Горячие Новости

В Даугавпилсе хотят принимать мусор «на вес»

В Даугавпилсе хотят принимать мусор «на вес»

Власти латвийского города Даугавпилс пытаются реформировать систему вывоза бытовых отходов, предлагая жителям принцип «Плати за тот мусор, который ты произвел».

Сейчас еще продолжаются консультации между представителями мэрии, Бюро по надзору за публичными закупками и профильным предприятием Spec.ATU. Стороны пока не могут окончательно договориться о том, как именно лучше всего взымать плату за этот вид коммунальных услуг. Об этом пишет пресс-центр компании EKOCENTRS. Но, похоже, жители города уже смирились с тем, что условия вывоза мусора для них станут иными. Остается только один – самый главный вопрос: подорожает ли в результате сама услуга?

До сих пор в Латвии, как и в большинстве соседних стран, оплата за вывоз мусора зависит от количества проживающих в данной квартире или доме людей. Система проста, но местные депутаты посчитали ее неэффективной и в чем-то даже несправедливой. Уже при поверхностном анализе четко видно, что возле одних многоэтажек контейнеры наполняются в несколько раз быстрее, чем возле других. Таким образом, предположили представители власти, многим приходится в буквальном смысле платить за своих соседей. Но как изменить ситуацию?

Прежде всего, горожанам предлагают переподписать договоры с коммунальным предприятием на вывоз мусора по фактической заполняемости контейнеров. По словам авторов идеи, у дома, в зависимости от количества жителей, можно установить либо 660-литровые, либо 120-литровые контейнеры. Если окажется, что емкости наполняются не за день, а например, за два или три, можно будет изменить график вывоза мусора и таким образом уменьшить ежемесячную оплату. К слову, за вывоз одного кубометра бытовых отходов предлагается установить тариф 12 евро плюс НДС.

Жителям особняков предлагают еще один вариант: подписать контракт, по которому их мусор будут вывозить исключительно в пакетах с логотипом коммунального предприятия. Таким образом, покупая специальные мешки по соответствующим ценам, люди автоматически станут платить за услугу. В частности, предлагают производить для этого 100-литровые мешки по цене 1,55 евро. Любой из жителей сможет напаковать в него столько отходов, сколько захочет. Но если перегруз пакета приведет к тому, что он лопнет, мусорщики не примут его.

Впрочем, у предлагаемой системы есть и недостатки. Чтобы сэкономить деньги, жители одних домов наверняка будут пытаться сбросить свои отходы в контейнеры соседей. Чтобы этого не происходило, власти предлагают также установить минимальный тариф за вывоз мусора, который придется оплачивать в любом случае. Но возникает еще одна важная проблема: дворники уж больно привыкли сгребать листья и другой уличный мусор все в те же контейнеры. Как бороться с этим явлением, в Латвии еще не придумали.

По материалам сайта компании EKOCENTRS - недвижимость Латвии

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Wordpess
Wordpess
Реалити-шоу
Реалити-шоу
8 января
8 января
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)