Горячие Новости

Эксперты: В Латвии необходим контроль за строителями

Эксперты — в Латвии необходим контроль за строителями

Эксперты строительного дела в Латвии выступают за ужесточение контроля над строительной сферой Латвии, а то сегодня выходит, что строители лишь сами себя контролируют, в результате чего и случаются такие трагедии, как 22 ноября, когда в результате завала крыши супермаркета погибло более полсотни человек. Заведующий кафедрой строительных конструкций технического университета Риги Леонид Пакрастиньш, в интервью, данном для радиостанции Baltkom, выразил обеспокоенность по поводу того, что в Латвии, к сожалению, созданы идеальные условия для так называемого «черного» заработка при строительстве различных объектов недвижимости, ведь раньше правительство избавило само себя от регулирования и слежения за системой контроля безопасности в сфере строительства.

Как узнали аналитики разделов «Новости недвижимости» и «Недвижимость Латвии» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», до недавнего времени контроль над процессом любого строительства в Латвии проводился, начиная с начальной и завершая финальной стадиями, отметил Леонид Пакрастиньш. По словам научного сотрудника, сначала проводилось тщательное исследование участка, на котором должно проводиться строительство. Тогда же, когда весь этот механизм контроля вышел из-под контроля и зоны влияния государства, когда это стало задачей муниципалитетов, местными самоуправлениями ответственность за безопасность была переложена на самих строителей. Эксперт, знающий очень многое в сфере строительных конструкций, заявил, что в Латвии именно по этой причине и стали возникать такие ситуации, как во время реставрации Национального художественного музея или же золитудской трагедии (22 ноября 2013 года обвалилась крыша супермаркета, унесшая более полсотни человеческих жизней и приведшая к более чем сотне травм различной сложности).

Эксперт с возмущением констатировал, что строители Латвии фактически сами себя контролируют. Вместе с тем, господин Пакрастиньш в интервью для радио признал также, что причина обрушения крыши магазина не может быть единственной, так как есть такое понятие, как коэффициент надежности, исключающий вероятность катастрофы по единственной причине — таких причин должно быть, как минимум три, одним из которых является неудачное стечение обстоятельств. Заведующий кафедрой отметил также, в Латвии на сегодня действуют сразу два вида строительных нормативов: европейские и свои, латвийские. Последние, по словам эксперта, чрезвычайно устарели, так как введены в действие 25 лет назад, и в них не учитывается, например, нагрузка на покрытую снегом крышу. Европейские стандарты учитывают данный параметр, однако с их соблюдением себестоимость стройки дороже. Эксперт настоял на том, что в Латвии необходимо отменить двойные стандарты в строительной сфере.
По материалам сайта ELR">ELR: недвижимость в Латвии

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Internet Explorer
Internet Explorer
Украина
Республика Украина
18 августа
18 августа