Горячие Новости

Психология рационального фатализма и везения для трейдера

Что есть  везение  на рынке Форекс, это наверное, когда рынок в его непрогнозируемой части играет за Вас. Какая эта часть в общей доле успеха и как её можно выделить и определить,  но  точного ответа на данный вопрос не существует. Однако в каждой 10-ой сделке происходит нечто такое, что Вы не могли просчитать. И тогда, если рынок играет за Вас, Вы передвигаете трейлинг-стоп и смотрите, как щелкают циферки прибыли  это чаще бывает по акциям, когда например, стоишь по тренду в шорте, а он неожиданно ускоряется, потому что выходит отчет по компании хуже ожидаемого и начинается обвал (это называется «играть в нисходящем потоке»). Бывает такое и на Форексе, когда стоишь и начинают срабатывать у людей стоп-ордера, и тренд ускоряется. А бывает и наоборот. Вроде открылся — все и свечи за тебя и индикатор и фундамент кажется хорошим, и вроде уровень нормальным, и стоишь по тренду. Но вот выходит плохой фундамент и  все рушится, и если успел встать в плюсик, то его же быстро и фиксируешь, а если не успел — все уходит в минус и приходится его быстро фиксировать.

Психология везения считает, что когда исполняется не то, что задумано человеком или то, что он хочет, а то, что целесообразно, рационально для него в эту минуту здесь и сейчас. Например, он может выиграть в карты деньги и пострадать из-за них в подворотне при возвращении домой. Или он опоздает на самолёт – не повезло, а самолёт разбился. Везение  понятие относительное. Кому то 100 долларов выиграть — скажет повезло, а кому то и 10000 — вот не  везение.

В основном, человека заставляют действовать его желания и эмоции. Мы потакаем своим желаниям и эмоциям, ссоримся с друзьями и любимыми под влиянием эмоций, лжём для удовлетворения честолюбия и т.п. Всё это уводит от достижения жизненной удачи и отдаляет везение. Изначально все люди генетически запрограммированы на определённое удачное развитие своей личности. У одних преобладают гены творчества, у других физического превосходства, у третьих исполнительности и порядка. При нормальном развитии своих генетических программ, которые в психике выражаются через наклонности, каждый человек может достичь определённых успехов в жизни. Значит, везение каждого человека изначально кем-то запрограммировано. Назовём это абстрактно - всеобщей системой порядка. Однако большинство людей через свои эмоции и желания противопоставляют себя этому порядку и пытаются добиваться исполнения своих сиюминутных желаний, которые нарушают запрограммированное развитие общей системы порядка.

В хаосе кто-то осознаёт, доверяет и подчиняется правилам хаоса – это фаталисты, а кто-то гнёт свою линию и действует вопреки складывающейся стихийно обстановке – это эмоционалы. В хаосе к порядку быстрее приходят рациональные фаталисты, которые сознательно подчиняются правилам хаоса во имя быстрейшего достижения порядка. На обыденном языке это и называется - удача. Значит, везёт, в конечном счёте, рациональным фаталистам, а эмоционалам – не везёт. Фаталисты живут по принципу «здесь и сейчас», а эмоционалы по принципу «потом будет лучше». У фаталистов есть синица в руке, что является рациональным решением жизненных задач. Эмоционалы всего лишь надеются на журавля в небе, что иррационально и противоречит естественному ходу развития жизненных событий.

Понятно также, что никто не знает, когда ему повезет, а когда нет. Но играть лучше, когда удача на Вашей стороне и рынок играет за Вас, и играйте как можно меньше, когда рынок играет против Вас. С точки зрения понятия «не судьба», это когда идет «черная полоса», и ее надо просто переждать. Вы можете логично возразить, что «везет сильнейшим» и «нечего мол на зеркало пенять, коли рожа крива», но тут есть еще одно обстоятельство: например, чисто психологически, получив стоп -лосс, пытаются отыграться.  Пытаясь отыграться, человек теряет разум, излишне рискует, и попадает в еще больший минус.

Если рынок откатывает, вы встали на откат, и получили стоп, развернулись по тренду и начался второй откат и снова получили стоп.

Карты и лотерея, как и все другие азартные игры, любят новичков и людей случайных, которые не особенно стремятся к выигрышу. Недаром говорят: «новичкам везёт». Эти люди в игре, скорее наблюдатели, чем азартные игроки и не используют эмоции и собственный разум в построении игры. Они не знают тонкостей и не могут полагаться на свои расчёты, а просто полагаются на везение, на фатальное решение игры. Значит, для того чтобы побеждать в азартных играх игроку необходимо только одно качество – рациональный фатализм. Необходимо абстрагироваться от своих мыслей, эмоций, расчётов и желаний. Необходимо осознавать, что результаты игры предопределены и вы лишь исполнитель заранее составленной кем-то программы. И если эта программа предусматривает Ваш выигрыш - вы выиграете. Если нет – вы проиграете. Но самое главное, если вы своими эмоциями, расчётами или желаниями будете вмешиваться в эту программу, закручивая комбинации или жульничая, вы проиграете, даже если вам суждено выиграть. Так как тем самым вы ломаете запрограммированную ситуацию.

Это еще одно правило, которое вытекает из  карточного опыта: приемы мастера и новичка различны. И новичку не разумно гнаться за мастером, слепо копируя его приемы (так, например, в бридже мастер без труда построит хитроумную комбинацию, называемую, например, «двойной перекрестный сквиз с отсроченной отдачей» и выиграет малый шлем. Новичку может повезти, и он случайно сыграет картами в нужной последовательности, но не более того). У него есть свои сильные стороны, одной из которых может стать интуиция и грамотный мани-менеджмент. Без него, на длинном пути не выживет никто. Большинство проигрывающих игроков проиграли не потому, что не знали ТА или ФА, а потому что они играли в одну сделку: не хотели быстро фиксировать убытки и давать расти своим прибылям. Мани-менеджмент это основа  для любого уважающего себя трейдера. Трейдер сам выбирают вероятности, ниже которых они не хотел бы играть, например, есть 85% шанса удачи. Это вставать по текущему тренду, и свечи часовые в этот момент уже нарисовали соответствующую конфигурацию, и индикатор вход показывает и фундамент за Вас. Однако мало правильно открыть позицию. Ее еще надо правильно провести. Видите — помимо точного анализа важна и проводка позиции. И тут-то особо важен опыт и Ваши психомоторные качества. Кто хорошо ведет позицию инттрадей? Тот, у кого лучше реакция на новости, интуиция и техника, но главное здесь — интуитивное мышление, ибо техника трейлинг-стопа то здесь у всех одинакова. Для большинства начинающих трейдеров Форекс это лишь занимательная игра. А это работа, но с элементами игры (неопределенности), которая  доставляет удовольствие, причем не только тогда, когда сам играешь (или даже даешь правильный прогноз), а и просто от точно предсказанного движения сложного рынка (так шахматист, даже играя вне турнира легкую партию, радуется хитро проведенной комбинации). Вот, когда Вы будете испытывать такое состояние души — считайте, что пол дела сделано — остается научиться управлять собой — и дело пойдет.

Необходимо следовать постулатам и заповедями трейдера, хотя у каждого они свои.

1. Не играть против тренда (интрадей — часового, желательно дневного) на днях — дневного, на неделях — недельного и.т.д.
2. Всегда соблюдать положительное соотношение лосс-профит минимум 1/2 (желательно 2.5-3).
3.Всегда ставить стоп-лоссы (иногда переворотные).
4.Входить только с вероятностью не ниже 65%.
5.Стоп-лосс не более 5% от капитала.
6.Наращиваться только так, чтобы не потерять более 25% от уже достигнутого.
7.Не играть против «фундамента» и свечного анализа.
8. Слушать свою интуицию и никогда не играть против нее.

Теперь перейдем к тому, как, используя Ваш психотип,  Ваши лучшие качества наиболее успешно построить Вашу торговлю. В активном состоянии сознания мы активно мыслим, фантазируем, наша нервная система возбуждена. Например, во время дружеских встреч с приятелями или при выполнении какой-нибудь приятной для себя творческой задачи, такой как планирование своих доходов и выигрышей. В этом состоянии сознания мы чаще руководствуемся эмоциями и инстинктами, что рано или поздно приводит нас к ошибкам. А когда ошибки накапливаются, мы приходим к проигрышу любой ситуации. В пассивном состоянии сознания мы чаще всего бываем спросонья или при большой усталости или сознательно когда сознательно подавляем нервное и психическое возбуждение, например, путём медитации или релаксации. В этом состоянии мы не успеваем достаточно полно осознавать ситуацию, также не работают инстинкты, и мы совершаем ошибки, которые накапливаются и приводят нас к неудачам. Наиболее продуктивно для выигрыша нейтральное состояние сознания. Это состояние, когда мы смогли максимально отключить эмоции, снизить нервную и мыслительную активность, но удерживаем себя на осознании максимально большего времени своей деятельности. Сначала игрок даёт себе установку контролировать свои и чужие действия, то есть полностью осознавать ситуацию. Но при первых же внешних раздражителях, при любом изменении ситуации, требующем переключения внимания человека, осознание собственной деятельности прекращается, включаются эмоции и инстинкты, следуют ошибки, и в результате - проигрыш.
Исходя из психологии выигрыша, можно разделить людей на следующие психотипы:

Рационалисты – догматики, отрицающие любые сверхъестественные или неподдающиеся научному объяснению явления и иррационалисты, объясняющие практически все явления действиями сверхъестественных или ещё неизученных сил.

Рационалисты, как правило, прагматики, живущие только под жёстким контролем сознания, а иррационалисты – эмоционалы, живущие исключительно эмоциями и инстинктами, которые они называют подсознанием.

Существует небольшая группа людей сочетающих в себе одновременно все качества рационалистов и иррационалистов, прагматиков и эмоционалов. Это так называемые рациональные фаталисты, не признающие факты неподтверждённые наукой. Но их интересует, кто генетически запрограммировал человека, и почему в науке нет абсолютной истины. Другими словами, они допускают, что человеческая жизнь это кем-то написанная программа. Значит они фаталисты, понимающие как предопределённость, так и возможность изменения её человеческим разумом.  Они хотят рационально использовать предопределённость человеческого существования для объединения совместных усилий предопределённости и человеческого сознания. Значит они рациональные фаталисты. Необходимо доказать самому себе, что во время общения с другими людьми вы осознаёте и руководствуетесь мыслью о том, что все ваши действия являются лишь частью программы, составленной без вашего участия. И вы являетесь всего лишь исполнителем этой программы и одновременно её наблюдателем без права её изменения, как бы этого не просили ваши чувства, эмоции или желания. Это достаточно трудный психологический опыт, так как требует постоянного контроля за осознанием собственных мыслей и поступков, называемый в психологии рефлексией.

Исходя из этого, открывается проблема везения в подобном виде заработка. Действительно, интересно, почему некоторым везёт так часто, что они не успевает тратить свой выигрыш, а кто-то всю жизнь пытается хоть что-нибудь выиграть, а результата нет. Вопрос достаточно интересный, особенно для тех, кого затрагивает тема азартных игр. Данную проблему обсуждают в различных форумах и Интернет – опросчиках. Ответы в основном содержательные, но не имеющие стойкой позиции и определённого вывода или же точного ответа, на поставленный вопрос. В основном люди пишут о том, как им однажды повезло, некоторые наоборот, угнетающе рассказывали обо всех своих неудачах в мире азарта. Многие ссылались на «фарт» - везение.  Мол, есть фартовые люди, а есть неудачники, и мало того, фартовым нельзя стать – им нужно родиться.

Везения, как такового не существует вообще – это иллюзия. Ведь то, где остановиться шарик в рулетке, можно предугадать многими действиями. Например, силой броска шарика или силой раскрутки самой рулетки, те люди, которые часто выигрывают в казино, очень детально изучают каждую мелочь, связанную с физическим процессом самой игры.

Суть везения, заложена в самом подсознании человека, и построена исключительно на самовнушении. Не нужно думать о том, может ли тебе повезти или нет, нужно видеть свою победу, знать наперёд, что она твоя. Вывод один. Теория везения однозначно построена на самовнушении, которое заставляет обмануть наше подсознание и в итоге даёт возможность получить требуемый результат и возможно, в будущем, организуется такая наука, как «Теория везения». Винс Ломбарди (Vince Lombardi) однажды сказал: "Выигрыш - еще не все; это лишь цель, к которой надо стремиться". Эта цитата подчеркивает необходимости постановки ясно определенной цели и неустанной работы по ее достижению. Но излишний акцент на выигрыше любой ценой может оказаться, вреден, особенно в беспокойном и меняющемся мире трейдинга.

В большинстве случаев, когда человек решает задачу, требующую активного участия, близкий к требуемому результат означает то, что выбранная стратегия правильна и ее требуется лишь слегка доработать. Большинство задач, которые ставит перед нами жизнь, все-таки основаны отнюдь не на случайности, и близкие к выигрышу ситуации обычно говорят: продолжайте дальше в том же духе. За ощущение правильности или неправильности того или иного действия в мозгу отвечает так называемая дофаминовая система - группа нервных клеток, использующих для обмена сигналами нейромедиатор дофамин. Дофамин наряду с выполнением ряда других функций с полным правом может быть назван "веществом мотивации".  В сочетании с ситуациями "почти выигрыша" повышенная активность дофаминовых систем обеспечивает формирование патологической зависимости - игрок не только видит признаки выигрыша там, где их на самом деле нет, но и его мозг острее реагирует на подобные ложные сигналы. Психологи отмечают, что среди приверженцев азартных игр бытует мнение о том, что игровые автоматы требуют "некоего навыка", хотя реально процесс полностью случаен, а выпадение "почти выигрышей" говорит как раз о "прогрессе тренировки". Хотя, как показывают исследования, на самом деле это ощущение всего лишь следствие биохимического сбоя в работе мозга.

 

В.В.Соболев

    Южно-Российский государственный политехнический университет

 

ЛИТЕРАТУРА


1.  Соболев В.В. Валютный дилинг на финансовых рынках/ Юж.-Рос. гос. техн. ун-т (НПИ). – Новочеркасск, 2009. – 442 с.

2. http://traderblog.biz›psychology/

3. http://fersht.narod.ru/fatalist.html

4. http://citaty.info/man/vins-lombardi


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Видео в Интернете
Видео в интернете
Нукус
Нукус

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Acer Group
Acer Group