Горячие Новости

Облако тегов

Недвижимость в Испании подорожала на 4,5%

Наконец эксперты получили четкое подтверждение, что рынок испанского жилья восстанавливается. По результатам второго квартала текущего года средняя цена квадратного метра в домах и квартирах выросла до 1328 евро. Это на 4,5% больше по сравнению с предыдущим кварталом, когда стоимость «квадрата» оставалась на уровне 1270 евро.

Согласно ежеквартальному отчету Sociedad de Tasación’s, зафиксированные изменения являются только началом на пути восстановления рынка недвижимости в Испании. Так, по сравнению с пиковыми уровнями докризисного периода средняя стоимость жилья в стране и сейчас ниже на 44,7%. Максимальный показатель в 2007 году достигала 2401 евро.

Несмотря на положительную динамику, аналитики отмечают падение средней стоимости жилья в Испании по сравнению со вторым кварталом прошлого года на 2,3%. В то же время специалисты считают, что дальнейшего снижение стоимости уже не стоит ожидать. В худшем случае произойдут временные коррекции. По крайней мере, падение цен в годовом измерении находится на весьма скромном уровне по сравнению с той статистикой, которая была опубликована 12 месяцев назад. Тогда по сравнению со вторым кварталом 2012 года было зафиксировано снижение стоимости в среднем на 15%.

Несколько иначе выглядит картина в секторе нового жилья. Объекты на первичном рынке недвижимости Испании продолжили дешеветь – на 1,8% с начала года и на 4,8% по сравнению со вторым кварталом 2013 г. Всего же с 2007 года новое жилье потеряло в цене 40% и сейчас его стоимость находится на уровне марта 2002 года. Средняя стоимость квадратного метра нового жилья в Испании составляет сегодня 2002 евро.

По данным Sociedad de Tasación’s, на первичном рынке больше всего подешевели объекты среднего качества (-2,7%). Тем временем, дома и квартиры эконом-класса потеряли в цене 1,6%, а в элитном секторе снижение составило только 1,3%.
По негативной динамике лидируют Кантабрия и Валенчия, где жилье подешевело в среднем на 10,6% и 9,8% соответственно. Вслед за ними расположилась Галисия (-6,6%), Канарские острова (-6,5%) и Кастилья-Леон (-5,7%). Как отмечают аналитики, общая позитивная динамика достигнута за счет подорожания объектов в провинциях. Ситуация в больших городах и на крупных курортах, возможно, еще немного ухудшится, поскольку банки в таких местах имеют множество изъятых за неуплату кредитов домов и квартир, от которых трудно избавиться без предоставления существенных скидок.

Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
14 августа
14 августа
Реалити-шоу
Реалити-шоу
Сергей Клюев
Клюев Сергей
Москва
Москва. Столица России
Microsoft Office
Microsoft Office