Горячие Новости

У Латвии есть все шансы стать новой инвестиционной гаванью на рынке европейской недвижимости

Латвия

Мягкий климат Балтийского побережья, старинная архитектура, музеи, театры, концертные холлы и выставочные галереи, известные на весь мир, в сочетании с ультрамодными течениями и видами развлечений (в том числе – экстремальных и активных) позволяет любому посетителю погрузиться в атмосферу настоящей Европы. И вместе с тем, без необходимости преодолевать языковой барьер. В отличие от солнечной Болгарии, возможность получить ВНЖ здесь будет стоить немного дороже. Зато при покупке жилья инвестор будет иметь полновесные гарантии, практически лишенные всяческого риска. Уровень жизни и сервиса здесь также выгодно отличаются. В целом, если сравнивать страны соцблока, Болгарию часто уличают в «совковых» манерах, от которых чрезвычайно трудно избавиться – это у болгар в голове.

А вот жители Прибалтики всегда отличались от советских граждан. Эта самобытность не давала покоя, но, вместе с тем – привлекала народ своей изысканностью, сдержанностью и культурой. Не зря полуостров был центром формирования звезд всесоюзного значения, которые и сейчас занимают в российском шоу-бизнесе лидирующие позиции. Но достаточно ли этого для того, чтобы присвоить Латвии статус инвестиционной гавани с высоким уровнем кредита доверия у вкладчиков? С этим вопросом корреспонденты Биржевого лидера обратились к эксперту в сфере латвийской недвижимости генеральному директору компании ELR Ибрагимовой Регине.
 

В тренде неосвоенные территории стран с советским влиянием
 

«Западноевропейские и русские звезды шоу-бизнеса, политики и бизнесмены все чаще отдают предпочтение тишине и низкой густоте населения, что в большинстве случаев равно экологической чистоте и отличным перспективам для вложений в жилую недвижимость. Новая территория особенно привлекательна в период, когда на ней уже начали производить модернизацию инфраструктуры (чаще всего – создавать ее «с нуля), но ее еще не колонизовало большое количество людей из среды «саттелитов», ищущих способ заработать денег за счет оказания услуг более состоятельным соседям. Если проанализировать ситуацию на рынке инвестиций в недвижимость, можно заметить, как растет популярность стран, находившихся некогда под влиянием социалистического блока: Черногория, Хорватия, Болгария, страны Балтии и др.

Прелесть данных территорий заключается в том, что влияние Советского Союза практически не принесло негативных последствий. В регионах сохранилась средневековая архитектура, памятники, заповедные зоны и многое другое. С другой стороны, положительную роль сыграло и наличие «железного занавеса», который не позволил многим девелоперам безответственно хозяйничать в течение весьма длительного периода. Латвия – одна из таких молодых привлекательных территорий для приобретения недвижимости покуптелями с особыми потребностями и высокими доходами», - отмечает Ибрагимова Регина.

Это объясняется многими факторами. Во-первых – одни из самых демократичных цен на жилую недвижимость. При этом также небольшой объем суммы вклада в получение ВНЖ – 140 тысяч евро в Риге и 72 – для других регионов страны. Сейчас, по данным различных ведомств, с помощью пробретения недвижимой собственности, ВНЖ получили около 6 тысяч иностранных граждан. Хотя эксперты не исключают вероятности и другого способа получения вида на жительство, такого как вклад в латвийский банк. Однако иностранные инвесторы, оценивая риски, связанные с банковской системой, делают выбор в пользу традиционного надежного долгосрочного инструмента – недвижимости. Какие бы обвалы и кризисы не случались на данном рынке, всегда есть спрос, если не на покупку жилья, то на аренду. В особенности это касается курортной недвижимости. Не меньшей популярностью, впрочем, пользуются различные типы жилья, расположенные неподалеку учебных университетских корпусов или студгородков, бизнес-центров, а также – в спальных районах. К тому же, выбирая вклад, инвестор должен положить в банковскую ячейку от 300 тысяч евро – так называемый субординированный депозит.
 

Латвия – ворота в Шенген или земля обетованная?
 

Интересно, что правила получения ВНЖ в Латвии немного, но выгодно отличаются от общепринятых в Евросоюзе и других регионах и странах. Например, в Испании необходимо находиться в стране определенное количество дней. В Латвии такой проблемы не стоит. А это, в свою очередь, не так сильно ограничивает свободу передвижения, зато сокращает расходы, сопряженные с пребыванием на территории чужой страны. Зато у получившего ВНЖ в Латвии есть возможность безвизового въезда на территорию стран Шенгенской зоны.

У зарубежных инвесторов есть несколько причин приобрести жилье именно в Латвии, среди которых:
- невысокая стоимость жилья даже в столице;
- удачное географическое положение;
- отличная транспортная развязка, в том числе, и воздушная;
- прекрасная экология;
- высокий европейский уровень в инфраструктуре и сервисе;
- товары и продукты питания дешевле, чем в остальном Евросоюзе;
- высокое качество жизни;
- размеренный темп жизни в урбанизациях – несмотря на плотность – латвийцы, как и эстонцы – не любят спешить и все делают обстоятельно и вдумчиво;
- большой сегмент русскоговорящего населения – наследие советского союза сыграет на руку именно инвесторам из РФ, поскольку латвийцы весьма лояльны к иностранным гражданам, в том числе, и бывшим соседям по социалистическому блоку.
- в среде современного российского творческого и политического бомонда считается престижным иметь недвижимость в стране еврозоны.

Латвия по многим причинам является наиболее комфортной страной пребывания – то ли в силу ностальгии, то ли в силу соотношения цена-качество.

«Популярность латвийского направления в среде мировых инвесторов вполне объяснима. Когда страна встала на пороге обвала цен на жилье, правительство прибегло к весьма эффективной стратегии в области приобретения жилья. Если местные покупатели не имеют достаточно средств, чтобы восстановить тающий баланс спроса и предложения, - без иностранных инвестиций не обойтись. В связи с этим в 2010 году Латвия приняла соответствующую программу, которая предусматривала упрощенные условия получения жилья в стране. Это тут же сказалось на экономике. Новые жители приносят доход от 1200 до 1700 латов в расчете на одного человека. К примеру, проект „Sun Republic“, который возглавляет Елена Королева, расположенный в курортном городе Саулкрасты привлекает в первую очередь покупателей из среды успешных и образованных людей со стабильным доходом выше среднего. «Они являются исправными налогоплательщиками и своеобразной рекомендацией для других инвесторов», - сказала в заключении директор компании EuroLandRealty Ибрагимова Регина. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 января
5 января
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
LG Electronics
LG Electronics
Интернет
Интернет