Горячие Новости

Недвижимость: почему города уходят под землю?

Недвижимость: почему города уходят под землю?

Современный город вряд ли можно удивить библиотеками, поликлиниками, кинотеатрами и другими объектами инфраструктуры. Разве что, если все они будут находиться... под землей. Именно это и намереваются сделать власти Москвы, заказав подземного города внутри МКАДа.

По мнению специалистов, которые разрабатывают проект, планируется не точечная застройка подземной площади, а полноценный комплекс зданий с разделением на различные зоны. Например, будет зона активного отдыха с подземными роллердромами и тирами. Для тех, кто предпочитает спокойное времяпровождение, будет доступна прогулка по ботаническому саду. Интересным выглядит решение использовать очистители воздуха, который под землей в корне отличается от того, который на поверхности. Эксперты говорят, что такое «ноу-хау» сделает воздух более чистым по сравнению с тем, который насыщен выхлопами автомобилей и другими вредными примесями.

Вообще, технологии сегодняшнего дня позволяют без проблем строить подземные города с развитой инфраструктурой (также см. статью:Недвижимость - 2013г.: спасет ли бункер от "Конца Света"). И Москва вовсе не является пионером в этом плане. Аналитики разделов "новости мира" и "новости недвижимости" интернет-портала "Биржевой лидер" предлагает посмотреть на примеры других стран и выяснить, почему сегодня люди все больше и больше осваивают пространство андерграунда.



ТОП-5 подземных объектов мира

Города, особенно современные мегаполисы, - это не просто здания, сооружения, дорогие улицы ( см. статью ТОП- 5 улиц с самой дорогой и элитной недвижимостью в мире) и все, что мы видим вокруг, это еще и огромное хозяйство под землей - начиная от подвальных помещений до станций метрополитена. Стремительно растет численность населения планеты, а вместе с ним и обеспечение его жильем, работой, разными видами обслуживания и развлечений. Наплыв в городах транспорта также привело к росту его по всем параметрам: и вширь, и ввысь, и вглубь!

Не единовременно, а именно в этой последовательности, потому что вглубь, освоение пространства андерграунд - наиболее трудоемкое и затратное. НО необходимое! Главные причины такой необходимости: растущий с каждым годом дефицит свободных площадей, особенно это касается центральных районов крупных городов, где наряду с решением градостроительных проблем возникает необходимость сохранения древних культурных памятников архитектуры и искусства, решения проблем с транспортом, сохранения экологии города, создание красивых и удобных для жизни города строений.

Мировой опыт градостроения показывает, что строительство андерграунд не только прижилось, но и набирает обороты:

ТОП-1. Недвижимость Китая. Подземный отель в Шанхае. В одном из самых густонаселенных городов Китая – Шанхае – строится 5-звездочный отель высотой 380 метров, из которых 100 метров будет располагаться на глубине специально созданного озера. Здесь, на двух уровнях, разместятся рестораны, кафе и другие точки досуга для путешественников. Всего в отеле планируется создать 380 номеров, а суммарный объем инвестиций в это строительство составит порядка 555 млн. долларов США.
 


ТОП-2. Недвижимость Канады. Подземный город в Монреале.
 В канадском городе Монреаль очень холодно зимой и потому инфраструктура города, состоящая из торговых центров, учебных заведения, банков, ресторанов и станций метро связана между собой подземными переходами. По сути, 12 млн. квадратных метров можно обойти под землей, не подымаясь на поверхность. Власти города популяризируют это строительное решение как «подземный город» и местную достопримечательность. Ведь аналогичное чудо андерграунда сложно найти в других частях света, - отмечает ведущий эксперт недвижимости Канады Академии Masterforex-V Евгений Ольховский.
 


ТОП-3. Недвижимость Мексики. «Землескреб» в Мехико. В историческом центре столицы Мексики - Мехико – планируется постройка землескреба - Earthscraper. По проекту здание уйдет в глубину до 300 метров, а его общая площадь составит 700 тыс. «квадратов». Причем архитектурное агентство намеревается выполнить строительство в виде перевернутой пирамиды, острый конец конуса которой смотрит вниз. Из окна здания можно будет наблюдать подземные руины ацтекского храма Теокальи и дворца легендарного императора Монтесумы.
 


ТОП-4. Недвижимость Франции. «Форум-дез-Аль» в Париже. Forum Des Halles построен в 70-е годы прошлого века. Здание на четыре уровня или 17,5 метров уходит в андеграунд. И лишь один этаж расположен на поверхности. Несмотря на это в магазинах достаточно светло, и не только благодаря электрическому свету, но и системе зеркал, которые отражают лучи солнца через крышу первого этажа. Здесь имеется 250 магазинов, а также «Павильон искусств», предназначенный для временных художественных выставок, бассейн и оранжерея тропических растений. Добраться в этот подземный город можно с помощью метро, благо сама станция расположена тут же и является самым большим подземным вокзалом в мире, отмечают зарубежные СМИ.
 


ТОП-5. Недвижимость России. «Охотный ряд» в Москве. Торговый центр «Охотный ряд» давно является одним из самых популярных в столице России – Москве. Одна из причин его популярности – расположение в ста метрах от Красной площади. Здание состоит из четырех уровне и уходит в андеграунд на глубину в 18 метров. Общая его площадь – 68 тыс. «квадратов», а затраты при строительстве превысили 300 млн долларов.
 


Как отмечают эксперты, подземное строительство в центре Москвы будет продолжаться и обойдется порядка 5 тыс. долларов за 1 квадратный метр площади, что почти в два раза выше, чем если бы стройка велась на поверхности. Именно поэтому инвесторы проекты в первую очередь ориентируются на торговые объекты, в расчете, что предприниматели, занимающиеся бизнесом в центре столицы России, заходят расширить свои мощности за счет андерграунда.



Мнение эксперта. Чем глубже под землей - тем дороже

Строить под землей намного сложнее и опаснее, чем на поверхности, отмечает руководитель проекта недвижимость в Испании (www.kvartira.es) Елена Гольцова (Elena Goltsova). Велика вероятность затопления почвы, карстовые процессы. К примеру, в Москве сегодня 750 геологических скважин, проведены инженерно-геологические исследования, на основании этих данных изучаются особенности участков: возможные подтопления, оползни. Есть и максимум глубины, на которой возможно подземное строительство. Исходя из этого ясно, что создание комфортной жизни андерграунд - задача не из дешевых!

Эксперты единогласно отмечают, что строительство под землей во много раз превышает стоимость аналогичных работ на поверхности земли. Цена квадратного метра зависит от местоположения, данных георазведки, типа объекта, насыщенности инженерными коммуникациями. Средняя цена подземного объекта выходит в 1.5-2 раза превышает стоимость подобных наземных сооружений. Чем глубже под землей - тем выше расходы девелоперов. Строительство 1-го подземного этажа на 10 процентов дороже первого этажа наземного объекта, 2-го - на 20-30 процентов, 3-го - на 60-70 процентов.

Мировой опыт говорит о нерентабельности строительства более 3-4-х подземных уровней. Поэтому, чем глубже, тем ниже коммерческая рентабельность. На земле коммерческую выгоду приносят 80 процентов площадей, а под землей только 40-50 процентов. Поэтому сегодня за строительство под землей девелоперы берутся, только в том случает когда наземное строительство выбранного участка невозможно.  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
6 июля
6 июля
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
курс юаня
ЦБ: курс юаня
21 июля
21 июля
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty