Горячие Новости

Недвижимость: рейтинг цен на аренду в ведущих курортах мира

Недвижимость: рейтинг цен на аренду в ведущих курортах мира

Рождественские праздники и Новый год - это возможность на неделю-две вырваться отдохнуть на горнолыжные курорты. Однако, спрос и соответственно «высокий сезон» возникает и на обычных морских курортах, предназначенных для летнего отдыха. Как правило, зимой туристы останавливаются на арендованных квартирах, а не пансионатах или гостиницах, часть из которых закрывается до лета. Соответственно, арендные ставки на жилье растут.

Попробуем посмотреть на конкретику – оценив морские курорты разных стран, наиболее популярные среди соотечественников. Итак, в Израиле - это Герцлию и Эйлат, Италия - Портофино, Франция - Лазурный берег, ИспанияКоста-дель-Соль, Финляндия – Хельсинки и Россия – Сочи. 

Будем двигаться с Запада на Восток и разбираться, с помощью аналитиков разделов "новости недвижимости" и "новости Европы" журнала инвесторов "Биржевой лидер", где и в каких странах самые доступные цены на аренду курортной недвижимости.



Недвижимость Испании. Средиземноморье

Средиземноморские курорты Испании самое популярное курортное направление из Европейских курортов, независимо от сезона, - отмечает руководитель проекта недвижимость в Испании (www.kvartira.es) Елена Гольцова (Elena Goltsova). Арендовать квартиру или дом удобнее всего на южном побережье - Коста-дель-Соль, который расположен в Андалусии и Малаге. Во-первых это самый южный и теплый средиземноморский курорт. Во-вторых, огромное предложение жилья (любого качества, размера и цены) можно выбрать (даже при помощи Интернет) во всех городках побережья - Марбелья, Торремолинос, Малага, Фуэнхирола, Бенальмадена, Михас, Нерха, Эстепона, Торрокс, Манильва. В третьих - этот туристический регион особенно «расцветает» на Новый год, принимая миллионы туристов со всей Европы и США. Они обычно следуют через аэропорт и порт Малаги к многочисленным городам и селениям, расположенным вдоль берега «от Гибралтара и на северо-восток» - вплоть до Лазурного Берега (находящегося во Франции).

Цены на аренду жилья стартуют с 300-350 Евро/неделю или 70-80 Евро/сутки… Правда жилье того стоит - даже «самая скромная» андалусийская недвижимость стоит от 300 до 500 тыс. евро, и предоставляет максимум комфорта. Сезонный фактор арендной ставки выражен слабо (это 15-20% на уикенд) да и то лишь для самого многочисленного жилья, спрос на которое может оказаться меньше предложения. А вот для арендаторов жилья высшего класса – сезонность не сказывается! Собственники поместий, оборудованных собственными бассейнами, фонтанами, гольф- или теннисными кортами, причалами и гаражами (а иногда – конюшнями, винотекой, вертолетодромом и мариной) вообще не повышают цены аренды, исчисляемые от 300 Евро/сутки.

- недвижимость Испании, Коста-дель-Соль, апартаменты. Аренда 400 евро в неделю.
 2 бассейна (1 открытый и 1 климатизированный (зимний)). Рядом вся инфраструктура. Организовываются экскурсии, в том числе поездки на горнолыжные курорты.

   

 



Лазурный Берег или французская Ривьера 

Самый знаменитый город Ривьеры (благодаря кинофестивалю) Канны, имеет и самые высокие цены на аренду жилья. Причем в Каннах, как и других городах побережья, запрещена сдача меблированной жилой недвижимости в краткосрочную аренду без уведомления мэрии. Это правило распространяется на всех – на физических лиц и агентства недвижимости. Цель этого правила – защитить гостиничный бизнес– основних налогоплательщиков.

Заметим, что под действие этого закона, относятся меблированные квартиры в которых собственник жилья длительно не проживает. Если же владелец временами там живет, то имеет право сдавать его в аренду на срок в несколько недель и неоднократно в течение года! Поэтому цены на краткосрочную аренду на Новогдние праздники:
1. сильно зависят от погоды и температуры воды в море;
2. иногда всего на 30% дешевле стоимости гостиничных номеров.

Снять недорогую за 45-50 евро, квартиру на сутки в Каннах, Ницце и т.д. не так уж и просто. Например, арендовать однокомнатную квартиру в Ницце можно 40-50 а в Каннах за 50-80 Евро, стоимость недельной аренды будет от 250 до 550 €. Туристический сезон переживает спад зимой на Лазурном Берегу - ведь море становится холодным, а погода ветреной и дождливой. Основное снижение цен на аренду, как правило, приходится на январь-февраль.

- шале во Франции, Прованс. Аренда 90 евро ночь. Рядом популярный горнолыжный курорт. Шале состоит из 4 спальных комнат (четыре ванных комнаты).

  



Лигурийский берег Италии

Размещенный недалеко от Генуи Лигурийский берег Италии принимает «эстафету» туристов от Лазурного берега Франции. При этом он отличается обрывистыми берегами и крошечными рыбацкими поселками. Многие из них, в частности Портофино (Portofino) традиционно считаются местами отдыха итальянской аристократии, а с некоторых пор и русских олигархов.

Даже чудесная маленькая квартирка обставленная со всеми удобствами обойдется Вам от 100 Евро/сутки. А если Вам нужна вилла – для компании до 10 человек, то стоимость аренды сопоставима с ценами на Коста-дель-Соль (Испании), а то и выше! И это понятно: Портофино называют одной из жемчужин в короне Европы и самым фешенебельным районом Италии (аналог Герцлии в Израиле). Впрочем, немногим дешевле обойдется Вам аренда не на этой покрытой зеленью скале, а на ближайших городках омываемых водами Лигурийского моря - Santa Margherita Ligure, Rapallo, Chiavari, Recco, Camogli, Zoagli, Pieve Ligure, Avegno, Sori, Leivi, San Colombano Certenoli, Coreglia Ligure и других.

Конечно, здесь хватает и маленьких частных гостиниц – на 3-7 номеров! Где стоимость проживания может оказаться ниже, чем аренды жилья! Поэтому стоит общаться с риэлторами (см. статью Риэлторы: лишнее или необходимое звено на рынке недвижимости), хорошо знающими ценовую и сезонную специфику этого района. И запомните – здесь Вы платите за престиж и возможность находится в элитарном кругу европейской аристократии!

- недвижимость Италии, вилла в Портофино. Аренда 95 евро. Вилла находится в нескольких километров от города Todi, расположенная в Умбрии, региона центра Италии, один из самых красивых регионов.

  



Недвижимость Финляндии. Хельсинки 

Хельсинки трудно назвать морским курортом Финляндии, ведь это столица и крупный город. Однако на Новый год сюда приезжает множество россиян, в основном петербуржцев: ведь здесь расположено множество интересных мест, памятников, музеев. Поэтому наши соотечественники на Новый год снимают на неделю-две жилье и едут сюда машинами, или морским паромом. Кстати, большинство жителей Петербурга и окрестностей, всего на несколько часов въезжают в Финляндию (посещая ближайшие к границе городки Лаппеенранту и Иматру) для шопинга. В основном покупая качественную и дешевую еду и товары повседневно пользования. Они то и будут Вашими проводниками, помогая исключить (по причине дороговизны) проживание в дорогих отелях и коттеджах в пользу аренды жилья у финских знакомых.

Ведь многие из них – сами уезжают на празднике «на юга» и с радостью заработают на оставленном жилье! Жилье в Хельсинки обойдется сравнительно дешево – от 35-40 Евро/сутки (на окраинах). Апартаменты в центре будут дороже – 80-100 Евро за 1-комнатную квартиру. Заметим, что 2012 год стоимость аренды квартир в столице повысилась незначительно - всего на 2%, и этот рост обусловлен повышением квартплаты, а сезонный ценовой «фактор Нового года» - слабо выражен.

- недвижимость Финляндии, аренда коттеджа в Хельсенки - стоимость 105 евро. В коттедже имеется оборудованная кухня и собственная сауна.

  



Недвижимость Израиля: Герцлия

Герцлия – фешенебельный курорт Израиля. Расположенный в 15 минутах езды от Тель-Авива. Он востребован на Новый год прежде всего любителями активного отдыха из Европы (израильтяне предпочитают более теплый Эйлат на берегу Красного моря).
Температура воды в новогодние празднике обычно выше 20-21 С, а воздуха – 22-24 С. Практически все многочисленные яхт-клубы и дайвинг-центры предлагают акционные «новогодние» цены и программы. От них не отстают и другие культурные и досуговые заведения.

Так местный музей современного искусства представляет начало нового цикла выставок, а археологический музей в Кфар-Сабе – скидки на билеты. Но больше всего востребован туристами парк «Герцлия». Здесь есть много интересного: пруд, природный амфитеатр, велосипедные дорожки, дорожки для ходьбы, а также особая зона для пикников, где можно организовать шашлык или барбекю. В западной части - натуральное «природное» болото, сохранившееся с начала прошлого века, когда такие топи покрывали все близлежащие территории. Этот водоем уникален своей особой экосистемой: здесь гнездятся птицы различных видов, живет множество земноводных. за которыми очень интересно наблюдать в бинокли. К югу от Герцлии расположен еще один национальный парк, который занимает площадь 1315 га «Яркон и Тель-Афек».

Жильё здесь дорогое и аренда его – удовольствие недешевое. Имеется много вилл, пентхаусов, таунхаусов и очень дорогих частных домов (особняков, замков), где аренда стартует от 150-180 Евро/сутки. В западной части города, в «посёлке миллионеров» Питуах - цены еще выше, от 1200 Евро / сутки за виллу.
Именно здесь расположен шикарный пляж и набережная со множеством отелей и ресторанов, а также порт Герцлии, который востребован и любителями шопинга и гурманами. Здесь множество бутиков, изысканных кафе, ресторанов.

- недвижимость Израиля, апартаменты в Герцалии - стоимость аренды 150 евро за ночь. Квартира с видом на море. Представленный вариант один из бюджетных, имеет две жилых комнаты, общая площадь 55 кв.м.

  




Город Сочи: бюджетный и не очень

- Как провести новогодние праздники в Сочи? – наверное самый простой вопрос. Все-таки это не заграница. И найти полную информацию по жилью на этот период сравнительно легко. Бюджетные предложения по аренде стартуют с 2000- 2500 руб./сутки за трех-комнатную квартиру и «уходят за горизонт». Так однокомнатная квартира-студия в 50 кв.м. в новостройке, в центре города оборудованная техникой и новой мебелью будет стоить 5000 руб./сутки на празднике и 2500 руб./сутки – при аренде на месяц. А одно-комнатная квартира в районе Мамайка, рядом с пляжем МВД "Салют", и резиденцией президента РФ "Бочаров Ручей" – 7000 руб./сутки (и 4000 российских рублей – при долговременной аренде).

Можно арендовать и виллы, обставленные эксклюзивной мебелью, оборудованные саунами, бильярдными и гидромассажными ваннами для гостей. Стоимость будет сопоставима с европейской - от 1500 Евро (или Долларов США) в сутки. Как правило хозяева сильно завышают цены, ориентируясь на спрос и торгуясь до последнего. При этом в качестве аргументов выступают такие «мелочи комфорта» как наличие автоматической системы подогрева пола, интеллектуальных систем кондиционирования и отопления. Гаражей и парковок, которые находятся под круглосуточной охраной и оборудованы профессиональными системами видеонаблюдения.

- недвижимость России, Сочи. Аренда апартаментов за сутки 155 евро. Две спальни, бассейн. Расстояние до моря 300 метров. До популярного горнолыжного региона: Krasnaya Polyana 30 км.

  



Мнение экспертов. Заработать на курортной недвижимости

Аренда курортной недвижимости – хороший шаг на пути к тому, чтобы ее со временем приобрести (см. также Недвижимость: какие страны выбирают профессиональные рантье). Ведь Вы ее оцениваете как клиент, в конкуренции с другими клиентами! Чтобы посмотреть на нее глазами предпринимателя (которому важна рентабельность бизнеса) следует присмотреться детально к следующим моментам:

1. Месторасположение объекта должна быть оптимальной. Ищите «минимум» соотношения «стоимость покупки/ доход от аренды» - чем ближе к морю, тем дороже будет арендная плата и стоимость покупки. Оптимальным вариантом считается такой, когда удаление «от пляжа» (а не моря вообще) – в пределах 15 минут спокойной ходьбы пешком. В зависимости от рельефа местности – это от 200 метров до 1.5 километров. Если от жилья до пляжа нужно добираться на транспорте (минус по комфорту), то цена резко падает, как и перспектива сдачи в аренду!
2. Коммунальные платежи. При посуточной аренде за электричество и другие услуги платит собственник, поэтому он должен учесть эти затраты в арендной плате.
3. Удобство проезда на автомобиле. Важно для тех клиентов, кто приезжают на своем или арендованном автотранспорте. Для них потребуется и гараж или стоянка для транспорта.
4. Социальная инфраструктура. Оценивайте возле вашего дома наличие - ресторанов, кафе, магазинов, аптек и госпиталей, а также мест развлечений.
5. Качественный ремонт. Интерьер должен быть новым и добротным.
6. Однако, стоит или нет покупать для интерьера дорогую, но долговечную технику и мебель (или наоборот – самую дешевую) – вопрос спорный, требующий расчетов. Ведь они все равно будут изнашиваться, а временным жильцам нужны их полезные функции, а не громкие бренды или факт наличия техники. Если все будет средней ценовой категории – не прогадаете!

Прояснив для себя эти ключевые моменты Вы сможете сэкономить на эксплуатации своего объекта! Любая недвижимость требует постоянного обслуживания и ремонта, которые очень затратны! Чем меньше таких случаев будет – тем Вам выгоднее! Маркетинговый ход – необходимость самому встретить и поводить клиентов. А также – что-то подарить при расставании! Если такой возможности у вас нет – не экономьте на оплате этой специальной услуги, которую предоставляют в каждом курортном городе и наиболее популярные риэлторские компании, - заметил ведущий эксперт недвижимости Канады Академии Masterforex-V Евгений Ольховский.

И наконец, бизнес надо построить так, чтобы жилье не простаивало! После окончания «высокого» сезона дом или квартиру нужно сдавать по сколь-угодно до начала следующего курортного сезона. Но это – вопрос расчетов и соотношения дохода и износа. Курортная недвижимость в итоге должна приносить примерно 10% годовых. На такую доходность и ориентируйте свой бизнес!  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Foxconn
Foxconn
Грипп
Грипп
Сонник
Сонник
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)