Горячие Новости

Облако тегов

Недвижимость: инвесторы скупают жилье бедных британцев

Недвижимость: олигархи скупают жилье бедных британцев

Для российских покупателей недвижимости Великобритания – это Лондон. В британской столице совершают покупки и те, кто ведет бизнес с английскими партнерами и поэтому часто бывает на берегах Туманного Альбиона, и те, кто отправляет детей обучаться в Кембридж или Оксфорд, и те, кто хочет сделать выгодные инвестиции.

Рынок недвижимости, как и любая другая сфера, подвержен влиянию множества внешних факторов. Одним из наиболее весомых, является статус, состояние, и природные особенности местности, в которой определенный объект находится. Такие понятия, как стихийные бедствия, вооруженные конфликты или попадание в зону действия экологического загрязнения негативно влияют на стоимость объектов недвижимости в близлежащих районах. А появление мощных промышленных, курортных или культурных объектов вблизи недвижимости, автоматически повышают ее стоимость, иногда, до рекордных пределов.

Подобная ситуация недавно возникла в Лондоне – городе, рынок недвижимости которого, и без того обладает очень высокими показателями, а владение даже небольшой квартиркой в этом центре мировой экономики, культуры и туризма, в значительной мере повышает престиж ее обладателя. Аналитики разделов «Новости Европы» и «Недвижимость Великобритании» журнала "Биржевой лидер", разбирались в причинах подорожания социального жилья в британской столице.



Недвижимость Великобритании: скупают даже чердаки

На рынке недвижимости Великобритании стала наблюдаться тенденция к повышению интереса покупателей к бюджетным объектам, сообщают зарубежные СМИ. Но понижения уровня жизни британцев, либо других проявлений экономической нестабильности в стране не наблюдается. Подобные объекты находятся на рынке с 80-х годов прошлого века, но такой интерес к себе, в основном, за счет иностранных инвесторов начали привлекать только недавно.

Дело в том, что в 50-х – 60-х годах прошлого века правительство Великобритании реализовывало программу обеспечения самых незащищенных слоев общества жильем. За 50 с лишним лет ситуация в Лондоне кардинально изменилась, и ранее построенные в окрестностях доступные дома, теперь находятся в самых престижных районах. Учитывая этот фактор, благодаря широкой рекламной программе в социальных сетях: Twitter, Facebook, интерес инвесторов к подобным объектам начал быстро расти, что привело к увеличению цен на них в несколько раз (см. также статью: Недвижимость: какие страны выбирают профессиональные рантье).

На месте разрушенных в ходе бомбардировок кварталов, были построены грубые здания (таунхаусы) из камня и бетона. Бедные жители британской столицы получали значительные скидки при выкупе этих сооружений у властей. Даже с учетом того, что новые хозяева имели право продать такие квартиры и дома, они не могли этого сделать, так как их качество, состояние и внешний вид оставляли желать лучшего. Разумеется, что об интересе инвесторов не могло быть и речи.

В настоящее время, британский, а особенно лондонский рынок недвижимости является одним из наиболее стабильных и надежных в мире. Иностранные инвесторы становятся в очередь, чтобы приобрести тот или иной объект в столице Туманного Альбиона. Несмотря на кризисные тенденции в мировой экономике, лондонский рынок показывает стабильный рост. К примеру, апартаменты, пентхаусы, расположенные в Королевских округах Кенсингтон и Челси, которые пять лет назад продавались по цене 629 тысяч британских фунтов, в настоящее время стоят 851 тысячу. Стоимость социального жилья имела значительно более высокий прирост и увеличилась в два раза за год. В настоящее время средняя стоимость подобного объекта колеблется в районе 597 тысяч фунтов. Стоит отметить, что в Лондоне существуют районы, в которых элитная недвижимость (виллы, замки) соседствует с социальным жильем и уровень жизни таков, что практически отсутствует преступность.

- недвижимость Лондона, Кенсингтон - стоимость 491 000 евро, 40 кв.м — (12 275 евро /кв.м). Две жилых комнаты, один санузел.
   

Инвестиционная привлекательность подобных объектов очевидна. Уже сейчас множество старых домов для бедных горожан перестраиваются в современном стиле и находясь в центре Лондона становятся элитными особняками, таунхаусами, апартаментами и другими жилыми объектами. К примеру, в 2006-м году учредители одной из лондонских архитектурных фирм Джамал Бадраши и Ким Лоддо приобрели социальный таунхаус в центре столицы за 365 тысяч фунтов. После этого, они вложили в ремонт здания 80 тысяч фунтов и сделали из него шикарный современный кабинет со стеклянной крышей и стеной. Эксперты прогнозируют, что такой объект в престижном районе Лондона будет продан дороже 600 тысяч фунтов, соответственно, инвесторы могут рассчитывать на приличную прибыль.

Дополнительным достоинством сегмента социального жилья на лондонском рынке является его равномерное рассредоточение по районам города. Этот факт исключает возможность формирования неблагополучных районов, криминогенная и социокультурная ситуация в которых, не позволила бы инвесторам прогнозировать прибыль от их покупки.

По мнению руководителя проекта недвижимость в Испании (www.kvartira.es) Елены Гольцовой (Elena Goltsova), наличие не столь большого количества объектов социального жилья в Лондоне, его равномерное рассредоточение являются его основными достоинствами. В столице нет районов в которых невозможно жить.

Среди инвесторов, которые заинтересовались социальным жильем в Лондоне, есть и знаменитости, звезды шоу-бизнеса, политики и олигархи. К примеру, известная актриса Лизи Роупер еще 16 лет назад купила квартиру в одном из таких домов за 150 тысяч фунтов. К настоящему моменту ее стоимость возросла в несколько раз. За период владения квартирой Роупер достроила здесь гостиную, две роскошные спальни, а на крыше дома, была оборудована терраса, на которой даже можно выращивать овощи. Сейчас стоимость квартиры составляет около 850-ти тысяч фунтов.

Как сообщают эксперты, в настоящий момент уже более 2 миллионов объектов социального жилого фонда Лондона стали собственностью зарубежных инвесторов. При этом, 8,5 тысяч малообеспеченных лондонских семей стоят в очереди за социальным жильем.



ТОП городов с бюджетной недвижимостью в Великобритании

Молодые семьи, которые не имеют высокого уровня дохода, проживающие на территории Великобритании имеют значительно более высокие шансы приобрести собственную недвижимость на периферии, чем в столице. Кроме Лондона, в перечень городов, проживая в которых, малообеспеченным семьям в плане приобретения жилья рассчитывать, практически не на что, входят Кембридж, Оксфорд, Хай Викомб и Гилфорд. В указанных городах стоимость жилья среднего и ниже среднего класса редко опускается ниже 80 тысяч фунтов, что для семьи с небольшим достатком является заоблачной суммой. Британцы совершенно не смущает почтенный возраст зданий - напротив, исторический колорит даже приветствуется.

В пятерку английских городов, стоимость недвижимости бюджетного сегмента которых находится в невысоких пределах входят:

ТОП-1. Недвижимость Халл – стоимость от 56 тысяч фунтов. Небольшой город, в котором расположен один из британских университетов, практически полностью состоит из его сотрудников и студентов. Кроме низкой стоимости жилья, этот город предлагает и самую низкую стоимость аренды в стране. Аренда студии для одного человека обойдется в 60 – 70 фунтов в неделю. Для сравнения напомним, стоимость аренды социального жилья для малообеспеченных семей в Лондоне находится на уровне 100 фунтов.


ТОП-2. Недвижимость Дандли – стоимость от 95 тысяч фунтов. Город населением в 195 тысяч человек в Западной Англии, являющий собой часть агломерации Вест Мидлендс. Известен как крупнейший в стране город не имеющий собственного университета.

ТОП-3. Недвижимость Стоук-он-трент – цены от 139 тысяч фунтов. Город, сформировавшийся в результате слияния шести поселков и нескольких деревень. Центр британской гончарной промышленности.

ТОП-4. Недвижимость Бирмингем – стоимость от 150 тысяч фунтов. Второй по населению город в стране, являющийся административным центром Вест Мидлс. Население города превышает 1 миллион человек.
   


ТОП-5. Недвижимость Мидхерстом - стоимость 175 000 фунтов. Те, кто ищет второй дом, уже имея квартиру в Лондоне, чаще всего обращают внимание на прибрежные равнины, в основном между Мидхерстом (Midhurst) и Петворфом (Petworth). Особенно дороги дома с видом на море.



Мнение экспертов. Принципы налогообложения

С целью «охлаждения» быстро растущего рынка недвижимости страны, правительство Великобритании ввело нормы, которые изменили принципы налогообложения, тем самым уменьшив интерес инвесторов к некоторым объектам премиум-сегмента. Установленный местными властями барьер стоимости объекта недвижимого имущества в 2,48 миллиона евро, отсекает часть рынка, для которой вводятся повышенные налоговые сборы.

Гербовый сбор, который уплачивается в момент приобретения объекта, был увеличен с 5-ти до 7-и процентов, что составляет приличную сумму даже для олигархов. В результате этого, риэлторские компании стали отмечать значительное снижение спроса на элитные объекты, особенно в Лондоне, та как большинство престижных апартаментов, особняков и пентхаусов находится именно в столице Объединенного королевства.

С момента вступления в силу изменений законодательства в начале третьего квартала прошлого года, в Великобритании было зафиксировано лишь несколько сделок по продаже элитных домов. Общая сумма продаж в сегменте не превысила 2,4 миллиона евро.

Британцы же полностью отказались от приобретения элитного жилья в столице и других престижных регионах.  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 апреля
18 апреля
Сонник
Сонник

Соболев Сергей Вячеславович
24 июня
24 июня

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна