Горячие Новости

Эксперты: В Латвии необходим контроль за строителями

Эксперты — в Латвии необходим контроль за строителями

Эксперты строительного дела в Латвии выступают за ужесточение контроля над строительной сферой Латвии, а то сегодня выходит, что строители лишь сами себя контролируют, в результате чего и случаются такие трагедии, как 22 ноября, когда в результате завала крыши супермаркета погибло более полсотни человек. Заведующий кафедрой строительных конструкций технического университета Риги Леонид Пакрастиньш, в интервью, данном для радиостанции Baltkom, выразил обеспокоенность по поводу того, что в Латвии, к сожалению, созданы идеальные условия для так называемого «черного» заработка при строительстве различных объектов недвижимости, ведь раньше правительство избавило само себя от регулирования и слежения за системой контроля безопасности в сфере строительства.

Как узнали аналитики разделов «Новости недвижимости» и «Недвижимость Латвии» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», до недавнего времени контроль над процессом любого строительства в Латвии проводился, начиная с начальной и завершая финальной стадиями, отметил Леонид Пакрастиньш. По словам научного сотрудника, сначала проводилось тщательное исследование участка, на котором должно проводиться строительство. Тогда же, когда весь этот механизм контроля вышел из-под контроля и зоны влияния государства, когда это стало задачей муниципалитетов, местными самоуправлениями ответственность за безопасность была переложена на самих строителей. Эксперт, знающий очень многое в сфере строительных конструкций, заявил, что в Латвии именно по этой причине и стали возникать такие ситуации, как во время реставрации Национального художественного музея или же золитудской трагедии (22 ноября 2013 года обвалилась крыша супермаркета, унесшая более полсотни человеческих жизней и приведшая к более чем сотне травм различной сложности).

Эксперт с возмущением констатировал, что строители Латвии фактически сами себя контролируют. Вместе с тем, господин Пакрастиньш в интервью для радио признал также, что причина обрушения крыши магазина не может быть единственной, так как есть такое понятие, как коэффициент надежности, исключающий вероятность катастрофы по единственной причине — таких причин должно быть, как минимум три, одним из которых является неудачное стечение обстоятельств. Заведующий кафедрой отметил также, в Латвии на сегодня действуют сразу два вида строительных нормативов: европейские и свои, латвийские. Последние, по словам эксперта, чрезвычайно устарели, так как введены в действие 25 лет назад, и в них не учитывается, например, нагрузка на покрытую снегом крышу. Европейские стандарты учитывают данный параметр, однако с их соблюдением себестоимость стройки дороже. Эксперт настоял на том, что в Латвии необходимо отменить двойные стандарты в строительной сфере.
По материалам сайта ELR">ELR: недвижимость в Латвии

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Турция
Турция
Армения
Армения
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Буддизм
Буддизм
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)