Горячие Новости

Недвижимость: спрос на квартиры в Риге увеличился почти на 20%

Недвижимость: спрос на квартиры в Риге увеличился почти на 20%

Стоимость квартир в новостройках Риги выросла на 7-15%. Таковы результаты 2013 года. По данным статистики, всего на территории Латвии за прошедшие 12 месяцев зарегистрировано 44 тысячи сделок с недвижимости. Это на 11,6% больше, чем в 2012 году. Но самая хорошая динамика наблюдалась в секторе частных домов, расположенных в пределах столицы страны. "Количество проданных особняков в Риге выросло сразу на 25,7%, несмотря на то, что этот вид недвижимости, как правило, самый дорогой", - пишет пресс-центр компании EKOCENTRS.

По оценкам специалистов, средняя стоимость квартир в некоторых районах Риги уже приблизилась к докризисному уровню. Речь идет о кварталах, расположенных в центре города, – Старая Рига и Тихий центр. Цена квадратного метра здесь составляет около 4200 евро. Однако, буквально рядом можно купить квартиры по 2,6 тыс. евро, а в отдаленных от центра спальных районах латвийской столицы – 1000-1500 евро.

Как отмечают эксперты, наиболее привлекательными сегодня выглядят жилые объекты в классических девелоперских центрах, где квартиры продают из расчета 1300 евро за квадратный метр. В 2013 году цены на них увеличились, в зависимости от места расположения и качества недвижимости, от 7% до 15%. На 19,4% увеличилось и общее количество сделок с недвижимостью в Риге. Всего за прошлый год в столице Латвии зарегистрировано около 9800 сделок с недвижимостью, 90% которых приходилось на операции купли-продажи квартир.

Высокий спрос, сформировавшийся в 2013 году, привел к тому, что в Риге подорожали даже квартиры в домах советской постройки. Увеличение стоимости квадратного метра в этом секторе на 4,8% за 12 месяцев, по мнению аналитиков, можно считать уникальным явлением. Дело в том, что латыши, мягко говоря, не жалуют жилье, построенное в советские времена, отдавая предпочтение качественным новостройкам и реновированной недвижимости в зданиях, возведенных до Второй мировой войны.

Как ранее сообщали СМИ, летом 2013 года был зафиксирован рекордный спрос на люксовые апартаменты в исторических зданиях центра Риги. По данным статистики, здесь располагается самое дорогое в Латвии жилье. Даже квартира небольшой площади стоит около 200 тыс. евро. Впрочем, такие приобретения стали популярными среди иностранных инвесторов и особенно – у выходцев из Российской Федерации.

По материалам сайта компании EKOCENTRS - недвижимость Латвии 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс евро
Рубль евро
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Литовский лит
Литовский лит: графики
Влад Кадони
Влад Кадони
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины