Горячие Новости

Недвижимость Канады: инвестиции в будущее вашей семьи

Канада: инвестиции в будущее вашей семьи

Канада - одна из наиболее инвестиционно-привлекательных стран в мире, так считают многие международные эксперты. Страна с огромным потенциалом, где в бизнесе можно дойти до реального совершенства: динамично-развивающаяся экономика, одна из самых стабильных банковских систем среди стран "Большой восьмерки", привлекательный инвестиционный климат для зарубежных инвесторов. 

За относительно короткий период в 300 с лишним лет государство прошло путь становления от колонии Франции и Англии, созданной как место добычи природных ресурсов, до одной из крупнейших экономик мира, и второй по площади страны на планете, которую смогла опередить только Россия. В течении нескольких лет подряд Канада признана страной с самыми лучшими условиями для жизни по совокупности многих факторов в мире. Показатели системы образования страны превышают уровень Японии, в которой, как известно, высшее образование является обязательным. Продолжительность жизни канадцев в сравнении с россиянами, украинцами, белорусами и американцами, является самой большой в мире, что является следствием спокойного и здорового образа жизни в местах с прекрасной экологией.

Высокие экономические показатели, девственная природа, большие свободные территории привлекают в страну множество мигрантов со всего мира. Ежегодно в Канаду прибывают десятки тысяч выходцев из других стран (Великобритании, Португалии, Франции, США, Бразилии, Испании, Италии, России, Украины, Беларуси и мн.др), которые являются высококвалифицированными специалистами в различных отраслях. Изложенные факторы делают одни из наиболее важных аспектов экономики страны – рынок недвижимости, одним из самых стабильных в мире.

Специалисты разделов «Новости недвижимости» и «Новости Канады» экономического издания «Биржевой лидер» разбирались в особенностях рынка недвижимости страны, а так же в перспективах дальнейшего его развития.



Рынок недвижимости Канады на гребне волн кризиса

Начиная с 1990-го года и до момента наступления мирового финансового кризиса 2008 года, канадская недвижимость дорожала гигантскими темпами. Только в период с 1999 по 2006 год рост цен на недвижимость на рынке страны составил 74 процента. Это было связано с мощнейшей активизацией иммиграции, высокими темпами развития экономики, а так же выгодными ипотечными займами, которые предоставлялись местными банками. Те же факторы влияли и на уровень цен на аренду жилья. Большинство иммигрантов изначально снимают квартиры, а потом уже приобретают дома.

Несмотря на то, что в 2007-м году все местные эксперты были уверены, что рост будет продолжаться, волна кризиса не дала прогнозам сбыться. В 2008 году началось медленное падение цен, которое не достигло критических значений, а привело рынок к более сбалансированному состоянию. В связи с кризисом спрос упал, предложение осталось на старом уровне. В течении 2008 – 2009-го годов возникла ситуация, при которой начал развиваться умеренный но стабильный рост цен, который продолжается до сих пор, - пояснил в интервью корреспонденту журнала "Биржевой лидер" известный эксперт Канады Евгений Ольховский.

Условия приобретения недвижимости в Канаде для иностранцев не отличаются от условий для местного населения. В настоящее время наблюдается тенденция к увеличению интереса инвесторов из США, стран Западной Европы и СНГ к приобретению объектов недвижимости в Канаде. Эксперты отмечают, что в настоящее время стоимость жилья в стране находится ниже реального уровня, несмотря на то, что ежегодный рост рынка составляет в среднем 11 процентов. Таким образом, можно прогнозировать дальнейший рост, а может и эскалацию его темпа.

Ипотечное кредитование в стране находится на таком уровне, что многие представители России и Украины приобретают канадские дома и квартиры в кредит для того, чтобы сдавать их в аренду и за счет арендной платы погашать задолженность и обслуживать объект.

Местное законодательство предусматривает интересную систему налогообложения при покупке недвижимости. Покупатель уплачивает в бюджет налог в размере 2 процента от первых 100 тысяч стоимости объекта и 1 процент от всей оставшейся суммы. То есть, в случае покупки дома за 600 тысяч канадских долларов, клиент платит налог в размере 7 тысяч. Кроме этого нужно будет оплатить услуги юриста (около 800 долларов) и, по желанию, провести инспекцию приобретаемого имущества (500 канадских долларов).



Примерные цены на недвижимость в Канаде

1. Недвижимость Канады. Апартаменты в Ванкувере (Vancouver) – 300 тысяч долларов. Общая площадь 120 кв.м. Объект в высотном здании. Расположена в самом центре города. Несколько минут пешком и вы на метро, скайтрэйн. Магазины,торговый центр и красивый парк рядом. Величина арендной платы за апартамент зависит от его размера, качества дома и района. Например, стоимость ренты за 2-bedroom может варьироваться от 900 до 1300 и более канадских долларов в месяц. Как правило, стоимость аренды кондоминиума как более высококлассного жилья, стоит больше и составляет 1300-1800 канадских долларов в месяц.



   
   

- вилла в Онтарио, Торонто — стоимость 2 150 000 евро, общая площадь 971 кв.м. Пять спальных комнат, пять отдельных ванных комнат.


   

Где и какую канадскую недвижимость стоит покупать?

Отличительной чертой населенных пунктов Канады считается их размер. Само название страны на местном наречии значит «деревня». По местным меркам город со 100-тисячным населением считается крупным. Городов, которые превышают миллионный показатель всего пять, это Торонто, Ванкувер, Монреаль, Калгари и Оттава.

Торонто по праву считается самым крупным и развитым финансовым и культурным центром страны. Он представляет собой аналог Нью-Йорка, Сиднея, Рио-де-Жанейро и многих других мегаполисов, которые, не являясь столицами государств, привлекают к себе максимум всеобщего внимания. Кроме этого, Торонто является центром иммиграции Канады. Здесь проживают сотни тысяч представителей зарубежных государств. На улицах города можно услышать более 100 различных языков, и увидеть людей всех национальностей и рас. Сувениры и национальная кухня народов мира, так же представлена в этнических районах в полном объеме.

Самым популярным городом среди переселенцев из стран СНГ является Ванкувер, анализируют статистику зарубежные СМИ. Он привлекает к себе целебной природой, пропитанной эфирными маслами столетних деревьев, которые просто не позволяют местному населению болеть. Это подтверждено множеством медицинских исследователей. Кроме этого, жители города являются самой мало курящей и спортивной общиной в стране. Ванкувер сочетает близость к морским пляжам, горнолыжным курортам, а так же к дремучим лесам, что делает недвижимость в городе самой дорогой по всей необъятной территории Канады.

Административный центр – Оттава, так же не лишена внимания иностранцев. Множество молодых людей стремятся сюда с целью получить хорошее образование и работу. Некоторые источники называют столицу Канады «Северной силиконовой долиной», так как в этом городе постоянно растет количество зарегистрированных компаний, осуществляющих разработки в сфере IT. Находиться в этом городе очень приятно, так как он имеет большое количество зеленых насаждений и водоемов, что делает воздух в нем значительно более чистым, чем могут себе позволить большинство европейских мегаполисов.

Наиболее популярные риэлторские компании России отмечают, что Российские специалисты, которые планируют построить свою жизнь в североамериканской стране, предпочитают приобретать жилье в крупных городах, таких как Ванкувер (средняя стоимость дома – 728 тысяч долларов США), Торонто (480 тысяч), Оттава (347 тысяч долларов), Монреаль (322 тысячи). Что касается средней стоимости жилья не в городах, а в самих провинциях, то она составляет 529 тысяч долларов для Британской Колумбии, на территории которой находится Ванкувер, 373 тысячи для Онтарио (Торонто, Оттава) и 267 для Квебека (Монреаль).



Процедура покупки недвижимости в Канаде

Законодательство Канады страны не дискриминирует иностранцев при покупке недвижимости, однако приобретение недвижимости не дает права на проживание и работу в стране. Процедура покупки не несет рисков, ведь совершаются при посредничестве адвоката, который отвечает за юридическую чистоту и занимает примерно 2 месяца. При этом покупатель может так и не ступить на канадскую землю, если выдаст доверенность местному риэлтору. Это тем более разумно, что правила регистрации объектов и договора купли-продажи различны в каждой провинции. Помимо этого агент, представляющий интересы покупателя обязан проверять достоверность детализированной информации о техническом состоянии объекта, которую (вместе со справкой об отсутствии залогов и исков по объекту) по закону должен предоставить Продавец.

Процедура покупки включает в себя невозвратный залог, в сумме до 5% от стоимости недвижимости, который оплачивается банковским чеком.

Расходы Покупателя на сделку включают:

- налог на покупку недвижимости, который составит 2% на первые $100 тыс. и 1% на остаток от стоимости объекта;
- примерно $800 долларов на юридическое оформление;
- собственник недвижимости платит комиссионные (в пределах 3–7%) риэлтору, лишь в исключительных случаях комиссионные делятся сторонами или их оплачивает покупатель.

Правда в случае покупки жилья в таунхаусе или кондоминиуме Покупатель вынужден оплатить и страховку (рассчитываемую как часть стоимости содержания объекта за год).

В стране распространены бартерные сделки, когда недвижимость меняют на автомобиль, яхту или иной товар.



 Прогнозы экспертов. Канада - тихая гавань для инвесторов и пенсионеров

Эксперты раздела «новости недвижимости» журнала «Биржевой лидер» склонны считать, что в ближайшее время рынок недвижимости Канады ожидает продолжение умеренного, но уверенного повышения цен, а так же активности его участников. Низкие процентные ставки, а так же постоянный приток иммигрантов из других стран останутся основными факторами, влияющими на ситуацию. Рынок продолжит стабилизироваться. Количество вакантных предложений, одновременно выставленных на продажу будет сокращаться. В то же время, общая доступность жилого фонда по сравнению с другими развитыми государствами мира останется на сегодняшнем уровне (читайте также ст. "Недвижимость: какие страны выбирают профессиональные рантье").

Кроме этого, в настоящий момент правительство страны рассматривает вопрос об ужесточении процедуры ипотечного кредитования, что подталкивает тех жителей и инвесторов, которые не могли определиться к более быстрому принятию решения. В случае введения предусмотренных мер, основным слоем общества который пострадает от этого, будут самые бедные и незащищенные, так что следует полагать, что даже в случае ужесточения правил, они долго не продержатся.

Разумеется, эксперты не могут пренебрегать возможностью возникновения новой волны мирового кризиса, эпицентром которой будет США или страны Евросоюза. В таком случае, ситуация на рынке недвижимости Канады может измениться кардинально, но пока предпосылок прогнозировать это нет. В любом случае, даже если произойдет многократное падение экономических показателей стран мира, кризис не может быть вечным, а Канада имеет достаточный потенциал для локализации и борьбы с последствиями подобных явлений. Уверенная тенденция к увеличению количества иммигрантов из стран СНГ сохраняется, что в значительной мере поддержит рынок в случае возникновения неблагоприятных условий. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Insignia
Opel Insignia
Новосибирск
Новосибирск
Бразилия
Бразилия
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
ООН
ООН
Узбекистан
Республика Узбекистан