Горячие Новости

Облако тегов

Суд Михалкова с Nokia и Panasonic. Ситуация глазами пользователей ВКонтакте

Суд Михалкова с Nokia и Panasonic

Известному режиссеру, а заодно и главе Российского союза правообладателей (РСП) Никите Михалкову удалось добился возбуждения уголовного дела, направленного против компаний Nokia и Panasonic. Эти две транснациональные компании обвиняют в неуплате РСП одного процента своего дохода в виде так называемого «налога на болванки», материализованная сумма которого составляет 860 миллионов рублей.

Это долгая история, которая берет свое начало еще в 2010 году. Российский союз правообладателей тогда получил аккредитацию на сбор отчислений со всего, что используется для личного копирования музыки, фильмов. Размер отчисления составлял один прцент от цены произведения. Согласно законодательству, однопроцентный налог должны был и платить компании, производящие и импортирующие технику, в том числе мобильные телефоны, магнитолы, CD-плееры и т.д. Однако компании налог не платили, всячески старались от этого уклониться.

Первые победы Российский союз правообладателей одержал только в декабре 2012 года – три производителя мультимедийной техники Philips, Samsung и SangFei все же сдались, и заключили договор с РСП, после чего начали выплачивать сбор. Приблизительно тогда же прозвучали заявления компаний Panasonic и Nokia, выразивших готовность выплачивать сбор. Но в итоге подписание соглашения между этими двумя компаниями и Союзом так не состоялось.

Михалков добился возбуждения уголовного дела против Nokia и Panasonic!

Терпение, как известно, понятие отнюдь не вечное, вот и у Российского союза правообладателей настал ему конец. РСП во главе с Никитой Михалковым взял инициативу в свои руки, добившись в правоохранительных органах возбуждения уголовного дела за неуплату авторского вознаграждения против нежелающих уплачивать сбор Nokia и Panasonic. Согласно данным, имеющимся у СМИ, Nokia накопила перед РСП долг размером около 800 миллионов рублей. По сравнению с этим долг Panasonic просто «карликовый» – составляет «всего лишь» 60 млн.

Вердикт о возбуждении уголовного дела по иску президента Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова приняло московское управление МВД, а прокуратура Москвы сочла его в полной мере отвечающим требованиям законодательства сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры. Уголовное дело, возбужденное в пятницу, 8 февраля по статье 165 (п.б, ч.2) Уголовного кодекса, определяющей криминальную ответственного за причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения. По этой статье максимальной санкцией является лишение свободы сроком до пяти лет плюс штраф, размер которого соответствует шестимесячной зарплате обвиняемого. В сообщении Генпрокуратуры сказано, что на протяжении 2010–2012 годов Российский союз правообладателей лишился существенной части поступлений от импортеров записывающей техники, причиной чего явилось создание руководителями компаний условий для уклонения от выплаты сбора. Однако конкретные компании-импортеры Генпрокуратура не называет. Еще одна интересная деталь – сохранивший свой статус-инкогнито сотрудник МВД, информировавший СМИ о заведении уголовного дела против импортеров, сказал, что знает, что в жалобе РСП названы компании Nokia и Panasonic, однако в статус подозреваемых они не перешли. Так что у нас получается – кот в мешке! Как всегда, неправда ли?

Ситуация глазами пользователей социальной сети ВКонтакте

Как выглядит эта чрезвычайно запутанная ситуация по мнению пользователей популярной социальной сети ВКонтакте – выясняли аналитики отделов «новости России» и «новости ВКонтакте» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
– «Я уже перестал удивляться тому, что в России кто-то чего-то недополучает, особенно если речь идет о таких вещах, как гонорары, сборы. У нас же все только копируют и копируют, а платить никто не хочет, все ищут халяву!» – высказал свое мнение пользователь популярной социальной сети ВКонтакте.
– «За разную музыку, видео и прочие вещи, за которые следовало бы заплатить, платя всего лишь около одной трети россиян – прочитал я как раз совсем не давно. Так совесть же надо иметь, люди. Актеры, певцы, артисты, композиторы, продюсеры и т.д. должны же получить свой законный гонорар за труд. Я солидарен с Никитой Михалковым и его командой единомышленников. Вот интересно было бы понаблюдать, как отнесся бы скажем средний россиянин, если бы он недополучил свои денежки. например, часть зарплаты, плату за приватные уроки и т.д.? Ооо… буря была бы в пустыне! А когда люди копирую то, за что следует заплатить, до их разума не доходит чувство, которое испытали бы, если бы крали у них!» – выражает точку зрения другой пользователь социальной сети ВКонтакте.
– «Ну не надо слишком так горячиться, переборщили уже, елки. Наши артисты от того еще не будут беднее, что их песни, клипы копируют! Да и вообще, с какой стати я должен платить за что-то, если э то могу достать бесплатно, например скачать с интернета? Платят только дураки!» – таково отличное от предыдущих мнение пользователя популярной не только в России социальной сети ВКонтакте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Audi Q5
Audi Q5
20 октября
20 октября
AlterGeo
AlterGeo
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект