Горячие Новости

Облако тегов

Бывший топ-менеджер подал иск на "Вконтакте"

Бывший топ-менеджер подал иск на "ВКонтакте"

Бывший топ-менеджер "Вконтакте" Илья Перекопский решил подать на компанию в суд. На чем основан иск бывшего вице-президента "Вконтакте" к соцсети, узнавали журналисты раздела "Интернет" издания "Биржевой лидер".

Илья Перекопский, ранее занимавший должность вице-президента в "ВКонтакте", обратился с иском к компании в петербургский Куйбышевский райсуд. 9 июня этого года должно состояться первое заседание по делу Перекопского. В суде сообщили, что он намеревается получить со своих бывших работодателей 10 миллионов рублей – данная сума должна быть выплачена за полученный экс-вице-президентом моральный вред.

Но, по словам самого Перекопского, ни о какой компенсации морального вреда речь не идет. Он утверждает, что намерен взыскать со своих бывших работодателей вдвое большую сумму, причитающуюся ему, согласно заключенному с компанией трудовому соглашению.

Бывшие работники "Вконтакте" требуют от соцсети возместить нарушение договора.

Аналогичный судебный иск подал к "Вконтакте" и брат Перекопского, ранее занимавший в компании должность финансового директора. Игорь Перекопский заявил, что они с братом хотят, чтобы руководство социальной сети исполнило все условия заключенного трудового договора, все пункты которого были согласованы сторонами несколько лет назад, и в случае досрочного расторжения соцсеть должна была выплатить братьям "золотой парашют" в размере 20 миллионов рублей каждому из них.

Георгий Лобушкин, являющийся пресс-секретарем социальной сети "Вконтакте", отказался прокомментировать данную ситуацию. Акционеры компании - Mail.ru Group (52 процента акций "Вконтакте") и UCP (48 процентов), также не захотели комментировать подачу исков бывшими топ-менеджерами.

Напомним, что братья Перекопские покинули компанию в январе этого года, но спустя некоторое время Илья устроился консультантом в фонд UCP, который владеет 48 процентами акций компании "Вконтакте". Илья Перекопский учился на одном курсе с Павлом Дуровым в Санкт-Петербургском государственном университете и в 2006 году стал одним из основателей компании "Вконтакте".

Дуров так и не сумел сохранить контроль над своим детищем.

Павел Дуров, основавший "Вконтакте", так и не смог исполнить свою мечту о сохранении контроля над своим детищем. В январе этого года Дуров написал в соцсети о том, что "вами рано или поздно начинает владеть то, чем вы владеете сейчас". Кроме того, основатель соцсети сообщило, что им было принято решение о продаже всех своих акций социальной сети Ивану Таврину, которого Дуров называл своим другом.

Вопрос о том, почему основатель и символ социальной сети Павел Дуров решил покинуть свое главное творение, беспокоил многих (напомним, что тогда он еще оставался на должности генерального директора). Ведь совсем недавно казалось, что он полностью контролирует ситуацию, и не позволил своим старшим партнерам покинуть компанию, разрушив сделку, оцениваемую в миллиард долларов, торжественно показав средний палец всему миру. Однако прошло не так уж и много времени, и этот неприличный жест оказался адресованным уже самому Дурову. Он принял решение о продаже всего своего пакета акций социальной сети, которую он вырастил, при этом не захотев дожидаться многомиллиардной сделки с кем-нибудь из инвесторов.

Однажды Павел Дуров осознал, что его детище может стоить не один миллиард долларов, однако ситуация сложилась так, что его доля в созданной им компании была совсем небольшой. Но вместо того чтобы постараться выторговать для себя и для своей команды, то есть пойти по цивилизованному пути, Павел Дуров решил начать войну с акционерами.

Ссоры с представителями UCP, гора юридических писем, общение с представителями правоохранительных органов – безусловно, наличие всех перечисленных факторов могло стать поводом ухода Дурова из компании, раздираемой конфликтами. Но за продажей акций Таврину могли стоять и другие, куда более весомые причины.

Иван Таврин продал приобретенные у Дурова акции "Вконтакте".

Иван Таврин продал приобретенные у Дурова акции холдингу Mail.Ru Group, превратив его в основного акционера социальной сети. Как объяснил сам бизнесмен, вначале у него были в интернет-бизнесе долгосрочные планы, но к решению о продаже акций его подтолкнул долгосрочный конфликт между еще одним акционером "Вконтакте", фондом UСP, и основателем социальной сети Павлом Дуровым. Представители соцсети назвали "позитивным шагом" увеличение доли Mail.Ru Group. В пресс-службе "Вконтакте" объяснили, что Mail.Ru поначалу воспринимался как конкурент, однако позиции компаний сблизились благодаря наличию общих враждебных сил, далеких от IT и Интернета.

По данным из неофициальных источников, в результате продажи принадлежавших ему 12 процентов акций социальной сети Павел Дуров получил от 200 до 400 миллионов долларов. Такая сумма является очень большой для молодого человека, которому исполнилось 29 лет, но ее недостаточно для современного интернет-бизнеса. Более того, для основателя соцсети, которая вскоре стала одной из самых популярных, подобная сумма также является не очень большой.

Не раз подчеркиваемое полное отсутствие интереса к деньгам на самом деле является всего лишь частью медийного образа Павла Дурова, работе над которым он посвятил немало времени и прорабатывал его самым тщательным образом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Конец Света
Конец Света
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект