Горячие Новости

Облако тегов

Недвижимость Испании: что способствует росту инвестиционной привлекательности страны

Недвижимость Испании: что способствует росту инвестиционной привлекательности страны

"Инвесторам не стоит беспокоиться за будущее Испании из-за ситуации на Кипре. Это уникальный случай", - такое заявление сделал министр экономики Луис де Гиндос, в интервью Europa Press.

Несмотря на нестабильную ситуацию с Кипром, общий экономический спад и снижение количества сделок на рынке недвижимости Испании, инвесторы стран СНГ, северной Европы, Ближнего Востока, США – проявляют активный интерес к испанскому жилью:

– данные Генерального совета нотариата Испании за 2012г. показали 28%-й рост сделок
с недвижимостью со стороны нерезедентов;
– в этом же году около 38,5 тысяч иностранных покупателей вложили свои сбережения в жилую недвижимость Испании;
– стоит заметить, что в 2012 году по операциям с недвижимостью риелторским компаниям удалось выйти на уровень докризисного 2007 года.

Аналитики рынка недвижимости Испании уверены, что цифры на самом деле могут быть выше, так как данные отражают только количество людей купивших жилье в Испании, но не показывает число успешно закрытых сделок купли-продажи.

Аналитики журнала "Биржевой лидер" разделов "новости Евросоюза" и "недвижимость Испании" отмечают, что россияне по прежнему самые активные покупатели жилой недвижимость Испании, за ними идут жители Туманного Альбиона, проявляющие с каждым годом все больший интерес к Солнечной стране. Активный интерес к испанской недвижимости Испании проявляют и жители северных стран, в частности Скандинавии.

Недвижимость Испании: рекомендации экспертов по покупке жилья

Текущий год продолжил тенденции 2012-го, что являются достаточно выгодными для покупателей жилья. Настоящую ситуацию в Испании можно назвать рынком покупателя недвижимости. Ольга Ульянова, управляющий директор компании «Дом в Европе» (www.domvevrope.com) советует, обратить внимание в этом году на несколько основных аспектов:

Во-первых: сейчас именно покупатель диктует условия и контролирует процесс покупки, поэтому, он имеет возможность договориться с владельцем о наиболее выгодной для него стоимости. Практика показывает, что в настоящий момент, покупатель может рассчитывать на существенную скидку при приобретении испанской недвижимости. Порой дисконт может составлять до 20% от цены. Правда, рассчитывать на это можно только с частными владельцами. Если же инвестор желает приобрести недвижимость у банка, то ему необходимо понимать, что цены и так находятся на очень низком уровне. В этой ситуации большее влияние на ситуацию имеет продавец.

Во-вторых: следует учитывать, что ставка НДС на приобретенное новое жилье выросла, и вместо прошлогодних 4-х процентов, составляет 10. Этот факт серьезно влияет на объемы финансирования при планировании покупки.

В-третьих: важно знать, что в случае приобретения жилья, не являющегося собственностью банков в ипотеку, они не могут финансировать более 60-ти процентов его стоимости. Соответственно, потенциальный инвестор должен располагать собственными средствами как минимум в размере 40% стоимости объекта (подробней узнать о всех необходимых для получения ипотеки документах можно узнать на сайте компании). Кроме этого, нужно учитывать расходы, связанные с процессом приобретения и переоформления права собственности. В их число входит оплата услуг нотариуса, юриста, налоги, регистрация прав собственности и множество других платежей в зависимости от особенностей местного законодательства. Суммарно, они могут составить порядка 11-ти процентов от стоимости жилья. Высокий спрос среди покупателей имеет 100-процентное кредитование. Действительно такие варианты тоже возможны, но они скорей исключение. Причем только в случае выполнения множества жесточайших требований и если объект принадлежит банку.

И последняя, пятая рекомендация:
на рынке недвижимости Испании существуют объекты со специфическим правовым статусом. Это квартиры, отобранные представителями налоговых органов у правонарушителей. Привлекательность их в том, что стоимость подобных объектов составляет 7%от рыночной. Условия и стоимость продажи объектов подобного рода отличается в зависимости от автономии, где они расположены. Каждая из них самостоятельно определяет размер налога, который должен заплатить покупатель в процессе приобретения такой квартиры. В то же время, эти объекты имеют некоторые минусы. Во-первых, с учетом всех сборов и выплат, за символическую плату такую квартиру купить не получится, а во-вторых, они почти все расположены в неблагополучных районах, в которых живут такие же соседи.

Жители Скандинавии проявляют интерес к Испании

Рынком недвижимости Испании заинтересованы жители скандинавских стран, их число с каждым годом растет. Наибольший интерес среди жителей скандинавских стран вызывает регион Коста-дель-Соль. Местные риелторы зафиксировали, что пятая часть всех покупок приходится именно на их долю. В 2012 году 46% сделок купли-продажи недвижимости Коста-дель-Соль было совершено гражданами северной Европы.

Эксперты рынка недвижимости, одной из причин такой высокой активности северян на испанском рынке, называют финансовый кризис. Скандинавии удалось относительно легко его пережить, если сравнивать с другими европейскими государствами, соответственно для накопленных сбережений скандинавы ищут новые, перспективные рынки для инвестиций в недвижимость за рубежом (см.: Испания: упрощение визового режима скажется на рынке испанской недвижимости).

Январь 2013 года показал рост сделок с недвижимостью на 300%, по сравнению с декабрем 2012 года, а в феврале на 500% по сравнению с январем. Эксперты отмечают, что такая позитивная тенденция будет характерна для всего 2013 года.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
израиль
Израиль
21 мая
21 мая
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером