще есть потенциал для извлечения прибыли, даже если сам сырьевой товар упадет в стоимости. Обычно они касаются компаний, занятых хранением и транспортировкой энергоносителей. Это как платная дорога для нефти и газа, которые необходимо доставить по назначению вне зависимости от их цены.

Они особенно привлекательны сейчас, когда созданный энергетический бум потребует тысячи километров трубопроводов, поэтому в ближайшее время туда придет много инвесторских средств, а это значит, что недооцененные активы имеют хороший потенциал для инвесторов с типом мышления, отличным от основной массы.

И так, компании: Western Gas Equity Partners LP (NYSE: WGP) и Anadarko Petroleum Corp. (NYSE: APC), которые упали в цене из-за сильного доллара. Фундаментальные показатели сильные, поэтому снижение будет временным.


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 февраля
3 февраля
Изнасилование
Изнасилование
курс евро
Рубль евро
1 июля
1 июля
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович

Курс евро: прогноз