Горячие Новости

О грядущем падении цен на медь

Полтора года назад мы впервые привлекли внимание общественности к концу того, что сейчас разоблачено в качестве одной из крупнейших афер в истории – китайские сделки с сырьевыми товарами (Chinese Commodity Financing Deals - CCFDs). Мы указали на то, что целью были сырьевые активы типа меди, которые должны были попасть под давление по мере того, как компании избавлялись от своих минимальных позиций по ним, продавая хеджирующие фьючерсы).

С тех пор цены на медь и на самом деле упала, как и ожидания мирового экономического роста и доходности по облигациям многих стран мира в качестве реализации того, что спрос, вызванный предыдущими ценами оказался полностью искусственной пустышкой (рис. 1). По мнению экспертов из Goldman Sachs, мир сейчас пытается адаптироваться к реалиям неправильного инвестирования, тогда как цены на нефть ожидает дальнейшее падение.

 

Рисунок 1. Динамика стоимости меди по сравнеию с показателями экономического развития

 

В частности, металлы и другие ископаемые ресурсы, а также сталь и цемент, сейчас сильно подвержены риску пониженного спроса со стороны рынка недвижимости КНР. Более 40% китайского спроса на цемент и медь идет со стороны строительной отрасли. Недавнее замедление продаж недвижимости в Китае вкупе с падением цен вызвали падение темпов строительства, сокращая физический спрос на некоторые сырьевые товары. Более того, по мере того, как уже начатые строительные проекты будут завершены, цены на медь ждет дополнительное понижательное давление (рис. 2).

Рисунок 2. Динамика стоимости строительных материалов в Китае

 

Пытаемся понять строительный цикл и спрос на сырьевые товары

 

Строительный цикл в Китае обычно составляет 18-24 месяца. Ранняя его фаза характеризуется как период с большим количеством новых проектов, малым количеством завершенных проектов и снижающимся уровнем запасов (активов, имеющихся в наличии), что вызвано повышенным уровнем продаж. Во второй фазе все с точностью до наоборот. Интенсивность потребления сырья для строительства серьезным образом изменяется по мере развития цикла. Получается, что спрос на сталь и сырье, из которого ее производят (включая железную руду и уголь) обычно достигает максимальных значений в первой фазе цикла. Медь больше потребляется во второй фазе цикла. Более половины спроса на медь со стороны Китая идет на строительные нужды. Сильная взаимосвязь между количеством законченных строительных объектов и спросом на медь объясняется тем, что медь используется в основном на фазе отделочных работ (проводка и прочее).

График ниже демонстрирует нам спрос со стороны строительной отрасли, выраженный в процентах от общего спроса в КНР

Рисунок 3. Структура проса со стороны строительной отрасли на сырье

 

Плохие новости для меди

 

В 2012/2013 году китайская строительная отрасль перешла ко второй фазе строительного цикла, тогда как объемы отделочных работ увеличились. С тех пор циклы начали смешиваться, образовав под-тренд с растущим количеством как стартов, так и объектов в финальной фазе строительства. Но рост новых проектов был недостаточно сильным за последние два года, что означает медвежьи среднесрочные перспективы для меди. Рынок еще не учел это, что также дает нам дополнительный голос в пользу медвежьих прогнозов – падение до $6,600 за тонну и $6,200 за тонну в пределах 6 и 12 месяцев соответственно.


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт

Религия
Конец Света
Конец Света
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович