Горячие Новости

Почему нефть и газ снова вырастут в цене?

На прошлой неделе средняя цена одного галлона бензина в США упала с $3.482 до $3.229. Снижение достигло 7.266% за 6 недель. Это больше, чем 1.21% в неделю! Данное снижение настолько прибыльно для рядового американского потребителя, что экономисты учитывают его в своих прогнозах на сезон покупок в конце года. В общей сложности американские домохозяйства сумели сэкономить около 50 миллиардов долларов на этом снижении, что означает дополнительные средства для потребительских расходов.

Но кому это не нравится? Для начала, нефтяным компаниям, а также правительствам тех стран, чьи экономики зависимы от экспорта нефтиРоссия, Венесуэла, Иран, Саудовская Аравия и прочие… Список достаточно длинный. Вопрос, чье счастье важнее?  Потребителей нефти или ее производителей? Ответ очевиден. Так что американцам стоит наслаждаться низкими ценами на нефть и нефтепродукты, пока они могут, потому что есть рад причин ожидать роста цен на газ и нефть в ближайшем будущем.

Одна из причин того, почему цены на нефть вскоре начнут расти вновь, заключается в том, что в США слишком много недовольных нефтедобывающих компаний, которым необходимы высокие цены на нефть, чтобы покрыть большие расходы на фракирование и получить прибыль. Единственно причиной недавнего увеличения добычи нефти в месторождениях типа Баккен в Северной Дакоте и Монтане являлись высокие цены на нефть. Низкие цены ниже 90 долларов за баррель – это катастрофа для таких нефтедобывающих компаний, использующих технологию гидравлического фракирования. Себестоимость такой добычи может доходить до 80-85 долларов. Дальнейшее падение на 4-5 долларов за баррель заставит многие компании подрезать свои бюджеты. Недавно нефть упала до 80 долларов, но затем вернулась к 82 долларам за баррель. Совпадение? Почему цена остановилась на этом магическом уровне 80? Это не совпадение. Объясняется это тем, что цена ниже 80 долларов за баррель просто приведет к нерентабельности многих месторождений в США, тем самым сократив предложение и вызвав новую волну роста на рынке нефти. Многие трейдеры вошли на покупку прям на этом уровне, выставив отложенные ордера и чуть ниже, прекрасно понимая, что цена просто не сможет остаться ниже 80 продолжительное время.

Вторая причина – недовольство многих нефтедобывающих стран, среди которых много тех, кто находятся в неприятельских отношениях с Западом – Россия, Иран и другие. США уже ввели ряд санкций против этих стран, но они не дали желаемого результата. Что дальше? А дальше попытка ударить по их карманам за счет низких цен на нефть.

Их экономики нуждаются в высоких ценах на нефть, чтобы процветать. На рисунке 1 видны уровни, на которых должна быть цена на нефть, чтобы разные нефтедобывающие страны хотя бы вышли в безубыток.

Breakeven Prices

Рисунок 1. Предельная стоимость нефти для экономики некоторых стран

 

Еще до начала падения цен на нефть в конце июня Иран уже страдал от недостаточно высокой цены на нефть на уровне 115 долларов, всего в 20 долларах уровня безубыточности – 135 долларов. А сейчас, когда цен и вовсе упала до 80 долларов, Иран явно негодует. То же самое и с Россией, которой нужна стоимость нефти выше 100 долларов за баррель, чтобы покрыть издержки добычи. В бюджет на прошлый год заложена цена нефти выше 100 долларов, и если она останется ниже его, России придется брать деньги из своего 74-миллиардного валютного резерва или урезать федеральный бюджет. Случайно ли, что падение цен на нефть подорвало экономику России? Нет, если сравнить ситуацию на графиках доллара США (DXY), а также российского рубля и нефти марки West Texas Intermediate.

USD Ruble               

Рисунок 2. Зависимость курса RUR от стоимости нефти

 

Запад раздражен тем фактом, что Путин не обращает внимание на его требования, и что в первой половине года индекс доллара, индекс рубля и нефть росли все вместе. Этот факт означал, что в сторону России идут новые богатства. Мало того, что на тот момент Россия стала получать больше денег за нефтяной экспорт, так еще и сама стоимость доллара начала увеличиваться, лишь делая Россию более состоятельной. Посмотрите на красные стрелки на графиках. Именно тогда в конце июня - начале июля все повернулось против Путина. Когда рубль начала падать, а доллар - расти, импорт стал для России более дорогим удовольствием. Более того, теперь у России меньше средств для того, чтобы платить за растущий в цене импорт. После недавнего саммита в Италии Путин, похоже на то, может пойти на некоторые уступки. Это также свидетельствует в пользу того, что недавний локальный минимум $79.78, достигнутый пару недель назад, станет серьезным уровнем поддержки, от которого цена начнет расти.


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 января
5 января
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
7 мая
7 мая
Новосибирск
Новосибирск
29 апреля
29 апреля
18 июля
18 июля