Горячие Новости

Облако тегов

Недвижимость Великобритании: от выгодных инвестиций к виду на жительство

Недвижимость Великобритании: от выгодных инвестиций к виду на жительство

Великобритания - это престиж, надежность и высокий уровень жизни. Пресловутым английским качеством здесь пропитано буквально все: английский этикет, английская валюта, английское образование, английская архитектура. Приобрести недвижимость в Великобритании – заветная мечта многих россиян, и на то есть множество причин:

- В Великобритании вы будете чувствовать себя в безопасности, как в личном плане, так и в финансовом;
- Становясь собственником недвижимости в Великобритании, вы имеете те же права, что и британцы и попадаете под юридическую защиту государства;
- Великобритания лояльно относится ко всем желающим приобрести жилье, предлагая низкую ставку налогов и проценты по ипотеке (0,5% годовых);
- Владельцы недвижимости в Великобритании имеют право на постоянное место жительство в стране и в дальнейшем на получение британского паспорта;
- Собственный дом в Великобритании дает вам возможность пребывать в стране, где сливаются воедино строгие традиции и новаторство, престиж и стабильность.

Приняв решение купить недвижимость в Великобритании (пентхаус, виллы, особняк, таунхаус, замок) вам придется остановить свой выбор на одном из четырех регионов страны: Уэльсе, Шотландии, Англии или Северной Ирландии.

Каким является рынок недвижимости Туманного Альбиона и, что его ожидает в ближайшем будущем, - выясняли аналитики журнала "Биржевой лидер" разделов "новости недвижимости" и "недвижимость Великобритании"


Прекрасная страна для того чтобы в ней жить и учиться


Великобритания (в оригинале Great Britain) — одно из крупнейших государств, расположенное на островах северо-западной Европы. Наследница Британской империи, крупнейшего государства в истории, существовавшего в XIX - начале XX века — Великобритания объединила четыре исторических провинции, каждая из которых является отдельной страной, сохранившей свои собственные традиции (по-английски — «countries»): Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия. Полное официальное название государства звучит как — Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Кроме провинций, являющихся отдельными автономиями (кроме Англии) в состав государства входят также территории под юрисдикцией Британской короны (остров Джерси в проливе Ла-Манш, остров Святой Елены, Каймановы острова в Карибском море, знаменитые Бермуды в Атлантическом океане и др.). Общая площадь страны составляет 244 820 тыс. кв. км.

Климат страны прохладный и сырой. Погода не балует британцев, с рождения закаляя холодными ветрами, дождями и туманами.
Столица — город Лондон, один из крупнейших городов Европы и важнейший мировой финансово-экономический центр. Лондон является мировым центром финансовой деятельности наряду с Нью-Йорком и Токио. Лондонская фондовая биржа одна из крупнейших по финансовому обороту в мире. Лондон первый город в мире в сфере международных отношений. Большинство масштабных международных договоров подписывается именно здесь.

Великобритания славится своей образовательной системой. Диплом Оксфорда или Кембриджа признаны во всем мире,так как подтверждает очень высокий уровень подготовки специалиста. Секрет их успеха кроется в том, что британские университеты уделяют существенное внимание развитию творческих способностей, умению самостоятельно принимать эффективные решения, применять знания на практике, которые предъявляют работодатели к своим работникам. Именно поэтому студенты со всего мира стремятся попасть в Великобританию, чтобы получить лучшее образование. Каждый третий мечтает учиться в Англии. Но получают такое образование только единицы. И дело не только в его высокой стоимости. Для того чтобы поступить в английский ВУЗ, не говоря уже о том, чтобы успешно учиться и закончить, нужно приложить максимум усилий и доказать свою огромную целеустремленность и напор, характерный англичанам. К тому же университетские программы платные и обходятся не дешево (до 10 тыс. фунтов в год). Кроме платы за обучение студенту нужно, где то жить, а условия университетского общежития или камбуза устроят далеко не каждого. Выходит, нужно приобретать или брать в аренду жилье, -  отмечает руководитель проекта недвижимость в Европе (Испании, ЧехииТурции, Болгарии) - Елена Гольцова (Elena Goltsova www.kvartira.es).

Жилые площади в Центральном Лондоне и вблизи учебных заведений постоянно пользуются спросом на аренду (см.: Недвижимость: какие страны выбирают профессиональные рантье). Поэтому могут быть довольно выгодной инвестицией. Несмотря на кризисные тенденции в мировой экономике, рынок недвижимости Великобритании – самый устоявшийся и прозрачный, а инвестирование в него считается надежным и престижным. В рейтинге наиболее привлекательных городов Европы для инвестиций в недвижимость по результатам исследования проведенном компанией CBRE в 2012 году снова лидирует Лондон, - пишет британское издание The Financial Times.

Несмотря на то, что в столице Великобритании недвижимость одна из самых дорогих в мире цены на эксклюзивное жилье продолжают расти. Рынок недвижимости Лондона стабильно продолжает расти. По данным компании Knight Frank, в 2012г. элитное жилье в Лондоне подорожало на 8,7 %.


Столичная недвижимость Великобритании одна из самых дорогих и востребованных в мире


Цены на жилье в Лондоне и его окрестностях растут стремительными темпами - Лондон в лидерах чарта самой дорогой недвижимости в мире. По результатам исследования, опубликованным в ежегодном докладе Wealth Report, как и в предыдущем году зафиксированы самые высокие цены. В среднем стоимость премиум - жилья здесь составляет от 41900 до 46300 долларов США за квадратный метр. Самые дорогие апартаменты и пентхаусы в округах Кенсингтон и Челси сейчас продают по цене 851 тысяч британских фунтов, по сравнению с 629 тысячами в докризисный период - Рейтинг недвижимости "Биржевого лидера": самые популярные - Лондон и Прага. Виллы в центре Лондона в прошлом году продавали по цене от $2,25 млн. до $7,5 млн. Конечно, кроме королевы и финансовых магнатов в городе есть и обычные граждане, которые живут в обычных домах, которые именуются «социальными». Причем, жилые застройки в отдельных центральных округах прекрасно уживаются с дворцами и замками, расположенными вблизи от них.

Социальное жилье тоже дает стойкий прирост показателей стоимости. За прошлый год она увеличилась в два раза. Сегодня средняя стоимость подобного объекта колеблется в районе 597 тысяч фунтов. Но тенденции роста цен на недвижимость Великобритании характерны не только столичному региону. Впервые за предыдущие два года повысились цены на жилье в сельской местности. В 2012 году рост цен на недвижимость в пригороде наблюдался практически на всей территории Великобритании, пишет Est. В этом году цены на загородные дома продолжают расти. По итогам первого квартала 2013 года их рост составил 0,4%.

Так, в 2012 году они приобрели 55% особняков стоимостью 5 млн. фунтов стерлингов и выше в сельской местности Британии. В 2010-2011 гг. их доля в общем объеме продаж данного класса недвижимости не превышала 40%.


Структура инвестиций: цель оправдывает средства


В прошлом году иностранцы купили жилья в столице Великобритании на 9,6 млрд. фунтов стерлингов. Это 70% от общего объема продаж и самый высокий показатель в истории рынка недвижимости страны. При этом за жилье в новостройках центральной части Лондона иностранцы выложили 2,2 млрд. фунтов стерлингов. По информации компании Knight Frank, это на 22% превышает данный показатель за 2011 год, пишет Est. Район Белгравия, в центральной части Лондона, считается одним из самых богатых районов в мире, с безмерно дорогой жилой недвижимостью. Здесь расположен Grosvenor Place и Букингемский дворец. Belgravia становится районом, где живет все меньше и меньше людей. Эксклюзивное загородное жилье в пригородах Лондона как всегда нарасхват иностранных покупателей. А по данным компании Savills, число покупателей загородных особняков в Великобритании в IV квартале 2012 года — по сравнению с тем же периодом в 2011-го — увеличилось на 5%.

В последнем докладе компании Knight Frank по рынку загородной жилой недвижимости Великобритании отмечается, что в этом сегменте доминируют покупатели-иностранцы. В прошлом году в графства Суррей, Оксфордшир, Девон, Корнуолл, Кент и Хемпшир 82% особняков были проданы иностранцам. Количество иностранных покупателей недвижимости с каждым годом увеличивается. По данным компании Savills доля нерезидентов среди покупателей жилья в престижных районах Лондона за последние 5 лет выросла на 10 % и в целом составила 34% от общего объема продаж. При этом в отдельных элитных районах число иностранцев среди всех участников рынка достигло 59%.

По своему происхождению владельцев элитной недвижимости можно разделить на представителей стран СНГ (в основном из России и Казахстана), Юго-Восточной Азии и Индии – примерно четверть рынка продаж и выходцев из других стран Европы — 10%. Граждане России, поспевая вслед гражданами Сингапура и Гонконга, были третьими в прошлом году по объему вложения инвестиций в новостройки Центрального Лондона. По информации Prian.ru в 2012 году наши соотечественники приобрели недвижимости на 25% больше, чем в 2011, что составило $110 млн.

Согласно прогнозам экспертов Knight Frank вскоре ожидается наплыв китайских инвесторов на рынок столичной недвижимости, так как она представляется им более заманчивой по сравнению с ценами на их национальном рынке жилья. По целям приобретения жилья можно выделить жилье для проживания и для бизнеса (см.: Почему коммерческая недвижимость Великобритании выгоднее Франции и Германии). Львиная доля новостроек в Лондоне приобретается с целью вложения инвестиций (65%). Остальное жилье наши соотечественники покупали для детей на период учебы в университетах, языковых школах и колледжах (33%).


Недвижимость Великобритании - условия для ВНЖ, ПМЖ, гражданства


С приобретением недвижимости в Великобритании у вас появляется возможность получить постоянное место жительства, а через некоторое время и британского гражданства. Однако для владельцев жилья в этой стране и членам их семей упрощено получение многократных британских виз на срок от двух и более лет. Но пока недвижимость не оформлена в собственность, потребуется оформить въездную визу. Плата консульского сбора за визу посетителя сроком на 6 месяце с апреля 2013 года в составляет 80 фунтов стерлингов (до этого было 78 фунтов). Сбор уплачивается с применением системы электронных платежей с использованием банковских карт (кредитных и дебетовых) VISA и MasterCard на основании предварительно заполненной онлайн-анкеты анкеты на визу посредством в интернет. Оплата производится в долларах США. Если счетсоискателя открыт в рублях или евро, оплата производится с конвертацией по курсу доллара.

Однако виза не дает право на длительное пребывание в стране. Для постоянного нахождения на территории Великобритании, необходимо оформить вид на жительство или резидентскую визу. Резидентскую визу выдают: инвесторам, квалифицированным специалистам или родственникам граждан Великобритании:

- Визы на 5 и 10 лет стоят $843 (511 фунтов) и $1216 (737 фунтов) соответственно ($818 и $1181 - до 4 апреля).
- Вид на жительство (ВНЖ) как правило, предоставляется на пять лет. В течение срока действия вида на жительство не допускается отсутствие в стране в общей сложности свыше двух лет. В противном случае этот статус может быть утерян.
- Сама покупка жилья не гарантирует ее получение, но является основанием для подачи заявления на многократную британскую мультивизу на срок от двух и более лет с правом продления.
- Виза сроком на один и два года обойдется в $459 (278 фунтов) против нынешних $446 (270 фунтов).
- Собственники недвижимости могут претендовать на постоянное место жительство. В общем случае право подавать документы возникает уже через 5 лет (при замужестве еще раньше – через 2 года) проживания в стране по ВНЖ.

Инвесторам для получения ВНЖ необходимо вложить в экономику Великобритании 1 млн. фунтов стерлингов. Такая сумма может частично быть инвестирована в недвижимость - до £250 тыс., остальные £750 тыс. инвестируется в активы или ценные бумаги Банка Англии. После получения права на ПМЖ срок пребывания в Великобритании не ограничивается. Через год постоянного проживания можно оформлять гражданство. Статус гражданина Великобритании позволяет осуществлять безвизовый въезд в большинство стран мира. К тому же в Великобритании возможно двойное гражданство.


Условия для бизнеса: налоги, кредиты, преимущества


Высокий интерес иностранных инвесторов к недвижимости Великобритании обусловлен благоприятным инвестиционным климатом, созданным для привлечения капитала в экономику страны. Банковская система предлагает уникальные условия для приобретения недвижимости в кредит. Процентная ставка по ипотеке просто фантастическая - 0,5%. Но это еще не предел правительство обещало снизить ее еще больше (см.: Недвижимость: Великобритания замерла в ожидании доступных кредитов). Решение о выдаче кредита принимается исходя из кредитоспособности и кредитного рейтинга заемщика. Иными словами банк проверяет, есть ли у покупателя недвижимости постоянный и стабильный источник получения доходов, достаточный для погашения суммы займа. Кроме того недвижимость служит обеспечением займа. Однако, 100% кредит, без первоначального взноса в редких случаях может получить самый надежный британский клиент. Для нерезидентов, приобретающих недвижимость впервые, сумма займа ограничивается 65-70% от цены покупки, в зависимости от условий банка.

Что касается системы налогообложения, то любая прибыль, полученная на территории Великобритании, облагается налогом независимо от резидентского статуса лица или страны регистрации компании. Чтобы несколько остепенить горячий рынок столичной недвижимости страны, правительство Великобритании внесло поправки в налоговое законодательство. В результате введения предельной стоимости объекта недвижимого имущества в 2,48 миллиона евро, при которой вводятся повышенные налоговые сборы, интерес инвесторов к отдельным объектам премиум-сегмента снизился.

Гербовый сбор, который уплачивается в момент приобретения объекта, был увеличен с 5-ти до 7-и процентов, что составляет приличную сумму даже для олигархов. В результате этого, риэлторские компании стали отмечать значительное снижение спроса на элитные объекты, особенно в Лондоне, та как большинство престижных апартаментов, особняков и пентхаусов находится именно в столице Объединенного королевства - Рейтинг агентств недвижимости Великобритании – Knight Frank уверенно опережает Chesterton.

Гербовый сбор (англ. Stamp duty) — налог, взимаемый при приобретении недвижимости и земли, а также при покупке акций, бондов и других инвестиционных инструментов. Принадлежит к разряду пошлин и взимается путем обязательного в определенных случаях употребления изготовленной государством клейменой бумаги, оплачиваемой гораздо выше действительной ее стоимости, или же накладывания на простую бумагу специальной марки, покупаемой у государства. Для начисления Гербового сбора применяется прогрессивная ставка от 1 до 5 % в зависимости от стоимости недвижимости или земли. Освобождается от уплаты гербового сбора:

- Стоимость жилой недвижимости (0 — £125,000); 
- Стоимость коммерческой недвижимости (0 — £150,000). 

Владельцы домов в Великобритании стоимостью более 3 миллионов долларов вынуждены платить теперь налоги до 200 тысяч долларов в год. Согласно постановлению правительства новый сбор затронет тех владельцев недвижимости, которые управляют ею через офшорные компании или трастовые фонды. Однако такое нововведение не повлияет на ситуацию в целом. Инвестирование в лондонскую недвижимость по-прежнему остается надежным инструментом. Постепенно начинает расти недвижимость пригородных регионов. Стойкий интерес со стороны инвесторов Ближнего Востока, Китая и России будет способствовать росту цен и в дальнейшем. Политическая, экономическая, социальная безопасность внутри страны и стабильность британской валюты все также будет обеспечивать благоприятный климат для размещения финансовых активов и приобретения недвижимости в Великобритании.

Великобритания - это, пожалуй, самая подходящая страна, где инвестировать в свое будущее можно как в прямом, так и в переносном смысле. Приобретение недвижимости для своих детей, поступающих на учебу в лучшие университеты мира, является залогом их успеха в дальнейшем. Ведь, возможность получить достойное образование и устроиться на работу ни где-нибудь, а в центре финансовых и международных отношений - это прочная основа, дающая большие дивиденды в будущем.


Прогнозы по рынку недвижимости Великобритании


По итогам января 2013 специалисты агентства NAEA прогнозируют дальнейший рост. Количество локальных и зарубежный покупателей, которые приобретают жилье Великобритании, увеличилось более чем на 25%. Приток иностранных инвестиций в 2013 году в сектор недвижимости Великобритании обусловлен упрощением финансовых правил приобретения жилья и увеличением количества ипотечных кредитов по новой схема кредитования.

Результаты опроса центрального Банка Англии подтверждают рост популярности Схемы финансирования для кредитования - FLS, которая позволяет банкам получить доступ к дешевому финансированию, если они используют эти средства для предоставления займов. Начиная с 1 августа 2012 года значительное количество крупных банков Великобритании, изъявили свою заинтересованность в использовании этой схемы.

Редколлегия отдела "новости Европы" и "недвижимость Великобритании" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии трейдинга Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе инвесторов: инвестиции в недвижимостьВеликобритании, это:

- инвестиции в стабильность, безопасность и высокий уровень жизни;
- защита капиталов от инфляции;
- влияние временных веяний моды. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Армении - армяне
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
1 ноября
1 ноября
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Международные санкции
Международные санкции
Hitman
Hitman