Горячие Новости

Самые популярные среди россиян агентства недвижимости Латвии определяют тренд

Латвия

В последние годы наблюдается рост интереса российских инвесторов к недвижимости Латвии. Это объясняется рядом причин, в том числе, умеренными ценами, упрощенным вариантом получения вида на жительство, дающим возможностью перемещения по зоне шенгена, а также программами, принимаемыми правительством для привлечения зарубежных инвестиций. Как выглядит в этих условиях работа риэлтерских компаний, ориентированных на покупателей из России?

Какова их популярность у россиян и какое внимание эти агентства уделяют своему пиару – в этих вопросах разбирались аналитики раздела «Новости недвижимости» и "Недвижимость Латвии" журнала «Биржевой лидер».
 

Рейтинг популярности риэлторов Латвии среди россиян
 

Рейтинг «Биржевого лидера» основан на двух объективных критериях в поисковой системе Яндекс:
- оценка частотности слов для Яндекс.Директа за месяц, рассчитанная с помощью сервиса wordstat.yandex.ru;
- количество упоминаний за тот же период об агентстве недвижимости в интернет-СМИ и электронных информационных агентствах, рассчитанное при помощи агрегатора Яндекс.Новости (news.yandex.ru);
- регион оценки - Россия.
 

1. Лидером рейтинга стала компания МИЭЛЬ, как и в сентябре, имеющая в октябре 38898 запросов из России. По сравнению с сентябрем, показатель уменьшился на 237 пунктов. Агентство также стало безусловным лидером по количеству упоминаний в российских интернет-СМИ. Недвижимость Латвии – лишь часть сферы деятельности риэлтора.
2. Компания Адвекс вновь на втором месте. Согласно данным системы Яндекс.Директ, в октябре россияне сделали о ней 9499 запроса, что на 992 запроса превышает показатель сентября. Адвекс также работает в десятках стран мира.
3. Компания Latio, получившая 1274 запроса, опять на третьем месте. Показатель увеличился на 117 пунктов. Latio – агентство с латвийской «пропиской», с основным направлением деятельности - риэлторские услуги для клиентов из России.

В десятку лидеров вошли также следующие агентства недвижимости:

- EuroLandRealty (http://www.lva-elr.ru/) (915);
- Царский дом (478);
- MC REAL (436);
- Mercury Group (121);
- VigVam (104);
- Ober-Haus (84);
- ЦТС-недвижимость (71).

К сожалению, почти половина всех участников рейтинга не вызвала интереса у российских покупателей недвижимости Латвии в октябре. Нулевые результаты получили:

1. Региональный Проект
2. SIA Sun Republic
3. Ekocentrs
4. Selected Real Estate
5. Real Estate Jurmala
6. ИНДОМ7
7. Gold Estate Invest
8. Amber Pines
9. Baltic Sotheby`s Realty
10. Baltic expert
11. R Holding Property
12. Kivi Real Estate
13. Pirmais Privātais Fonds
14. ORANŽNAMI
15. M2 Capital Ltd
16. Baltproperty
17. Вergerhouse
 

Изменения в популярности агентств недвижимости Латвии в октябре 2013 года
 

По мнению экспертов, такие низкие показатели популярности большого количества агентств недвижимости вызваны недостатком внимания, уделяемого ими PR в интернет СМИ, ориентированных на российского покупателя. Ряду компаний удалось в октябре улучшить свои показатели. Однако, в целом, PR-деятельность рынка недвижимости Латвии осталась приблизительно на уровне сентября, что видно из следующей таблицы:

Исходя из приведённых в таблице данных, можно сделать следующие выводы:

1. Четырнадцать компаний, упомянутых в рейтинге, показали в октябре 2013 года положительную динамику по сравнению с сентябрем:

- Адвекс (+992)
- Latio (+117)
- EuroLandRealty (+100)
- Царский дом (+46)
- Mercury Group (+17)
- VigVam (+6)
- Ober-Haus (+30)
- ЦТС-недвижимость (+41)
- RD Global (+24)
- Real Estate Club (+2)
- LATVIO (+1)
- Ektornet Management Latvia (+1)
- Baltic Estate (+3)
- ARCO REAL ESTATE (+2)

2. Семь компаний ухудшили свои показатели по сравнению с сентябрьскими.

- МИЭЛЬ (-237)
- MC REAL (-32)
- Lateka (-6)
- BESTFINLAND (-6)
- Региональный Проект (-23)
- Ekocentrs (-7)
- Real Estate Jurmala (-8)

3. Еще 15 агентств недвижимости повторили свои, сентябрьские показатели привлечения внимания российских покупателей. Среди них IMMI.RU остался на положительном уровне (18), а остальные 14 агентств - на нулевых показателях.
 

PR агентств недвижимости в Рунете

  

Как правило, количество запросов о компании зависит от ее сотрудничества с новостными и аналитическими интернет-СМИ, и использования других инструментов PR-деятельности. В октябре менее половины компаний улучшили свои показатели. Остальные же либо ухудшили, либо остались на предыдущем уровне. Причем, на хорошем уровне этот показатель находится только у двух компаний:

- МИЭЛЬ (291) - показатель снизился по сравнению с сентябрем;
- EuroLandRealty (182) – наблюдается улучшение показателя.

У остальных компаний этот важный показатель пиар-активности все еще очень низок. А две компании, вообще, ни разу не были упомянуты в Яндекс.Новости:

- Региональный Проект;
- Царский дом.

Эффективность PR, являющегося важнейшим показателем оценки перспективы развития риэлторских компаний можно проследить по следующей таблице:


Как видно из данных таблицы в тройке лидеров находятся компании из первой десятки рейтинга популярности среди россиян.
 

Наибольший интерес проявляют российские покупатели
 

Количество запросов в Яндекс по компаниям, работающим на рынке недвижимости Латвии, во многом зависит и от общей популярности недвижимости данной страны в Интернете. На протяжении последних двух лет число жителей России, интересующихся недвижимостью Латвии, возрастало, как видно из нрафика, правда, осенью наступил некоторый общий спад:

 

В то же время, россияне вводили запрос «Недвижимость Латвии» намного чаще, чем названия конкретных компаний. Это опять же свидетельствует о недоработке АН в PR-сфере.

По данным агрегатора Яндекс, в Интернете к рынку недвижимости Латвии по-прежнему наибольший интерес проявляют граждане России, очевидным свидетельством чего является статистика поисковых запросов в wordstat.yandex.ru при пересчёте на 1 тыс. населения:
 

Российский показатель поисковых запросов (0,0234) является наиболее высоким показателем среди стран-членов СНГ. Причем, бесспорным лидером является столица России Москва и Московская области (0,1041).

Второе место данного рейтинга «Биржевого лидера» занимает Беларусь, с количеством поисковых запросов на 1000 чел. в октябре 0,0104, следом за ней идет Украина с показателем 0,0042 раз.

Далее по данному показателю государства СНГ расположились в таком порядке:

- Молдова (0,0017 запроса на 1 тыс. чел);
- Казахстан (0,0016);
- Азербайджан (0,0003);
- Узбекистан (0,0002).
 

Что ищут в Интернете россияне по поиску «Недвижимость Латвии»
 


В большинстве случаев российские пользователи сети Интернет искали общую информацию о недвижимости в Латвии. На втором месте по популярности - запрос о предоставлении вида на жительство при покупке недвижимости. Ценами и приобретением недвижимости в конкретных регионах россияне интересовались гораздо меньше, что подтверждают запросы в wordstat.yandex.ru:

- недвижимость +в латвии – 2 571 запрос;
- латвия недвижимость вид +на жительство – 306;
- покупка недвижимости +в латвии – 372;
- недвижимость +в латвии купить – 233;
- недвижимость +в латвии +на побережье - 128;
- недвижимость латвии гражданство – 100;
- недвижимость +в латвии цены – 60;
- недвижимость +в латвии купить недорого – 46.

Несмотря еще невысокий интерес российских инвесторов к рынку недвижимости Латвии. У них есть много причин для приобретения там жилья и потенциал этого рынка высок. Таковым его делает, прежде всего, вхождение в еврозону, небольшая стоимость жилья, большой процент русскоговорящего населения и европейский уровень сервиса.
Все это дает основание экспертам для предполагать и рост этого рынка и делает недвижимости Латвии привлекательной для российских инвесторов.  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
8 января
8 января
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
18 мая
18 мая
16 мая
16 мая
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)