Горячие Новости

Будет ли следующий год удачный для нефти, золота и серебра?

Год подошел к концу, рынок нефти закрыл его с понижением, а рынок золота готовится к минимальному росту за все время начиная с 2008 года. Но трейдеры не теряют надежду на то, что новый 2013 год станет для них более удачным и прибыльным.

На конец декабря фьючерс нефти упал в цене на 10%, тога как золото и серебро выросли в цене на 5% и 6% соответственно.

2012 год был тяжелым для Европы. Эксперты предрекали крах еврозоны, но этого не произошло. ФРС начал очередной раунд количественного смягчения. Тем не менее ни один из этих факторов не оказал существенного влияния на рынки.

Поскольку федрезерв продолжает печать деньги, увеличивая денежную массу, инвесторы делают ставку на рост сырьевых активов как на возможность защитить свои капиталы от инфляции.

Но этого роста до сих пор не произошло. По данным Криса Майера, главного редактора Agora Financial и редактора Capital & Crisis, с тех пор, как в 2011 году были достигнуты пиковые значения, почти все сырьевые индексы торгуются ниже них, несмотря на то, что центробанки по всему миру продолжают увеличивать денежную массу. Этот тренд может продолжиться.

Индекс Thomson Reuters/Jefferies CRB Index, который отражает поведение сырьевых рынков, упал на 3% за год по состоянию на конец декабря (рис. 1).

Рис. 1 Thomson Reuters/Jefferies CRB Index



Кроме золота, которое, по его мнению, может легко превысить ценовую планку в $2,000 за унцию в  2013 году, г-н Майер выражает уверенность в том, что большинство сырьевых активов упадет в цене. Он считает, что долгосрочный бычий тренд завершен. Поэтому стоит фиксировать прибыль по  длинным позициям.

Золото и серебро


У золота было много причин, чтобы продолжить ценовой рост, но он оказался не настолько внушительным, как это ожидали эксперты. Однако серебро показало себя с лучшей стороны.

Оба драгметалла могут продемонстрировать внушительный рост в 2013 году.

В 2012 году золото почти достигло уровня $1,800 за унцию в октябре. Но ему так и не удалось побить рекорд 2011-го на уровне около $1,900 за унцию несмотря на множество бычьих факторов, включая кризис в еврозоне и третий раунд количественного смягчения в США.

По мнению Джона Пёрсона из NationalFutures.com, когда рынок должен идти вверх на позитивных новостях, но не делает этого, то начинает нарастать нервозность. Когда инвесторы нервничают, они начинают распродавать активы или оставаться вне рынка.

Основным драйвером на рынке золота и серебра в 2013 году будет очередной раунд количественного смягчения, объявленный ФРС США и ЕСБ.

По мере того, как центробанки США и ЕС печатают больше долларов и евро, ценность этих валют будет снижаться относительно драгметаллов, особенно золота и серебра.

По мере того, как это будет происходить, больше инвесторов будут обращаться к этим активам. Серебро может показать большую доходность, чем золото в следующем году. Это происходит уже на протяжении 10 лет. Основная причина заключается в том, что серебро также пользуется большим промышленным спросом. Более того, серебро намного дешевле, чем золото, поэтому практически любой желающий может себе позволить такие инвестиции.

Тем не менее, некоторые эксперты склонны полагать, что для того, чтобы золото и серебро смогли вырасти в цене в следующем году, необходимо избегать фискальных кризисов и других негативных сценариев, подобно тем, что наблюдались в 2012 году.

Если на рынки не будут оказывать влияние какие-то непредвиденные обстоятельства, стоимость унции золота и серебра может превысить $2,000 и $40 в следующем году.

Игра в  угадайку на рынке нефти


Цены на нефть, по всей видимости, снизятся в годовом отношении первый раз за 4 года. Скорее всего, 2013-й будет для нефтяного рынка еще одним годом игры в угадайку с точки зрения будущего спроса.

В 2012 году цены на нефть вели себя так же, как и в 2011: изначальная сила рынка подогревалась опасениями, связанными с напряженной ситуацией на Ближнем Востоке, а затем последовало ценовое снижение, вызванное опасениями относительно перспектив мировой экономики. Затем снова последовал подъем на ожиданиях новых стимулов. Так считает Джулиан Джессоп из Capital Economics.

По ее мнению, третий раунд количественного смягчения, инициированный ФРС США, вызвал кратковременный скачек цен на нефть, который закончился на минорной ноте отчасти из-за боязни “фискального обрыва”.

В начале  2012 года нефтяные фьючерсы коснулись пикового значения, почти достигнув $110 за баррель (рис. 2). А затем цена упала аж до $80 за баррель в середине года. В конце они уже торговались в районе $90 за баррель.

Рис. 2 Стоимость февральских нефтяных фьючерсов


По мнению Мэттью Перри, старшего аналитика в области нефтяного рынка при парижском офисе Международного энергетического агентства (МЭА), нефтяной рынок ждет повышенная волатильность в 2013 году. С одной стороны, на рынок будут давить экономические новости, но геополитическая ситуация в мире будет его поддерживать.

По его мнению, стоимость нефти марки WTI будет колебаться в диапазоне от $65 до $100 за баррель.

В то же время, эксперты из CPM Group ожидают, что стоимость нефти марки WTI будет колебаться в районе $82 - $95 за баррель в 2013 году.

Нефть марки Brent может подешеветь относительно нефти марки WTI, но стабилизируется в районе $100 или рядом.

Мира Сефонг

 


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
18 марта
18 марта
23 апреля
23 апреля
Житомирская область
Житомирская область