Горячие Новости

Louis Vuitton: от деревянных сундуков до гламурных аксессуаров

Сегодня Louis Vuitton (Луи́ Витто́н) – это всемирно известный французский дом моды, который специализируется на производстве модной одежды, чемоданов, сумок и аксессуаров класса «люкс». Торговая марка Louis Vuitton ассоциируется с наивысшим качеством продукции, этот бренд давно стал законодателем в мире моды, означающем современный стиль жизни успешных людей. И мало кто уже вспоминает, что история компании насчитывает 160 лет, а ее основатели пережили множество этапов развития капитализма в Европейском континенте, выдержав немало бурь, сумев создать одну из крупнейших в мире корпораций отрасли с огромными оборотами и высокой инвестиционной привлекательностью.

 

История легендарного бренда

 

Компания Louis Vuitton была основана в Париже в 1854 году. Название было выбрано по имени ее основателя – Луи Виттона, о котором до сих пор рассказывают легенды.

Известно, что родился он в 1821 году в провинциальном французском городке Франш-Конте. Его отец был обычным столяром, и Луи с малых лет научился пользоваться инструментами, которые поначалу заменяли ему детские игрушки. Как бы там ни было, но юноша вполне мог стать наследником отца-ремесленника, покорно согласившись с судьбой французского провинциала. Но тут-то и начинается история, напоминающая в чем-то биографии персонажей из романов Александра Дюма. Луи Виттон в 14-летнем возрасте покинул отчий дом и пешком отправился в Париж на поиски счастья. В одиночестве, без денег, не зная точно, как добраться до столицы, он проделал на своих ногах 400 километров.

Точно неизвестно, как удалось проделать такой путь юноше, а также – чем он занимался и как жил в первое время. Известно лишь, что в 1837 голу Луи поступил учеников к мастеру по изготовлению сундуков и довольно быстро освоил новое ремесло.

Отметим, что устроиться на такое место было в то время не так уж и просто. За Луи не кому было замолвить словечко. Умение же делать сундуки в первой половине 19 века могло обеспечить безбедную жизнь в любом европейском городе. Знать и обеспеченные горожане уже начали активно путешествовать, а сундук был чуть не единственной емкостью для перевоза багажа. Ведь ни чемоданов, ни дорожных сумок в то время еще не изобрели.

Впрочем, именно Луи Виттон первым предложил путешествующим вместо тяжелого сундука воспользоваться первым чемоданом. Прорыв в «технологии» был очевиден. Представьте себе: вы перевозите багаж в сундуке, который могут поднять только двое сильных мужчин. На каждой остановке вы, естественно, нанимаете носильщиков. Чемодан же вы можете отнести и самостоятельно. Вещи в нем в пути не так перемешиваются. В отличие от сундука, чемодан можно поставить себе под ноги или закрепить на крыше дилижанса. Преимущество перед сундуками стало очевидным еще до того, как были построены железные дороги и взлетели в небо первые пассажирские самолеты.

Первые плоские чемоданы Луи Виттона вышли под маркой Trianon. На самом деле, так называлась непромокаемая ткань, которой обтягивали чемоданы. Новинку французы приняли на ура. Никто до тех пор и подумать не мог, что можно настолько легко управляться с багажом, перевозить его в разных местах и переносить без посторонней помощи. Позже, когда настала эпоха промышленной революции, и транспорт в техническом плане шагнул далеко вперед, компания Louis Vuitton предложила новые уникальные разработки, о которых сегодня, к сожалению, уже позабыли. Так, дизайнеры разработали специальную круглую шоферскую сумку, которую можно было размещать в отверствии запасного колеса машины, чтобы не занимать место в багажнике. Был изобретен нетонущий чемодан на воздушной подушке, с которым пассажиры спокойнее отправлялись в путешествия по рекам и морям. Компания предложила корф-секретер, который можно было использовать как письменный стол, и много другое.

 

Первые успехи и признания

 

В какой-то момент слава Луи Виттона как непревзойденного мастера, предлагающего своим клиентам тот товар, который им нужен, начала идти впереди него. Успехи компании заметила жена императора Наполеона ІІІ Евгения. Она стала покровительствовать Луи Виттону. В 1854 году мастер сумел отрыть в Париже на Елисейских полях собственный торговый дом. Кстати, следы первой вывески можно до сих пор увидеть на сохранившемся здании, где теперь вместо штаб-квартиры располагается магазин.

Успех бизнеса Луи Виттона оказался настолько оглушительным, что его дети даже не помышляли о том, чтобы пойти каким-то другим путем в своей жизни. В 1982 году сын легендарного мастера Жорж Виттон возглавил компанию. Именно он, как утверждают историки, разработал фирменную монограмму Louis Vuitton в виде цветка с четырьмя лепестками, помещенного в круг и ромб с четырехконечной звездой. Жорж Виттон прославился изобретением первой дорожной сумки, фактически, совершив еще одну революцию в сфере перевоза ручной клади. Правда, изначально такой товар был предназначен для хранения грязного белья в чемодане. Но когда путешественники обнаружили, что сумка из парусины еще удобнее и легче, чем уже привычный чемодан, они начали использовать ее для перевоза всего багажа.

А в 1936 году компанию возглавил следующий наследник династии мастеров – Гастон Луи Виттон. Его роль в развитии бренда также трудно переоценить. Ведь именно благодаря Гастону Луи успешная французская компания вышла на международный рынок и стала известной по всему миру.

 

Гигант моды

 

Современный вид компания Louis Vuitton стала обретать в последние десятилетия прошлого века. В 1987 голу брендом Louis Vuitton владела компания Louis Vuitton Malletier (LVM), которая до этого времени была филиалом холдинга Louis Vuitton SA. Он, в свою очередь, включал в себя такие известные в мире моды торговые дома, как «Вдова Клико Понсардэн».

Во второй половине двадцатого века акции Louis Vuitton торговались на Парижской фондовой бирже. В том же, 1987 году, Louis Vuitton становится собственностью крупного производителя вина и спиртных напитков Moët Hennessy. Но это, конечно же, никак не повлияло на качество бренда.

С 1998 года Louis Vuitton начинает расширять сферу своей деятельности. Теперь это не только производитель высококачественных чемоданов и сумок, но и новый игрок в мире моды. Успех в этой сфере смог обеспечить художественный директор Марк Джейкобс. Благодаря ему компания под маркой Louis Vuitton смогла достойно представить себя на рынке модной одежды, обуви, аксессуаров и даже ювелирных изделий. Столь широкое поле деятельности позволило развивать бизнес на международном уровне. Сейчас официальные представительства компании открыты уже в 53 странах мира.

Louis Vuitton известна не только успехами в бизнесе, качеством товара, но и своими легендами, в том числе относящимися и к современности. К примеру, девиз дома Louis Vuitton: «Каждый чемодан должен сочетать в себе высокую мобильность и лёгкость», - породил стандартное представление о том, что любой производитель такого товара должен равняться именно на французскую компанию, хотя она и не ограничивает себя в возможностях. Под маркой Louis Vuitton выпускаются сумки и чемоданы как из кожи, так и из тканей, в самых разнообразных цветовых гаммах, разных ценовых категорий. Так что, на самом деле, трудно понять, что должно означать понятие качества по стандарту Louis Vuitton. Впрочем, есть у компании отдельная мастерская, работающая в Анарье (департамент О-де-Сен), которая действительно специализируется на изделиях элитного класса и непревзойденного качества.

 

Несколько интересных фактов о Louis Vuitton

 

Компания Louis Vuitton сумела прославиться не только в мире моды. В 1912 году на Елисейских полях в Париже появилось прекрасное здание в стиле «модерн». Именно в нем расположилась штаб-квартира компании Louis Vuitton. Сегодня дом считается одним из лучших образцов архитектуры в центре французской столице. Уникальные здания компания построила в Лондоне и Нью-Йорке. Таким образом, модный бренд оставил свой след и в мировой архитектуре.

Огромный вклад сделала компания Louis Vuitton и в развитие спорта. Одним из наиболее престижных состязаний является кубок Луи Виттона – это парусная регата, которую проводят как отборочный тур для самого престижного в мире Кубка Америки. Louis Vuitton спонсировал эти соревнования с 1983 по 2007 годы.

В России Louis Vuitton открыл пока только пять магазинов. Два из них находится в Москва. По одному – в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Сочи.

Самые известные в мире личности звезды кино и шоу-бизнеса в разные времена становились «лицами» Louis Vuitton. Багажную линейку компании рекламировал даже президент СССР Михаил Горбачев (конечно, уже после развала Союза). В рекламных роликах снимались Шон Коннери, Мадонна, Анжелина Джоли и многие другие кумиры разных поколений.  

 

Финансовое состояние компании

 

vitton2.png

Рисунок 1. Динамика курса акций LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SA за 5 лет

 

vitton1.png

Рисунок 2. Динамика курса акций LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SA за 5 ноября 2014 г.

 

Колебания курса акций LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SA мы можем увидеть на рисунках 1 и 2. В частности, здесь видно, что всего за один день можно было получить более 1 евро прибыли на каждую акцию. За последние 5 лет прибыль могла составить до 100%. Таким образом, инвестиционная привлекательность данного актива не вызывает сомнений.

LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SA владеет портфелем из более чем 60 всемирно известных брендов и сетью из 3384 магазинов. Работает в секторах моды, кожаных изделий, парфюмерии, косметики, производства часов и ювелирных изделий, вина и спиртных напитков.

Рыночная капитализация компании превышает 67 млрд. евро. На биржах котируются акции общей стоимостью 508,21 млн. евро. Годовой доход достиг 20,15 млрд. евро. Чистая прибыль – 3,44 млрд. евро. Рентабельность капитала составляет 6,3%.


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валенсия
Валенсия

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Дагестан
Республика Дагестан
лев
Лев
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна