Горячие Новости

Русскоговорящий рынок недвижимости на две трети обслуживают непрофессионалы - эксперты

Русскоговорящий рынок недвижимости на две трети обслуживают непрофессионалы - эксперты

Русскоговорящий рынок зарубежной недвижимости почти на две трети состоит из непрофессионалов. Зачастую это семейные пары, которые оказались в риэлторском бизнесе из-за непростой экономической ситуации в Европе. В кризисный период многие из них разорились, отмечают эксперты. В основном, это мелкие операторы, работающие на рынке недвижимости Болгарии, Турции, Испании и Греции. Многие риэлторы стали фигурантами скандальных историй, и как правило, это случается непреднамеренно, а элементарно из-за отсутствия опыта и специальных знаний. Клиенты, попавшие в неприятную ситуацию, и доверившие свои капиталы неопытным агентам, часто остаются ни с чем. Привлечь к ответу неграмотных посредников и вернуть потерянные средства из-за непрофессионального совершения сделки с недвижимостью невозможно.
 

Риэлторские фирмы с русскими корнями
 

В текущем году в таких европейских странах как Болгария, Турция, Испания, Греция остановилось падение цен на недвижимость, и даже намечается некоторый рост. К примеру, Болгария, где увеличение стоимости на объекты первой линии вдоль моря достигло отметки 10%, аналогичная ситуация происходит и в курортных регионах Турции, которые являются особенно популярными у россиян. Одновременно с ростом цен поднялась новая волна создания различных агентств и появления частных риэлторов. Эксперты «Биржевого лидера» попытались выяснить, как обстоят дела с риэлторскими фирмами, в частности, русскоязычными.

Как оказалось, две трети русскоговорящего рынка риэлторских услуг в Болгарии, Турции, Испании и Греции представляют собой наскоро сформированные агентства, которые не в состоянии даже содержать офис ни в России, ни за рубежом. Без опыта, без необходимых знаний, что приводит впоследствии к различным спорным ситуациям. 
В результате проведенного опроса удалось выяснить, что действительно на рынках курортной недвижимости царит полнейший непрофессионализм. Более половины опрошенных клиентов сталкивались с подобными случаями, когда некомпетентность агентов недвижимости была заметна с первого взгляда, и многие успевали отказаться от услуг таких «профессионалов».
70% респондентов объяснили причину отказа от услуг риэлторов из-за низкого уровня обслуживания. Самая распространенная претензия – отсутствие сотрудников, владеющих русским языком, в иностранных представительствах. Обычно недобросовестные агентства представляют ту или иную иностранную фирму и практически не знают, как общаться с русским клиентом, ограничиваясь лишь тем, что приведут его за руку к агентству-покровителю, и все, хотя и там может никто не знать русского языка.

Говорят, что в сфере услуг «клиент всегда прав». Но в ситуации, о которой идет речь, это правило не подтверждается, а, наоборот, здесь наблюдается прямое несоответствие предложения и запроса. Агенты предлагают не то, что требуется клиенту, а лишь то, что нужно продать или, грубо говоря, «спихнуть».
 

Огромное множество неликвидных объектов – это отдельная проблема

Постоянный поток клиентов может быть только в крупной, стабильно работающей фирме. В небольшом агентстве сделок производится очень мало, иногда - одна в год. В связи с этим мелкие риэлторы и «выжимают» из нее по максимуму. Что касается неликвидных объектов, тут агенты особенно стараются, ведь застройщик на продаже таких объектов предлагает посреднику самый большой процент, так как эти объекты практически не пользуются спросом, рассказывает Евгениий Ольховский, ведущий эксперт рынка зарубежной недвижимости, маркетолог Канады.

Некомпетентность непрофессиональных агентств - еще одна большая проблема (см. статью: Эксперты предупреждают о рисках при незнании правил покупки зарубежной недвижимости - ред.). Иногда они не в состоянии ответить даже на такие элементарные вопросы клиента как местонахождение объекта, наличие поблизости объектов социальной и торговой инфраструктуры и прочие. Не предлагают дилетанты и никаких гарантий, страховок, дополнительных услуг. Например, в солидной фирме всегда есть возможность проверки юридической чистоты относительно документов на приобретаемый объект, подтверждения об отсутствии обременений и такая услуга, как помощь в оформлении ипотечного кредита. Ни об одной из перечисленных услуг не идет речь в сомнительных агентствах. А о постпродажном обслуживании, они и не слыхали. Ведь после приобретения недвижимого объекта наступает черед его содержания, и агентства недвижимости должны предлагать услуги по оформлению и ведению коммунальных платежей, заключению аренды, вопросы охраны объекта, страховки и мн. др.
 

Главные критерии надежности риэлторского агентства:

– во-первых, продолжительность работы риэлторского агентства (опыт работы не менее пяти-семи лет);
– репутация, которая должна быть, естественно, положительной;
– наличие обустроенного офиса в России и собственного представительства за границей;
– количество штата не менее 20-30 человек.

Нельзя оставить без внимания и такой вопрос как юридическая чистота. Опытные, солидные инвесторы имеют на этот случай своих юристов, которые и поручают своему юридическому отделу выполнить проверку. Но если агентство недвижимости не имеет своего юриста, значит у него не все в порядке, что-то его вынуждает к экономии на таких важных специалистах. В связи с этим возникают не очень приятные ситуации, когда юридическая проверка совершается после внесения части предоплаты, и вдруг обнаруживаются проблемы с документами данного объекта. Нередки случаи, когда клиент потом уже не в силе вернуть назад свои средства.

Серьезное доверие можно оказать фирме, у которой есть качественный официальный веб-сайт, постоянно наполняющийся новой информацией, где есть постоянно обновляющаяся база данных предложений в режиме онлайн, присутствуют корпоративный e-mail и секретарь. Чтобы можно было элементарно набрать номер телефона и удостовериться в том, что эта фирма на самом деле существует.

Лучше всего, конечно, иметь дело не с мелкими, а крупными или средними фирмами. Если вы выберете, к примеру, Болгарию, в этом направлении активно работают не менее пяти крупных агентств по вопросам недвижимости (см. также статью: Самыми активными инвесторами на рынке недвижимости Болгарии остаются россияне - эксперты - ред.), они имеют свою структуру и оказывают максимальный набор услуг, ко всему прочему, еще постпродажное обслуживание и много других. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 июля
20 июля
24 июля
24 июля
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич

Близнецы