Горячие Новости

Октябрьская контрреволюция: нефть собралась в крутое пике

Ситуация со стоимостью нефти продолжает развиваться против всех законов логики: в то время, как на планете запасы «черного золота» интенсивными темпами истощаются, ресурс не только не зафиксировался в цене, но и продолжает нисходящее движение. Октябрь мало чем отличился от сентября в плане ситуации с ценой. Потери в стоимости самых элитных сортов нефти составили порядка 8-10 долларов за баррель (рис. 1) и некоторые эксперты прогнозируют снижение в подобном темпе едва ли не вплоть до 30 долларов за баррель. Однако более прагматичные представители финансового сообщества уверены, что несмотря на то, что нефть обновила свои исторические минимумы, вскоре наступит стабилизация и нефть марок WTI и Brent вплоть до конца года будет торговаться от 80 до 90 долларов за баррель. Более точных прогнозов в сложившейся иррациональной ситуации дать не может никто.

brent1.png

Рисунок 1. Динамика цен на нефть Brent (ICE.Brent), USD/баррель

 

Но есть предпосылки полагать, что цена на нефть будет замедлять свое падение, ведь США наращивает запасы нефти, в то время как самые крупные игроки выходят из отрасли, чтобы инвестировать в разработку альтернативных источников энергии. Теплый октябрь привнес депрессивные настроения в отрасль энергоресурсов в целом, поскольку их потребление оказалось ниже прогнозируемого. Несмотря на то, что США увеличивает нефтедобычу и страна в целом стала потреблять больше нефти, а также стоит на пороге нефтяного дефицита и делает запасы, весьма вероятно, что обеспечить себе энергетическую независимость в нефтяной отрасли Штаты планируют не на длительный срок, а значит, коррекция цен в сторону повышения неизбежна.

В краткосрочной же перспективе ситуация такова. Нефтяные котировки по-прежнему находятся на устойчивом курсе к снижению активными темпами, и этот тренд начался еще с июня. За этот период нефть потеряла в стоимости около 25%. Такая ситуация не смогла заставить страны ОПЕК отказаться от увеличения нефтедобычи, а значит правительства принимают или работают над принятием решения о пересмотре своих бюджетов в 2015 году. Несмотря даже на то, что некоторым странам не избежать коллапса в случае, если стоимость нефти опустится ниже отметки 80 долларов за баррель.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри уже не столь оптимистичен в прогнозах относительно на цены нефтяной корзины вверенной ему организации, однако он ни подтверждает, ни делает опровержения по поводу заявленной в начале года средней стоимости 100-110 долларов за баррель. Очевидно, сообщество ожидает все же реакции столь влиятельной фигуры и последующих комментариев. Однако, если судить по событиям предыдущего месяца, ОПЕК проявила себя не лучшим образом, поскольку слова официальных лиц шли вразрез с фактической ситуацией. Единственный намек, который сделал экспертам генсек, это обращение к нефтедобывающим странам, чтобы те были готовы к увеличению нефтедобычи на уровне не менее 40 млн баррелей в день в долгосрочной перспективе против нынешних 30 млн. Заметим, что на сегодня показатели нефтедобычи стахановскими темпами немного подпортила трудноизвлекаемая нефть.

Генеральный секретарь организации в ходе мероприятия, которое прошло в октябре в Лондоне – конференции Oil&Money призвал ее членов быть готовыми к увеличению добычи в долгосрочной перспективе до 40 млн барр. в день с нынешних 30 млн. на фоне снижения добычи трудноизвлекаемой нефти. Абдалла Эль-Бадри выразил уверенность в том, что последняя должна занять свою законную нишу в среднесрочной перспективе. Касательно же жидких углеводородов, генеральный секретарь планирует достижение уровня 50 млн. баррелей в день. Увеличатся и инвестиции в нефтедобывающую отрасль в размере приблизительно 270 млрд.

Также генеральный секретарь ОПЕК решительно опроверг обвинения в развязывании ценовой войны, вполне справедливо заметив, что подозрения в том, что снижение членами организации ОПЕК цен на продаваемую нефть является ценовой войной, Абдалла эль-Бадри считает необоснованными. По его мнению, странам, входящим в ОПЕК, просто приходится реагировать на нынешнюю рыночную ситуацию, которая обращается не в сторону главных представителей отрасли. Более того, многие транснациональные компании выходят из нее. Остаются же те, для кого нефтедобыча остается бюджетообразующим компонентом. В основном, это страны ОПЕК.

Последняя неделя октября началась торгами, на которых цена на нефть составила 82,5 долларов США. Но после заявления Штатов о наращивании собственных нефтяных запасов стоимость снизилась до 81 доллара США. Следующий день принес цену 80 долларов за баррель. Как утверждают эксперты, снижение цен на нефть оказывает более негативное влияние на экономику России, чем санкции от ЕС и США. Поэтому вполне закономерно, что одно событие влечет за собой последствия в виде других событий: в стремлении оказать влияние на РФ и ее агрессивную внешнюю политику, США обваливает цены наращиванием собственной нефтедобычи и нефтезаготовок. А где возможно, оказывает влияние опосредованно, побуждая к увеличению нефтедобычи в странах ОПЕК, что в свою очередь приводит к обвалу мировых цен на нефть, а значит, и на русские марки. И это все – несмотря на то, что уровень потребления нефти в мире не повысился даже с многочисленными мерами по использованию энергосберегающих технологий и транспорта. К тому же, разработки в сфере альтернативных источников энергии по официальным данным, пока еще далеки от изобретения вещества, способного заменить нефть как ресурс. Ведь от атомной энергетики, пусть и не отказываются вовсе, однако используют с большой осторожностью, особенно после Чернобыльской и Фукусимской катастроф.

Дополнительным фактором, повлиявшим на снижение цены на нефть стало укрепление доллара и вывод его из отрасли нефтедобычи. В среду ожидались колебания из-за обнародования докладов энергетической администрации о текущих запасах нефти, что еще больше спровоцировало снижение цены на нефть. Кредитно-денежная политика также стала дополнительным стимулом для увеличения волатильности нефти, поскольку объем торгов возрос. Но значение этого события оказалось не таким существенным, как в предыдущие годы.

После 28 октября баррель нефти марки WTI упал в цене ниже 80 долларов, что произошло впервые за два прошедших года (рис. 2). Виной тому – понижение прогнозов от Goldman Sachs с весны следующего года. Согласно аналитикам финучреждения, нефть будет торговаться в этот период не дороже 80 долларов США за баррель.

Crude Oil(15 минут)20141107220822.png

Рисунок 2. Динамика цен на нефть WTI, USD/баррель

 

Новость принесла снижение котировок на 1,6% - до 79,69 долларов США. 16 октября происходила подобная ситуация, однако происходил небольшой откат к уровню 83 долларов США. Brent также упала в цене на 1,36 доллара – до 84,77 долларов США за баррель. В своем заключении эксперт Goldman Sachs Джефф Керри опирается на такой фактор движущей силы, как сланцевая революция, которая в течение довольно длительного времени будет оказывать влияние на стоимость нефти – в данное время наблюдается избыток предложения, что вместе неизбежно приводит к тому, что мы наблюдаем сейчас. Цена может продержаться на таком уровне еще в течение длительного времени, уверен эксперт. А спрос, в свою очередь, снижается из-за замедления темпов роста в производственном секторе Штатов, поскольку структурная перестройка завершена. В игру – гонку нефтедобычи включились также новые участники, не проявлявшие ранее подобного рвения: Бразилия и Азербайджан, что станет дополнительным фактором снижения цены на «черное золото», которое, похоже, ставится не таким ликвидным, как ранее.

Первый же квартал 2015 года, как полагают аналитики Goldman Sachs, принесет марке Brent цену 85 долларов за баррель против первоначального прогноза 100 долларов, а WTI 75 долларов вместо 90.


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
5 августа
5 августа
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Ибица
Ибица