Горячие Новости

Облако тегов

Рынок недвижимости Испании – затяжной прыжок или коррида отменяется

Рынок недвижимости Испании – затяжной прыжок или коррида отменяется

Удивительные вещи происходят сегодня на рынке недвижимости Испании. Население беднеет, цены на жилье постоянно снижаются. При этом иностранные инвесторы не дремлют. Уровень вложений в испанский рынок жилья по итогам прошлого года в среднем вырос на 17% и достиг максимального значения за последние 9 лет.

Аналитики разделов «новости недвижимости» и «недвижимость Испании» экономического интернет-издания «Биржевой лидер» искали причины падения цен на рынке недвижимости Испании и повышения интереса инвесторов.

Власти Испании требуют декларировать зарубежную недвижимость


Испанское правительство нашло способ поставить в рамки всех владельцев зарубежной недвижимости. Так, граждане Испании теперь обязаны отчитываться по новой налоговой форме декларации № 720, в которой отражаются абсолютно все недвижимые объекты – пишет El Mundo. В этом году подоходная Декларация предоставляется до 30 апреля 2013 года. Такой пролонгированный период сдачи предусмотрен только в этом году. Отчетность за текущий и последующие года будет предоставляться в период до 31 марта. Декларированию подлежит любое недвижимое имущество, превышающее по стоимости 50 тыс. евро, которое перешло в собственность резидентов до конца декабря 2012 года включительно, с указанием полного адреса его местонахождения, даты приобретения и цены.

Стоимость недвижимости указывается в евро, если же имущество приобреталось еще до его введения в оборот, то цена переводится по курсу обмена валют на момент покупки. В том случае, если расчеты производились в любой другой валюте, то стоимость покупки рассчитывается исходя из курса обмена валют по состоянию на 31.12.2012. Следует также отметить, что в поле зрения налоговиков попадет имущество, находящееся в совместной или частичной собственности. Например, если Вы владеете 1/3 частью дома в Португалии общей стоимостью 120 тыс. евро совместно с вашим бывшим земляком, то и Вы и он обязаны показать свою часть при заполнении гражданской декларации.

Итак, начиная с этого года, резиденты Испании - владельцы зарубежной недвижимости, должны будут заявить о ней по установленной форме. На основании этих данных будет определяться сумма подоходного налога и налога на имущество.

Падение цен на испанскую недвижимость продолжается


По прогнозам Рейтингового агентства Fitch недвижимость Испании продолжает дешеветь передает Noticia.ru. Сегодня цены на недвижимость за период с начала кризиса снизились уже на 27%. Но специалисты Fitch считают, что рынок недвижимости опуститься в цене еще на 15-20%.Они предостерегают, что в целом, падение может достичь 40%. Тенденция спада вряд ли остановится в текущем или следующем году. Неблагоприятная экономическая обстановка, низкая материальная обеспеченность населения, массовые увольнения и нестабильность имеет прямое влияние на развитие рынка недвижимости страны. Состояние ипотечного кредитования, как важного поддерживающего фактора покупателей недвижимости, находится в шатком положении - Недвижимость: оформляем ипотечный кредит в Испании. И, хотя пока еще банки не повышали процентные ставки, вскоре ситуация может изменится. В стране ожидается дальнейший рост уровня безработицы, а значит, количество неплательщиков по ипотеке в дальнейшем может увеличиться. По данным агентства еще проблемы с выплатой ипотеки у населения начались еще с 2011 года.

- "На самом деле я бы не стала столь пристально обращать внимание на прогнозы рейтинговых агентств вроде Fitch, – отметила Ольга Ульянова, управляющий директор компании «Дом в Европе» (www.domvevrope.com). Их мнение, безусловно, очень компетентное, однако в большей степени относиться к таким предсказаниям надо скорей, как к неким ориентирам в перспективе, а не как к руководству для действий. Ведь прогнозы есть прогнозы! И не более того. Если посмотреть назад, то очевидно, что прогнозы рейтинговых агентств нечасто совпадают с реальными движениями рынков. Будь-то финансы или недвижимость. Поэтому выгадывать насколько еще упадет рынок, чтобы купить недвижимость еще дешевле вряд ли стоит. Движение рынка ведь можно и не угадать. А если он станет расти вопреки предсказаниям? В настоящий момент, например, цена на рынке недвижимости Канар начала расти - Недвижимость Испании: Канарские острова – беспроигрышные инвестиции. За несколько месяцев начала 2013г. средняя цена вторичной недвижимости выросла на 0,7% и составила 1564 евро за кв.м. Схожая ситуация складывается на популярном у россиян побережье Коста Брава".

Согласно индексу Fotocasa.es. на побережьях городов Ллорет де Мар и Жирона цены падать закончили еще в ноябре прошлого года. А за январь, февраль 2013г. они в среднем выросли на 73 евро за м2. Нынешняя усредненная цена кв.м здесь составляет 2459 евро за кв.м. Поэтому эксперты рекомендуют покупателям ориентироваться на близкие к сегодняшнему дню индикаторам рынка, а не на долгосрочные прогнозы. Делать свои приобретения стоит уже сейчас, если такое решение принято. Очевидно, что дисконт с момента коррекции в 2008г. на испанском рынке недвижимости уже очень большой. 27% - это в целом по рынку Испании. А на некоторых локальных рынках этот показатель еще выше. Так, например, ряд дорогостоящих объектов недвижимости на Коста-дель-Соль подешевел на 40% и более - Недвижимость Испании: кому по душе престижное побережье Коста- дель-Соль. В провинции Аликанте цены упали свыше 30%. И таких примеров много. Очевидно, что купив уже сейчас, покупатели точно не прогадают, а только выиграют. По прогнозам тех же самых рейтинговых агентств к 2015г. испанскую недвижимость ожидает начало бурного роста. Рынок в любом случае отскочит к показателям 2008г., а после начнется новый виток роста цен.

Таким образом, те, кто сделает вложения уже сейчас, в перспективе нескольких лет получит хороший инвестиционный доход от своей испанской недвижимости больше 20% – это точно! К тому же за это время еще можно неплохо заработать, сдавая жилье в аренду. То есть надо ловить благоприятный момент, а не ожидать очередного прогноза. Покупай, когда цены падают. Продавай, когда выросли! Вот основное руководство для сделок с недвижимостью. А ситуация для покупки сейчас очень благоприятная. Что и подтверждает небывалая активность иностранных инвесторов, которые оптом и в розницу скупают изрядно подешевевшую недвижимость на курортах Испании, - резюмировала Ольга Ульянова.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 января
30 января
18 июня
18 июня
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Государство
Государство