Горячие Новости

Латвия — с ростом экономики вырастут и цены на жилье

Латвия — с ростом экономики вырастут и цены на жильё

По росту экономики Латвия останется лидером в Прибалтике не только в 2013 году, но также и в 2014–2015 годах. Об этом говорится в очередном макроэкономическом обзоре банка DNB, входящего в одноименную крупнейшую норвежскую финансовую группу. Согласно прогнозам банка DNB, в 2013 году рост экономики Латвии достигнет 4%-го уровня, а на протяжении 2014–2015 годов валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии ежегодно будет расти на 5%. Что касается других стран, то ВВП Литвы по прогнозам DNB в этом году вырастет на 2,5%, в 2014 году рост составит 3,5%, а в 2015 году — 4%. В Эстонии, согласно прогнозам, ожидается рост ВВП на 1% в 2013 году, на 3% в 2014 году и на 4% - в 2015 году.
Эксперты банка также прогнозируют хоть и незначительный, но рост зарплат в Латвии плюс также небольшое снижение уровня безработицы. Инфляция в 2013 году будет нулевой. В 2014 году ожидается рост цен на 2,5%, а в 2015 году на 2%. Литву же ожидает инфляция в размере 0,7%, в 2014 году ее размер составит 2%, а в 2015 году ожидается на уровне 3%. В  Эстонии инфляция в этом году ожидается на уровне 2,3%, а в двух последующих годах  - по 2%.

Эксперты банка придерживаются мнения, что в Латвии сохранится быстрый рост экономики, однако при этом будет происходить возврат к «умеренной инфляции». Дефицит бюджета также ожидается на низком уровне. Экспорт как основная движущая сила экономического роста Латвии и на протяжении последующих лет будет находиться в данном статусе. За последние годы Латвия постоянно демонстрирует рост экспорта, причем даже не в самые благоприятные для страны моменты, когда на мировых рынках наблюдался слабый спрос на товары.

В связи с продолжением экономического роста и с переходом Латвии на единую европейскую валюту большинство населения Латвии ожидает также и дальнейшего повышения цен на рынке недвижимости. Об этом свидетельствует опрос, который провели агентство TNS и организация Pillar Management, показавший, что 68% опрошенных жителей Латвии ожидают рост цен на недвижимость в связи с продолжающимся экономическим ростом и ожидаемым переходом на евро. Только 19% опрошенных придерживаются мнения, что введение евро в обращение в Латвии не повлияет на стоимость жилой недвижимости.

Из результатов опроса также стало ясно, что 11% жителей Латвии покупают недвижимость ради выгодных инвестиций, 10 % приобретают жилье для семьи и детей. Благодаря совершаемой сделке купли-продажи,  50% опрошенных латышей намерены улучшить условия жизни. Ещё одна интересная информация: на протяжении 2014–2015 годов 13% опрошенных граждан планируют приобретение недвижимости в Латвии.

По материалам сайта ELR">ELR: недвижимость в Латвии

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Телец
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Мультфильм
Мультфильм
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович

Геннадий Олегович Корбан
Россия – 2
Россия – 2