Горячие Новости

Облако тегов

Испанские банки предлагают ипотеку в американском стиле

В попытках убедить испанцев покупать жилую недвижимость банки страны предлагают отказаться от привычной системы ипотечного кредитования. В последнее время некоторые из них говорят о необходимости изменить привычную систему уплаты долгов по займу и перейти на американскую.
 
О чем идет речь? В Испании и сейчас около 90% ипотечных кредитов взяты с условием, что процентные ставки останутся плавающими на весь период выплаты. Это не очень-то выгодно заемщикам, но выгодно кредиторам, которые могут регулировать свои риски, поднимая и снижая ставки. Теперь банки продвигают на рынок так называемую американскую ипотеку – кредиты с фиксированной ставкой и сроком погашения до 30 лет. Эксперты связывают эти процессы с началом восстановления испанского рынка недвижимости, когда банки вынуждены конкурировать за новых клиентов.
 
Как сообщают СМИ, в Испании сейчас можно оформить тридцатилетнюю ипотеку под 3,95% годовых или десятилетнюю с фиксированной ставкой 2,5% или 3%. Попадаются также 15-летние кредиты на приобретение жилья, где фиксированная ставка составляет 3,5%. Правило здесь действует очень простое: чем больше срок кредитования и меньше участие клиента в покупке собственными средствами, тем больше ставка.
 
По словам специалистов, некоторые банки пытались предлагать ипотеку по-американски еще в начале 2000-х. Но тогда клиенты делали выбор в пользу плавающих ставок. Теперь же фиксированная ставка рассматривается как выгодная для обеих сторон. На фоне появившихся проблем экономики еврозоны никто не может предсказать, как, например, будет меняться в ближайшие годы EURIBOR. Если условия станут складываться так, что плавающие ставки по ипотеке придется повысить, это снова приведет к увеличению количества неплатежеспособных заемщиков, что также отобразиться и на банках. Снижение ставок, конечно же, понравиться клиентам, но станет невыгодным для кредиторов.
 

По словам экспертов, после 2008 года EURIBOR резко снизился с 5% до 0,35. В результате банки потеряли около 13,8 млрд. евро. В сентябре прошлого года ЕЦБ также снизил основную процентную ставку с 0,15% до 0,05%, что также повлияло на EURIBOR. Казалось бы, проценты настолько низки, что в плавающем режиме они могут только расти. Однако уже никто не желает рисковать. К слову, 30-летние ипотечные кредиты с фиксированной ставкой до сих пор можно было встретить только в Америке. В Германии, например, такие кредиты выдают не более, чем на 12 лет. Если нужно занять деньги на еще более длительный период, придется согласиться с правом банка менять ставку. Таким образом, Испания оказалась на передовых позициях в Европе. 

Источник:  PR и недвижимость  akos-icco.ru 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Наманган
Наманган
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Google Chrome
Google Chrome
1 мая
1 мая
28 апреля
28 апреля
7 февраля
7 февраля