Горячие Новости

Иммигранты жизненно важны для Латвии

Иммигранты жизненно важны для Латвии

Латвия нуждается в либеральной миграционной политике. Поэтому любые заявления радикалов о том, что количество выданных видов на жительство нужно сокращать, только вредят демографической ситуации в стране, которая, в случае изоляции от России и СНГ, рискует стать малонаселенной территорией.

По мнению экспертов, прибалтийская республика вряд ли может рассчитывать на значительный приток населения со стороны стран ЕС, граждане которых могут свободно приезжать сюда, покупать пока еще дешевую недвижимость и жить. Причина проста – уровень социально-экономического развития пока еще значительно ниже среднеевропейского. "А вот выходцев из СНГ можно привлечь, в частности, свободами, гарантируемыми законами Евросоюза", - пишет пресс-центр компании EKOCENTRS.

Самостоятельно справиться с демографической проблемой Латвия также вряд ли сможет. В стране растут зарплаты, увеличивается рождаемость, но сокращается население. По данным Центрального статистического управления, Латвия в прошлом году ежемесячно теряла 1,55 тыс. чел. С одной стороны здесь высокая смертность. С другой стороны - слишком много трудоспособных граждан выезжает на Запад, поскольку там можно больше заработать.

Если тенденция не изменится в ближайшее время, считают специалисты, вскоре численность жителей Латвии станет меньше двух миллионов. В результате, непомерно вырастет проблема пенсионного обеспечение, упадет ВВП и, возможно, государство не сможет рассчитаться по международным кредитам. И это несмотря на то, что в минувшем году количество новорожденных оказалось на 443 больше, чем в 2012-м.

Если в 2012 г. рождаемость на тысячу населения составляла 9,8 ребенка, то в 2013 г. – 10,1. Но что толку, если даже уменьшившаяся смертность составила 14,3. По состоянию на 31 декабря количество населения составляло 2,005 млн. чел.

Одновременно с рождаемостью вот уже третий год подряд растут и заработки латышей. Средний доход на душу населения в 2011 году увеличился на 6,8%, в 2012-м – на 5,3%. В 2013 г. зарплаты, составляющие основную часть доходов, выросли на 7,9%. Однако речь идет о том, что среднестатистический житель Латвии мог тратить на свое содержание всего лишь около 320 евро в месяц. Эта цифра пока еще составляет чуть более 80% от докризисного уровня. При этом быстрее всего доходы граждан росли в столице – на 8,7% за год, тогда как в Рижском районе они увеличились только на 1,7%.

По материалам сайта компании EKOCENTRS - недвижимость Латвии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Японии
Биржи Японии
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
24 февраля
24 февраля
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Xbox 720
Xbox 720
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович