Горячие Новости

2012 или конец света по-американски

Конец света по календарю Майя так и не наступил. Вряд ли кто-то сильно удивился этому факту, но повод для разного рода спекуляций все-таки был действенный. В мировой экономической жизни «драйвером» конца света должен был стать печатный станок США.

Собственно, не сам станок, а окончание срока аренды на него. Дело в том, что по сведениям различных СМИ Федеральная резервная система США арендовала станок для печати денег на 99 лет, и именно 21 декабря истекал срок этой аренды. После этого по нарастающей должны начаться дефицит ликвидности, проблемы в экономике на всех уровнях, падение производства, резкое сокращение потребления и рост безработицы, рост социальной напряженности и, как следствие, войны. В общем, сценарий довольно пессимистичный.

Однако, уже католический мир отпраздновал Рождество, а паники в рядах граждан всех стран не наблюдается. Так что в итоге с этим станком и кто у кого вообще его арендовал? Как обычно, истина где-то посредине.

На самом деле аренда печатного станка Федеральным резервом подразумевает не станок в прямом смысле слова, а полномочия ФРС, одним из которых является право выпускать законное платежное средство. Проще говоря – печатать доллар.

Аналитики компании HYMarkets напоминают, что Федеральная резервная система США была создана и закреплена законодательно в декабре 1913 года. Точнее, 23 декабря, когда президент США, действующий в то время, подписал соответствующий закон. Собственно, тогда ФРС получила свои полномочия сроком на 20 лет, а не на 99. Следует отметить, что право печатать деньги, согласно Конституции США, имеют народ и выбранный им Конгресс.

Цифра 20 сложилась исторически: на такой срок получали лицензии все предшественники ФРС. К слову, до Федерального резерва было еще несколько попыток создать центральный банк. Однако, все они были неудачными. Какое-то время в США института центрального банка не было вообще. В итоге, США, да и весь мир получили ФРС, которая живет и здравствует до сих пор.

Что касается 20-летней лицензии, то тут ситуация разрешилась довольно просто. И довольно давно. Еще в 1927 году президент Рузвельт подписал закон, снимающий временные ограничения на полномочия Федерального Резерва печатать доллар. Однако до сих пор в законе о ФРС сохранились положения, дающие право Конгрессу США отозвать у Федеральной резервной системы ее полномочия. Для этого будет достаточно одного из оснований:
а) принятие Конгрессом закона о таком лишении (даже при полном выполнении ФРС всех требований закона);
б) нарушение Федеральным резервом положений закона 1913 года.

Летом 2012 года Конгресс США проголосовал за законопроект о полном аудите Федерального резерва. Однако пока он так и остается проектом. Видимо, кому-то невыгодно, чтобы он был реализован. Почему? Многие эксперты считают, что истинные владельцы ФРС не хотят обнародования некоторых операций, проведенных Федеральным резервом ранее. Например, частичный аудит показал, что во время кризиса 2008-2009 годов ФРС выдала кредитов на 16 трлн. долларов банкам-нерезидентам. Согласно законодательству США ФРС имеет право на такие действия только после согласования в Конгрессе. Ныне действующий глава ФРС Бен Бернанке ничего внятного по этому поводу не сказал. Конгресс, с которым ничего никто не согласовывал, напрягся. В итоге идет процесс «перетягивания каната» американскими банкирами и, собственно, представителями Конгресса.

А представители СМИ трактовали данную ситуацию более популярным языком, опустив нюансы законодательства и сделав акцент на дате. Получилась история про возможный финансовый апокалипсис.

Тем временем, доллар на мировой арене чувствует себя неуверенно. В данное время потому что республиканцы не могут договориться с демократами, как же все-таки избежать «фискального обрыва» в США. Аналитики компании HYMarkets отмечают: достаточно посмотреть на график евро, чтобы увидеть, что, несмотря на все проблемы Еврозоны, с июля этого года и по нынешний момент единая валюта по отношению к доллару неуклонно дорожает (рис. 1).  

Рис. 1 Динамика курса доллара США к евро


Говорить о хотя бы замедлении роста можно будет только при пробитии поддержки в районе 1.2980. Ближайшей серьезной целью является область 1.3380. Так что будущее американской валюты выглядит не слишком радужно. Не поэтому ли рождаются легенды о конце света по-американски?


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
6 января
6 января
Вентспилс
Вентспилс
Электронная торговля
Электронная торговля