Горячие Новости

В Латвии тратят меньше всего в ЕС на программы социальной помощи

Среди стран-членов Европейского Союза (ЕС) Латвией тратятся наименьшие бюджетные средства на социальную защиту. Такие данные по итогам 2011 года опубликованы европейским статистическим ведомством Евростат.

Как отмечают СМИ Латвии, на пособия для детей, на пособия для безработных, на пенсии, в том числе и по инвалидности, государство в 2011 году потратило 15,1 процента от валового внутреннего продукта (ВВП) страны, тогда как в 2010 году данный показатель составлял 17,8 процента. Второе место по экономности относительно расходов на социальную помощь занимает Эстония с 16,1 процента от ВВП, а третье - Румыния, потратившая на соцпомощь 16,3 процента от ВВП. Литва занимает четвёртое место с показателем 17 процентов.

Что касается количества активных программ социальной защиты населения, то среди европейских государств первое место заняла Дания, потратившая на них 34,3 процента от ВВП. На втором месте с 33,6 процента от ВВП - Франция, на третьем с 32,3 процента - Нидерланды. Среднеевропейский показатель уровня расходов на программы социальной помощи равен 29,1 процента. Если брать конкретный показатель по пенсиям, то на них тратится 45,7 процента всех расходов. В Латвии же размер расходов на выплату пенсий составляет 54,9 процента.

В Латвии система социальной помощи будет подвергаться постепенному реформированию 
от принципа «деньги — всем» к более адресной поддержке конкретных категорий жителей. Об этом в комментарии для одного из центральных телеканалов Латвии проинформировала министр благосостояния Илзе Винькеле. По её словам, в 2014 году из бюджета страны больше средств получат все социальные группы. Она отметила также, что омбудсмен Юрис Янсонс неправ, говоря о том, что после реформы социальной помощи в Латвии будут группы жителей, положение которых абсолютно не улучшится, причиной чего будет рост в 2014 году и минимальной зарплаты, и налоговых льгот, и учительских зарплат. Министр Илзе Винькеле, комментируя достигнутое по «демографическому ультиматуму» соглашение, выразила надежду, что в будущем не будет проблем с утверждением уже принятых решений.

По материалам сайта ELR: недвижимость в Латвии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Audi A8
Audi A8
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
5 февраля
5 февраля
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне