Горячие Новости

Облако тегов

Самыми активными инвесторами на рынке недвижимости Болгарии остаются россияне - эксперты

Болгария

Болгария остается в списке главных приоритетов не только среди российских туристов, но и инвесторов, вкладывающих капиталы в зарубежную недвижимость. Несмотря на это, летом с. г. риэлторские компании, предлагающие россиянам услуги на болгарском рынке, практически свели до нуля свою PR-активность в сети Интернет. Не трудно догадаться, что в такой ситуации спрос со стороны граждан РФ держался исключительно на популярности Болгарии как ментально близкой и хорошо знакомой страны.

Аналитики портала "PR и недвижимость: akos-icco.ru" попытались определить, какие из агентств недвижимости, ориентирующиеся на российского клиента, остаются наиболее популярными и могут получать конкурентные преимущества на болгарском рынке в сложившейся ситуации.
 

Лидеры рейтинга популярности АН Болгарии среди россиян в Интернете 
 

Рейтинг «Биржевого лидера» основан на двух объективных критериях в поисковой системе Яндекс:
- оценка частотности слов для Яндекс.Директа за месяц, рассчитанная с помощью сервиса wordstat.yandex.ru;
- количество упоминаний за тот же период об агентстве недвижимости в интернет-СМИ и электронных информационных агентствах, рассчитанное при помощи агрегатора Яндекс.Новости (news.yandex.ru);
- регион оценки - Россия: 

1. Лидером данного рейтинга с весьма скромным результатом 124 запроса в системе Яндекс.Директ заняла компания AG Capital. По сравнению с июлем показатель уменьшился на 2 пункта, что свидетельствует о стабильно низком (хотя в августе – наибольшем) интересе к компании пользователей Интернет из России. Компания зарегистрирована в Болгарии, входит в состав корпорации Balkan Property Business Group.
2. Компания Домика ООО заняла второе место с результатом 101 запрос за август. По сравнению с июлем показатель увеличился на 23 ед. (+29,5%). Агентство также зарегистрировано на территории Болгарии и специализируется на продаже практически всех видов местной недвижимости и земельных участков, а также – предоставлении других риэлторских услуг. Открыты представительства в России и Израиле.
3. Компани АМИРА заняла третье место, получив результат в августе 65 запросов (+18). Риэлтор, главным образом, специализируется на продаже новых и элитных домов на морском побережье в Болгарии. Российским клиентам здесь готовы предложить объекты в разных ценовых категориях, начиная от 18 тыс. и заканчивая стоимостью в 130 тыс. евро.

Еще восемь компаний, упомянутых в рейтинге, показали в августе 2013 года положительные результаты:
- Best Real Estate (40 запросов);
- ООО В БОЛГАРИИ НЕДВИЖИМОСТИ (35);
- BIB group (30);
- Дивна Консулт (27);
- Дао Реал (25);
- Р.К. Реал (8);
- ИВОВ ГРУП (8);
- АН Luxury Home (8).

Большинством же участников рейтинга россияне вовсе не интересовались как в августе, так и в июле. С нулевыми результатами лето закончили:
- Болгарская компания БУЛГАРИЕНХУС;
- Недвижимость 100%;
- IMOTMART;
- BulgProperty.ru;
- Риелком;
- GSi Properties;
- Варна Сий Инвест;
- OOO GSi Ltd.;
- VarnaNorthProperties;
- iEstates Ltd.;
- Резиденс Груп ООО;
- ICB Рroperties;
- АН Джордан;
- ProRent;
- Galeria Homes Ltd;
- Lazar's Real Estates;
- SunriseBGHome;
- Метос;
- Атина 67;
- ИНВЕСТЛАНД;
- КОМПАНИЯ ЯВЛЕНА ООО;
- Five Star Investments Ltd.;
- Зеланос Реалти;
- ВИА ПРОПЕРТИ;
- SUNNY HOUSE BG;
- NTC International, Inc.;
- Aliansinvest ltd.;
- Пирин 2007;
- АН ЕООД Нью Пейдж;
- LDProperties Ltd ;
- АН Helios;
- Агромарк Балчике;
- Санинвестконсулт;
- Theodoros-Buy-Sell Ltd.;
- Дом в БГ Консулт ООД;
- Bansko Propertis LTD;
- Pride Property Services;
- IG-STORY Ltd.
 

Какие изменения произошли в популярности агентств недвижимости в августе 2013 года
 

Поскольку PR-активность работающих с болгарской недвижимостью находилась летом на нулевом уровне, количество запросов в Яндекс.Директ в августе по сравнению с июлем менялось спонтанно, а динамика изменений показателей оставалась довольно вялой:

Исходя из приведенных в таблице данных, можно сделать следующие выводы:
1. Только шесть компаний (12,2%) улучшили основной показатель популярности с российском Интернете на протяжение августа. Лидером этого рейтинга стало агентство Дивна Консулт (+27 запросов), которое в июле имело нулевой показатель. Также позитивную динамику показали:
- Компания Домика ООО (+23);
- АМИРА (+18);
- BIB group (+18);
- ООО В БОЛГАРИИ НЕДВИЖИМОСТИ (+17);
- Best Real Estate (+5).

2. Пять компаний (10,2% списка) ухудшили свои показатели по сравнению с июлем, оказавшись в списке аутсайдеров. Самое большое в абсолютном измерении падение количества запросов оказалось у компании Дао Реал (-27), которая потеряла 51,9% запросов. Негативная динамика наблюдалась и у следующих компаний:
- ИВОВ ГРУП (-11);
- Р.К. Реал (-2);
- AG Capital (-2);
- АН Luxury Home (-1).

3. Остальные агентства недвижимости (примерно 77,6% участников рейтинга) повторили нулевые показатели, полученные в июле 2013 года.
 

PR агентств недвижимости в русском Интернете
 

Все, без исключения, компании, предоставляющие россиянам риэлторские услуги на территории Болгарии в июле-августе были проигнорированы российскими интернет-СМИ. О них не упоминалось в новостях и аналитических публикациях, о чем свидетельствуют данные агрегатора Яндекс.Новости. Также компании не размещали рекламу в российских Интернет-ресурсах.
Сложившаяся ситуация не позволяет анализировать динамику упоминаний в Интернет-СМИ, а также эффективность PR, которые являются важнейшими показателями, оценивающими перспективы развития бизнеса.
 

Недвижимостью в Болгарии интересуются россияне и белорусы
 

Количество запросов о компаниях, предоставляющих свои услуги на рынке недвижимости Болгариизависит также от популярности недвижимости этой страны в Интернете. На протяжение последних двух лет жители России вводили запрос «Недвижимость Болгарии» несравненно чаще, чем искали конкретные риэлторские компании, что еще раз доказывает неудовлетворительное состояние работы риэлторов в сфере PR. Характерно, что в июле-августе, когда профильные агентства прекратили сотрудничество с российскими Интернет-СМИ, их потенциальные клиенты значительно чаще вводили запрос «Недвижимость Болгарии», чем в предыдущие три месяца. 

Согласно данным агрегатора Яндекс, больше всего в Интернете интересуются недвижимостью в Болгарии граждане России. Это хорошо видно из таблицы статистики поисковых запросов в wordstat.yandex.ru при пересчете на 1 тыс. населения:

В августе 2013 года россияне вводили запрос «Недвижимость Болгарии» 46564 раза, что из расчета на 1 тыс. населения РФ составляет 0,3247 запроса. Это самый высокий показатель среди всех государств СНГ. Больше только у региона Москвы и Московской области (1,102), который традиционно занимает лидирующие позиции по запросам о зарубежной недвижимости как место жительства наибольшего количества потенциальных платежеспособных граждан на территории бывшего СССР.

На втором месте в данном рейтинге оказалась Беларусь, где при населении 9464000 чел. болгарской недвижимостью интересовались в августе 634 раза. Таким образом, из расчета на 1 тыс. чел. количество запросов составило 0,0699.

Жители Украины вводили запрос «Недвижимость Болгарии» 1823 раза. Однако, при населении в 45590000 чел. на 1 тыс. граждан пришлось всего 0,0316 запроса, что позволило стране занять только третью строку в рейтинге.

Далее по этому показателю государства СНГ расположились в таком порядке:
- Казахстан (0,0316 запроса на 1 тыс. чел);
- Молдова (0,023);
- Армения (0,0189);
- Грузия (0,0042);
- Киргизия (0,003);
- Узбекистан (0,0019).

В остальных государствах СНГ запрос «Недвижимость Болгарии» на протяжении августа не вводился.
 

Что ищут в Интернете россияне, вводя в поиск фразу «Недвижимость Болгарии»

При поисковом запросе «Недвижимость Болгарии» россияне в большинстве случаев интересуются общей информацией о состоянии рынка страны. Иначе говоря, налицо низкий уровень знаний о условиях, характерных для страны, что подтверждается небольшим количеством более конкретных запросов. Так, фразу «Недвижимость Болгарии» в различных вариантах россияне вводили более 60 тыс. раз, тогда как конкретные запросы о налогах, объектах в определенных городах или условиях для определенных категориях покупателей исчисляются всего несколькими сотнями в каждом случае. Сравним:
- недвижимость в болгарии – 38482 запроса;
- недвижимость в болгарии цены – 3459;
- болгария недвижимость у моря недорого – 2128 и т.д.

В то же время:
- недвижимость в болгарии для пенсионеров – 1498;
- бургас болгария недвижимость – 577;
- вторичная недвижимость в болгарии – 532;
- недвижимость болгария солнечный берег – 509;
- налог +на недвижимость в болгарии – 459;
- болгария варна недвижимость – 445 и т. д.

Характерно, что российские пользователи сети Интернет параллельно искали информацию о туризме в Болгарию, количество запросов о чем гораздо выше, чем о рынке недвижимости (наблюдается желание потенциальных туристов изучить возможность приобрести собственное жилье):
- болгария отдых – 60693 запроса;
- болгария туры – 43872.

Самым же популярным ключевым запросом, исходя из которого россияне попадают на публикации о болгарской недвижимости, является само слово «Болгария» - 960386 запросов в августе! Остается только удивляться, почему риэлторы до сих пор не наладили системную рабату со столь массовой аудиторией.

Однако, люди, интересующиеся недвижимостью в Болгарии, не часто рассматривают другие страны как альтернативу. Об этом свидетельствуют следующие параллельные запросы:
- недвижимость +в германии – 6804;
- недвижимость +в египте – 1038;
- квартиры +в финляндии – 1750;
- квартиры +в черногории – 4758 и т. д. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
30 мая
30 мая

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Euronext
Биржи Европы
27 апреля
27 апреля
Мамба
Мамба