Горячие Новости

Облако тегов

В Испании резко сокращают выдачу разрешений на строительство жилья

В Испании и без того много невостребованных домов и квартир. Стоит ли строить новые? Подобные вопросы все чаще звучат в публикациях испанских СМИ. Сокращение нового строительства, конечно же, негативно может сказаться на общем состоянии экономики страны. Но, с другой стороны, при наличии огромного потенциала предложения именно сдерживающие действия регулирующих органов могут положительно повлиять на рынок недвижимости и повысить инвестиционную привлекательность жилья.

Последний правительственный отчет свидетельствует о том, что такая политика взята на вооружение с начала этого года. В январе количество выданных лицензий на строительство позволяло построить 2 608 новых квартир и особняков. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, этот показатель снизился на 20,3%. Тогда было выдано 3 274 лицензии.

По данным Министерства развития Испании, всего застройщики смогут возвести 877 индивидуальных жилых домов, что на 6,9% меньше прошлогоднего показателя, а также 1 729 квартир (на 25,8% меньше).

Как отмечают аналитики риэлторской компании DGF&IPнесмотря на резкое сокращение объемов жилищного строительства, наблюдающееся с начала 2014 года, ситуацию нельзя назвать уникальной. Правительству приходится выбирать между поддержанием неоправданно высокого предложения и созданием условия для увеличения спроса. Рекордно низкое количество выданных на строительство лицензий было зарегистрировано уже в прошлом году – 33 869 против 865 561 в 2006 году. Судя по всему, до конца 2014 г. минимум будет обновлен еще раз, причем с большим отрывом от предыдущих показателей.

Тем временем регулирующие органы хоть как-то пытаются занять высвобождающиеся ресурсы строительных компаний. В частности, отмечен рост количества разрешений, выданных на капитальный ремонт помещений. За месяц их получили 1 649 домовладельцев. Причем речь не идет о тех случаях реконструкций, которые связаны с возведением пристроек, дополнительных верхних этажей и т.д. Количество удовлетворенных заявок на расширение жилплощади также снизилось на 25,9%.
Напомним, что Испания является одним из приоритетных направлений для российских инвесторов, интересующихся недвижимостью за рубежом. Упавшие за годы кризиса цены создали отличные условия для приобретения жилья и коммерческой недвижимости. Восстановление рынка должно принести домовладельцам отличные прибыли.

По материалам сайта DGF&IP — недвижимость и инвестиции в Испании  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю

Медицина
Вентспилс
Вентспилс

Народ: американцы

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback