Горячие Новости

Облако тегов

Самыми активными инвесторами на рынке недвижимости Болгарии остаются россияне - эксперты

Болгария

Болгария остается в списке главных приоритетов не только среди российских туристов, но и инвесторов, вкладывающих капиталы в зарубежную недвижимость. Несмотря на это, летом с. г. риэлторские компании, предлагающие россиянам услуги на болгарском рынке, практически свели до нуля свою PR-активность в сети Интернет. Не трудно догадаться, что в такой ситуации спрос со стороны граждан РФ держался исключительно на популярности Болгарии как ментально близкой и хорошо знакомой страны.

Аналитики портала "PR и недвижимость: akos-icco.ru" попытались определить, какие из агентств недвижимости, ориентирующиеся на российского клиента, остаются наиболее популярными и могут получать конкурентные преимущества на болгарском рынке в сложившейся ситуации.
 

Лидеры рейтинга популярности АН Болгарии среди россиян в Интернете 
 

Рейтинг «Биржевого лидера» основан на двух объективных критериях в поисковой системе Яндекс:
- оценка частотности слов для Яндекс.Директа за месяц, рассчитанная с помощью сервиса wordstat.yandex.ru;
- количество упоминаний за тот же период об агентстве недвижимости в интернет-СМИ и электронных информационных агентствах, рассчитанное при помощи агрегатора Яндекс.Новости (news.yandex.ru);
- регион оценки - Россия: 

1. Лидером данного рейтинга с весьма скромным результатом 124 запроса в системе Яндекс.Директ заняла компания AG Capital. По сравнению с июлем показатель уменьшился на 2 пункта, что свидетельствует о стабильно низком (хотя в августе – наибольшем) интересе к компании пользователей Интернет из России. Компания зарегистрирована в Болгарии, входит в состав корпорации Balkan Property Business Group.
2. Компания Домика ООО заняла второе место с результатом 101 запрос за август. По сравнению с июлем показатель увеличился на 23 ед. (+29,5%). Агентство также зарегистрировано на территории Болгарии и специализируется на продаже практически всех видов местной недвижимости и земельных участков, а также – предоставлении других риэлторских услуг. Открыты представительства в России и Израиле.
3. Компани АМИРА заняла третье место, получив результат в августе 65 запросов (+18). Риэлтор, главным образом, специализируется на продаже новых и элитных домов на морском побережье в Болгарии. Российским клиентам здесь готовы предложить объекты в разных ценовых категориях, начиная от 18 тыс. и заканчивая стоимостью в 130 тыс. евро.

Еще восемь компаний, упомянутых в рейтинге, показали в августе 2013 года положительные результаты:
- Best Real Estate (40 запросов);
- ООО В БОЛГАРИИ НЕДВИЖИМОСТИ (35);
- BIB group (30);
- Дивна Консулт (27);
- Дао Реал (25);
- Р.К. Реал (8);
- ИВОВ ГРУП (8);
- АН Luxury Home (8).

Большинством же участников рейтинга россияне вовсе не интересовались как в августе, так и в июле. С нулевыми результатами лето закончили:
- Болгарская компания БУЛГАРИЕНХУС;
- Недвижимость 100%;
- IMOTMART;
- BulgProperty.ru;
- Риелком;
- GSi Properties;
- Варна Сий Инвест;
- OOO GSi Ltd.;
- VarnaNorthProperties;
- iEstates Ltd.;
- Резиденс Груп ООО;
- ICB Рroperties;
- АН Джордан;
- ProRent;
- Galeria Homes Ltd;
- Lazar's Real Estates;
- SunriseBGHome;
- Метос;
- Атина 67;
- ИНВЕСТЛАНД;
- КОМПАНИЯ ЯВЛЕНА ООО;
- Five Star Investments Ltd.;
- Зеланос Реалти;
- ВИА ПРОПЕРТИ;
- SUNNY HOUSE BG;
- NTC International, Inc.;
- Aliansinvest ltd.;
- Пирин 2007;
- АН ЕООД Нью Пейдж;
- LDProperties Ltd ;
- АН Helios;
- Агромарк Балчике;
- Санинвестконсулт;
- Theodoros-Buy-Sell Ltd.;
- Дом в БГ Консулт ООД;
- Bansko Propertis LTD;
- Pride Property Services;
- IG-STORY Ltd.
 

Какие изменения произошли в популярности агентств недвижимости в августе 2013 года
 

Поскольку PR-активность работающих с болгарской недвижимостью находилась летом на нулевом уровне, количество запросов в Яндекс.Директ в августе по сравнению с июлем менялось спонтанно, а динамика изменений показателей оставалась довольно вялой:

Исходя из приведенных в таблице данных, можно сделать следующие выводы:
1. Только шесть компаний (12,2%) улучшили основной показатель популярности с российском Интернете на протяжение августа. Лидером этого рейтинга стало агентство Дивна Консулт (+27 запросов), которое в июле имело нулевой показатель. Также позитивную динамику показали:
- Компания Домика ООО (+23);
- АМИРА (+18);
- BIB group (+18);
- ООО В БОЛГАРИИ НЕДВИЖИМОСТИ (+17);
- Best Real Estate (+5).

2. Пять компаний (10,2% списка) ухудшили свои показатели по сравнению с июлем, оказавшись в списке аутсайдеров. Самое большое в абсолютном измерении падение количества запросов оказалось у компании Дао Реал (-27), которая потеряла 51,9% запросов. Негативная динамика наблюдалась и у следующих компаний:
- ИВОВ ГРУП (-11);
- Р.К. Реал (-2);
- AG Capital (-2);
- АН Luxury Home (-1).

3. Остальные агентства недвижимости (примерно 77,6% участников рейтинга) повторили нулевые показатели, полученные в июле 2013 года.
 

PR агентств недвижимости в русском Интернете
 

Все, без исключения, компании, предоставляющие россиянам риэлторские услуги на территории Болгарии в июле-августе были проигнорированы российскими интернет-СМИ. О них не упоминалось в новостях и аналитических публикациях, о чем свидетельствуют данные агрегатора Яндекс.Новости. Также компании не размещали рекламу в российских Интернет-ресурсах.
Сложившаяся ситуация не позволяет анализировать динамику упоминаний в Интернет-СМИ, а также эффективность PR, которые являются важнейшими показателями, оценивающими перспективы развития бизнеса.
 

Недвижимостью в Болгарии интересуются россияне и белорусы
 

Количество запросов о компаниях, предоставляющих свои услуги на рынке недвижимости Болгариизависит также от популярности недвижимости этой страны в Интернете. На протяжение последних двух лет жители России вводили запрос «Недвижимость Болгарии» несравненно чаще, чем искали конкретные риэлторские компании, что еще раз доказывает неудовлетворительное состояние работы риэлторов в сфере PR. Характерно, что в июле-августе, когда профильные агентства прекратили сотрудничество с российскими Интернет-СМИ, их потенциальные клиенты значительно чаще вводили запрос «Недвижимость Болгарии», чем в предыдущие три месяца. 

Согласно данным агрегатора Яндекс, больше всего в Интернете интересуются недвижимостью в Болгарии граждане России. Это хорошо видно из таблицы статистики поисковых запросов в wordstat.yandex.ru при пересчете на 1 тыс. населения:

В августе 2013 года россияне вводили запрос «Недвижимость Болгарии» 46564 раза, что из расчета на 1 тыс. населения РФ составляет 0,3247 запроса. Это самый высокий показатель среди всех государств СНГ. Больше только у региона Москвы и Московской области (1,102), который традиционно занимает лидирующие позиции по запросам о зарубежной недвижимости как место жительства наибольшего количества потенциальных платежеспособных граждан на территории бывшего СССР.

На втором месте в данном рейтинге оказалась Беларусь, где при населении 9464000 чел. болгарской недвижимостью интересовались в августе 634 раза. Таким образом, из расчета на 1 тыс. чел. количество запросов составило 0,0699.

Жители Украины вводили запрос «Недвижимость Болгарии» 1823 раза. Однако, при населении в 45590000 чел. на 1 тыс. граждан пришлось всего 0,0316 запроса, что позволило стране занять только третью строку в рейтинге.

Далее по этому показателю государства СНГ расположились в таком порядке:
- Казахстан (0,0316 запроса на 1 тыс. чел);
- Молдова (0,023);
- Армения (0,0189);
- Грузия (0,0042);
- Киргизия (0,003);
- Узбекистан (0,0019).

В остальных государствах СНГ запрос «Недвижимость Болгарии» на протяжении августа не вводился.
 

Что ищут в Интернете россияне, вводя в поиск фразу «Недвижимость Болгарии»

При поисковом запросе «Недвижимость Болгарии» россияне в большинстве случаев интересуются общей информацией о состоянии рынка страны. Иначе говоря, налицо низкий уровень знаний о условиях, характерных для страны, что подтверждается небольшим количеством более конкретных запросов. Так, фразу «Недвижимость Болгарии» в различных вариантах россияне вводили более 60 тыс. раз, тогда как конкретные запросы о налогах, объектах в определенных городах или условиях для определенных категориях покупателей исчисляются всего несколькими сотнями в каждом случае. Сравним:
- недвижимость в болгарии – 38482 запроса;
- недвижимость в болгарии цены – 3459;
- болгария недвижимость у моря недорого – 2128 и т.д.

В то же время:
- недвижимость в болгарии для пенсионеров – 1498;
- бургас болгария недвижимость – 577;
- вторичная недвижимость в болгарии – 532;
- недвижимость болгария солнечный берег – 509;
- налог +на недвижимость в болгарии – 459;
- болгария варна недвижимость – 445 и т. д.

Характерно, что российские пользователи сети Интернет параллельно искали информацию о туризме в Болгарию, количество запросов о чем гораздо выше, чем о рынке недвижимости (наблюдается желание потенциальных туристов изучить возможность приобрести собственное жилье):
- болгария отдых – 60693 запроса;
- болгария туры – 43872.

Самым же популярным ключевым запросом, исходя из которого россияне попадают на публикации о болгарской недвижимости, является само слово «Болгария» - 960386 запросов в августе! Остается только удивляться, почему риэлторы до сих пор не наладили системную рабату со столь массовой аудиторией.

Однако, люди, интересующиеся недвижимостью в Болгарии, не часто рассматривают другие страны как альтернативу. Об этом свидетельствуют следующие параллельные запросы:
- недвижимость +в германии – 6804;
- недвижимость +в египте – 1038;
- квартиры +в финляндии – 1750;
- квартиры +в черногории – 4758 и т. д. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович

Тарас Валерьевич Березовец
Айон (aion)
Айон (Aion)
16 августа
16 августа
29 июня
29 июня
12 июня
12 июня