Горячие Новости

Акции авиакомпаний для торговли, а не долгосрочных инвестиций

Акции авиакомпаний должны выдаваться вместе с теми бумажными пакетами, которые они дают пассажирам, которых укачивает, или с теми кислородными масками, которые выпадают во время разгерметизации салона. Да уж, во время последней коррекции фондового рынка трейдерам-пассажирам понадобился весь запас кислорода, чтобы не упасть в обморок. На фоне и без того высокой рыночной волатильности новости о первых смертях от вируса Эбола на американском континенте вызвали слухи о том, что авиаперелеты в некоторые регион планеты будут закрыты, а обследование пассажиров выльется в дополнительные расходы для авиакомпания.  Это оказало негативное влияние на стоимость акций различных авиакомпаний. После практически непрерывного роста их стоимости с 2011 года, стоимость акций данного сектора вошла в крутое пике, что мы можем видеть на рисунке 1.

Акции United Continental Holdings, Inc. (NYSE: UAL) [синий] снизились на 18%, Delta Air Lines, Inc. (NYSE: DAL) [оранжевый] - на 20%, American Airlines Group Inc. (NASDAQ: AAL) [бежевый] - на 22%, а Spirit Airlines, Inc. (NASDAQ: SAVE) [фиолетовый] - на 26%.

Thursday1

Рисунок 1. Динамика стоимости акций авиакомпаний США (19 сентября – 13 октября)

 

Но с тех пор, как риски заболевания вирусом Эбола снизились, а настроения на широком рынке улучшились, 4 крупнейших авиакомпании США восстановили большую часть утраченных позиций, согласно рисунку 2.

Thursday2

Рисунок 2. Динамика стоимости акций авиакомпаний США (13 октября – 22 октября)

 

Но это еще не последнее пике акций сектора пассажирских авиаперевозок. Цены на нефть рано или поздно вырастут снова. А до тех пор рост может продолжится к новым локальным максимумам, после чего вновь произойдет стремительный обвал. Несмотря на всю эту волатильность, мудрые инвесторы все равно могут извлекать прибыль из акции авиакомпаний, если подойдут к этому вопросу осознанно и правильно. Но акции нужно торговать в краткосрочной перспективе, а не держать их в качестве долгосрочных инвестиций.

Основная проблема данного вида акций в том, что они сильно чувствительны к экономическим нюансам. Когда экономика падает, акции авиакомпании падают еще сильнее и быстрее, а когда в дела в экономике идут на лад, стоимость акций авиакомпаний устремляется вверх с еще большим рвением. Здесь очень много зависит от расходов компаний.

Дело в том, что у авиакомпаний есть неприятная привычка списывать огромные суммы убытков вскоре после крупных экономических падений. За первые 14 лет текущего тысячелетия таких крупных падений в секторе авиаперевозок было два – после терактов 11 сентября 2001 года и после экономического кризиса 2008-2009 годов. В эти периоды сама индустрия авиаперевозок подверглась серьезной реструктуризации, включая консолидацию и защиту от банкротства. В такие периоды покрытие расходов и долгов происходит в основном за счет акционеров, что и вызывает серьезное падение стоимости акций в такие периоды. Реструктуризация также сопровождается снижением затрат на рабочую силу за счет пенсий и прочих аспектов. В результате мы получаем обновленную и посвежевшую компанию с низкими затратами на рабочую силу, низким уровнем долга и высокими ожиданиями относительно прибыли. Соответственно, дальнейший рост стоимости таких акций будет более стремительным, чем рост широкого рынка. Вот в чем истинная причина повышенной волатильности акции авиакомпаний.

Дело не в экономических изменениях, а в том, как авиакомпании реагируют на них. В периоды негативных тенденций на рынке авиакомпании попросту разбиваются, сбрасывая все свои обязательства, и потом восстают из пепла как Феникс, готовые к новому витку роста на фоне восстановления экономики. Вот почему инвесторам не стоит делать долгосрочных инвестиций в акции авиакомпаний. Это пустая трата времени. Инвестировать нужно не более чем на пару лет и сразу же после обвала. Реструктуризация в среднем наблюдается каждые 5-10 лет. Иными словами, нужно покупать после обвала и продавать после внушительного взлета.

Никто не может точно предсказать рыночные развороты с точностью. Но вам этого и не нужно делать. Достаточно использовать прогрессивную стратегию управления рисками, когда вы покупаете определенное количество акций каждый раз, когда их стоимость падает на 5 долларов, и продаете такое же количество акций каждый раз, когда их стоимость возрастает на 5 долларов. Данный подход очень хорошо подходит для волатильных рынков, коим и является рынок акций авиакомпаний.


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

iGoogle
iGoogle
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
13 октября
13 октября
14 июня
14 июня
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Симферополь
Симферополь