Горячие Новости

Облако тегов

Недвижимость: Великобритания замерла в ожидании доступных кредитов

Недвижимость: Великобритания замерла в ожидании доступных кредитов

Рынок недвижимости Великобритании демонстрирует неоднозначную картину, но в целом эксперты заявляют о смягчении условий ипотечного кредитования. Вполне возможно, предложенная правительством страны программа стимулирования спроса на недвижимость даст свои плоды в ближайшие несколько месяцев.

Что тормозит развитие рынка недвижимости в Туманном Альбионе и где предпочитают покупать жилье англичане, - разбирались аналитики раздела "новости Европы" и "недвижимость Великобритании" журнала инвесторов "Биржевой лидер".



Что мешает оживить британский рынок недвижимости?

Ежеквартальный выпуск результатов опроса о кредитовании, проводимого и публикуемого Банком Англии, сообщается, что кредитование частных клиентов и корпоративного сектора выросло за последние три месяца прошлого года. И теперь кредиторы также ожидают значительного улучшения условий получения кредитов. Исследование показало, что ипотечные кредиты были дешевле в последнем квартале прошлого года.Также видно, что процентные ставки продолжат падение в ближайшие месяцы, поскольку кредиторы начинают более агрессивно конкурировать за долю рынка. Опрошенные банки отметили, что они стали более охотно кредитовать как новых покупателей, так и тех, у которых есть небольшие депозиты в качестве залога. Ведь обе эти категории активно боролись за право доступа к кредитным ресурсам (см. также статью: Недвижимость: легко ли получить ипотеку в Великобритании?).

Сами кредиторы утверждают, что они могут себе позволить снизить процентные ставки за счет частичного финансирования со стороны Банка Англии, участвующего в этой сложной схеме вместе с Министерством финансов. В результате такого сотрудничества заемщики получат возможность воспользоваться доступными кредитами, а банки – увеличить свою клиентскую базу. Сами банки осторожно относятся к публикуемому отчету. С одной стороны, ряд банкиров подтверждает выводы, указанные в отчете и говорят о возможности снизить процентные ставки в ближайшее перспективе при прочих неизменных факторах. Но в тоже время некоторые финансисты скептически относятся к исследованию. Так, глава Scotiabank Алан Кларк не торопится заявлять, что многосторонняя схема кредитования будет достаточно эффективной.
«Да, в теории это должно дать эффект. Но мы всего лишь имеем на руках результаты опроса банков, а не их заемщиков. Таким образом, у нас есть немалый риск, что наши размышления верны только на бумаге», - говорит банкир.

Отметим, что снижение процентных ставок по кредитам будет второй по счету попыткой правительства Великобритании оживить местный рынок недвижимости. Напомним, что прошлым летом кампания по предложению доступных кредитов потерпела полное фиаско, где только Barclays банк показал незначительно увеличение кредитного портфеля. В тоже время, Lloyds Banking Group, Royal Bank of Scotland and Santander продолжили демонстрировать негативную динамику в своих активах.



Где покупают недвижимость англичане?

1. Недвижимость Испании. Одной из причин, по которой жители Туманного Альбиона не торопятся приобретать недвижимость у себя на родине, являются достаточно выгодные предложения у других стран Евросоюза. Так, впервые за последние несколько лет инвесторы Великобритании взглянули на недвижимость Испании как на выгодный объект для вложения капитала. И хотя разговоры об очередной волне кризиса все еще актуальны в испанском королевстве, возобновление интереса к недвижимости этого государства местные риэлторы оценивают как позитивный знак.

Так, по результатом исследования, проведенного крупным риэлторским агентством Hotspots HiFX, впервые за последних четыре года инвесторы Великобритании проявили интерес к объектам недвижимости Испании и таких насчитывается уже более 20%.
По мнению руководителя проекта недвижимость в Испании (www.kvartira.es) Елены Гольцовой (Elena Goltsova), Испания остается по прежнему в списке предпочтений жителей туманного Альбиона, которые желают получить качественную недвижимость за доступные средства. Дело в том, что из-за финансовых проблем государства, рынок недвижимости в этой стране «просел» почти на 12% только за последний год. В целом же, последние несколько лет наблюдается тренд на снижение стоимости недвижимости в этой стране.

Особенное внимание британских инвесторов привлекает недвижимость в курортных зонах (бунгало, таунхаусы, шале, виллы). По разным оценкам, порядка 35% потенциальных собственников такой недвижимости будет состоять именно из граждан Соединенного Королевства.

- Апартаменты, Коста Бланка Север (Бенидорм) - стоимость 170 000 евро. Общая площадь 65 кв. м, жилая - 55 кв. м, расстояние до моря 800 метров. Две спальных комнаты, одна ванная:
   


2. Недвижимость Франции. Недавние исследования риэлторских компаний Европы показали, что британские инвесторы все чаще смотрят на Францию как на страну для своего второго дома. И хотя сами французы стараются перебраться в другие страны из-за высоких налогов (см. статью Уроки Депардье для правительств и пользователей Твиттера и Facebook), жители стран ЕС с интересом смотрят на недвижимость этой страны.

В частности, инвесторы считают Францию тихой и безопасной гаванью среди множества других стран Еврозоны. Немалую роль в этом играют благоприятный климат и высокий туристический потенциал страны. К тому же жители соседней Великобритании видят в ослаблении курса евро возможность более выгодно приобрести объекты недвижимости. И здесь Франции удалось обойти свою главную конкурентку - Испанию, где спрос на недвижимость хоть и высок, но все таки значительно ниже чем у соседки по ту сторону Пиренейских гор. Что примечательно, потенциальные инвесторы больше доверяют экономике Франции, утверждая, что у нее есть значительный потенциал для стабилизации и последующего роста. В тоже время, у Испании предпосылок к улучшению финансовой ситуации пока не предвидится.

- Франция, Лазурный Берег. Вилла - стоимость 483 000 евро, общая площадь - 100 кв.м, площадь земли 412 кв. м. Двухэтажное знание, четыре жилых комнаты, две ванных комнаты.
   

 

Мнение экспертов. Что ждет рынок британской недвижимости?

 

Обозреватели рынка склонны считать, что в следующем году может произойти незначительное снижение цен на недвижимость, не более 1 процента. Причиной этому может послужить низкий спрос внутри страны.

По информации агентства Bloomberg, в ноябре прошлого года удешевление объектов недвижимости на территории Англии и Уэльса составило 0,1 процента. В то же время, цены в Лондоне растут, и прогнозы экспертов указывают на то, что в 2013-м году рост составит 2 процента. В новом году будет наблюдаться некоторое замедление роста показателей рынка лондонской недвижимости, вызванное малым количеством вакантных предложений в среднем ценовом диапазоне, а так же отсутствием у потенциальных инвесторов желания пользоваться ипотекой. 

Закономерно, вместе со стоимостью жилья падает и стоимость аренды. В 2012-м году этот показатель в Лондоне снизился на 0,5 процента. В текущем году эксперты прогнозируют снижение на уровне 2,7 процента, - пояснил в интервью "Биржевому лидеру" известный эксперт Канады Евгений Ольховский. 

Независимые исследования показали, что в 90 процентах населенных пунктов Великобритании, обслуживание ипотеки требует меньших затрат, чем аренда жилья (читайте ст.: Недвижимость: какие страны выбирают профессиональные рантье). К примеру, аренда квартиры с двумя спальнями обойдется в 1076 долларов в месяц, а стоимость этой же квартиры составляет 223 604 доллара. Ежемесячный платеж по ипотеке для такой квартиры составит 931 доллар, что на 145 долларов дешевле от аренды. Сумма сэкономлены таким образом средств за год составит 1740 долларов. 
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

украинцы
Украинцы
Сирия
Сирийская Арабская республика
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
оппозиция
Оппозиция
19 августа
19 августа
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов