Горячие Новости

Облако тегов

В Болгарии собираются отменить мораторий на продажу земли иностранцам

В Болгарии собираются отменить мораторий на продажу земли иностранцам

Действующий в Болгарии мораторий на продажу земли иностранцам, скорее всего, не будет продлен в 2014 году. Об этом сообщил премьер-министр страны Пламен Орешарский. По его словам, отмена этого ограничения на рынке недвижимости была в списке условий, на которых Болгарию принимали в члены Европейского Союза. Таким образом, уже с 1 января граждане других государств смогут свободно приобретать сельскохозяйственные угодья и другие участки.

Впрочем, мораторий все-таки могут продлить еще на какое-то время, если с таким решением болгарских властей согласятся все члены ЕС. Но это, по мнению экспертов, практически невозможно. Всего лишь одного «вето» со стороны даже самого меленького государства Евросоюза будет достаточно, чтобы у сторонников запрета не осталось никаких шансов.

Как отмечает глава правительства Болгарии, все опасения по поводу предстоящей либерализации беспочвенны. Снятие моратория на продажу земли иностранцам не несет никакой угрозы национальной безопасности. По крайней мере, инвесторы не смогут увезти землю с собой или перенести производство за границу, как это не раз происходило в промышленности. А в случае, когда ведение интенсивного хозяйства станет приводить к истощению грунтов, власти всегда смогут вмешаться и навести порядок.

Как отмечают эксперты портала "PR и недвижимость: akos-icco.ru", до сих пор одну из главных групп инвесторов в недвижимость Болгарии составляли граждане Российской Федерации. Однако с разрешением продажи сельхозугодий иностранцам ситуация в стране может поменяться. Известно, например, что больше всего покупкой крупных участков сельхозпредназначения интересуются китайцы и предприниматели из арабских стран, в которых чувствуется хронический дефицит продовольствия.

Несмотря на то что в Европе не видят никаких рисков в продаже земли иностранным инвесторам, ученые предупреждают о возможных негативных последствиях в более далеком будущем. Климат на Земле меняется, и глобальное потепление наносит ущерб полям и пастбищам. С другой стороны, через несколько десятилетий может оказаться, что наибольший сельскохозяйственный потенциал сосредоточен в каких-то одних руках. Нечто похожее сегодня мы наблюдаем в сфере энергоносителей, когда из-за дефицита нефти и газа одни государства получают возможность диктовать свои условия другим. Если то же самое произойдет с продуктами питания, проблема окажется куда более сложной.

Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Министр
Министр
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
PlayStation 4
PlayStation 4
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья