Горячие Новости

Облако тегов

Украина: МЧС станет частью Минобороны - мнения за и против в соцсети ВКонтакте

Украина: МЧС станет частью Минобороны - мнения за и против в соцсети ВКонтакте

МЧС Украины станет структурным подразделением Министерства обороны страны, - заявил в субботу 12 января 2012г. министр обороны Украины Павел Лебедев согласно сообщению пресс-служба веб сайта Минобороны.

Почему Украину не устроил опыт России, в чем мотивация объединения ведомств и каковы первые отклики блогеров и пользователей социальных сетей ВКонтакте и Одноклассники.ру на подобное новшество, - разбирались аналитики раздела "новости Украины" журнала инвесторов "Биржевой лидер".


Павел Лебедев: в феврале МЧС станет частью Министерства обороны Украины. Что должно измениться?


Должен измениться прежде всего кардинально подход к функционированию службы, подчеркнул Министр обороны Украины, а именно, МЧС в составе министерства обороны:
- особое внимание будет уделяться искоренению нарушений, связанных с служебными злоупотреблениями и коррупцией в войсках
- нарушители будут наказываться согласно действующему законодательству и уставу
- удаленность госслужбы по чрезвычайным ситуациям от политики поможет сосредоточиться на вопросах оказания помощи населению
- будет проводиться более серьезное обучения населения необходимым во время чрезвычайных ситуаций действиям

Заместителем госслужбы по чрезвычайным ситуациям Василием Квашуком, в своею очередь, была выражена надежда, что эффективность работы службы повысится еще больше.
Квашук считает, что на работе госслужбы изменение названия мало отразится, а «остальное будет продолжать действовать, как и ранее».

Министр обороны, согласно словам В.Квашука, понимает необходимость автономии МЧС. Потому председателю Государственной службы М.Болотських будут предоставлены максимальные права на самостоятельные действия во время чрезвычайных ситуаций. А уже в случае необходимости помощи от Министерства обороны, Болотських будет спрашивать эту помощь.


Опыт зарубежных стран: где МЧС отдельное ведомство, а где всего лишь департамент какого то министерства и почему?

 


Каждое государство само определяет место и роль МЧС. Как правило оно выделено в отдельное министерство или в крупных государствах или там, где роль стихии для жизни людей очень и очень существенна, - констатировали аналитики раздела "новости России" журнала "Биржевой лидер". Например,

1) В США, например, существует Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях или FEMA, которое является подразделением Министерства внутренней безопасности Соединенных штатов. Основной задаче FEMA является координация действий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, с которыми не может справиться местная власть.
2) В России существует отдельное Министерство по делам гражданской обороны РФ, чрезвычайным ситуациям и ликвидациям последствий стихийных бедствий. Эта служба является федеральным министерство и одной из аварийно-спасательных служб Российской Федерации.
3) В Армении одним из республиканских органов исполнительной власти является Министерство по Чрезвычайным ситуациям. Основными задачами министерства является разработка, осуществление и координация политики Армении в сферах защиты населения в чрезвычайных ситуациях и гражданской обороны. Судя по названию, служба гражданской обороны входит в министерство чрезвычайных дел, а не наоборот.

Почему в разных странах такие разные устройства министерств – вопрос, естественно, политики. К тому же, структура министерств зависит и от размеров служб: ведь чем больше МЧС, тем ею сложнее становится управлять как подразделением.


Первые отклики блогеров агрегатора Яндекс.Блоги и пользователей социальных сетей ВКонтакте о реформе МЧС в Украине

 


Сообщение о подобной "реформе МЧС в Украине", в результате которой служба спасения станет составной частью украинской армии, моментально вошла в топ новостных сюжетов не только телевидения, СМИ, информационных агентств, но и блогеров и пользователей 2-х наипопулярнейших соцсетей в Украине - "Одноклассники.ру" и "ВКонтакте". О чем пишут в своих аккаунтах украинцы?

* шутят, как "повезло" сотрудникам МЧС: строевая подготовка, покраска зеленых насаждений перед каждым приездом министра и о многих новых для МЧС обязанностях о которых они ранее только догадывались.
* шутят на тему украинской армии: если кроме МЧС к армии присоединить еще систему "скорой помощи", автодор (не справляющийся с расчисткой дорог и их ремонтом), коммунальные службы (не успевающие зимой менять прорывы в трубах), то можно решить и эти проблемы, притом уменьшив издержки. Вопрос лишь в том, останется ли армии время на военную подготовку и обеспечение обороноспособности государства, - шутят в сети Вконтакте.
* обеспокоенность реформой МЧС высказали лишь ряд женщин - сотрудников МЧС, обеспокоенных не сократят ли их и не заменят на солдат срочной службы (хотя призыва в армию в Украине в 2013г. не будет), а так же ряд предпринимателей, напомнивших, что за МЧС закреплен ряд "разрешительных и проверяющих функций" (в т.ч. по пожарной безопасности), которые сейчас отойдут... армии.
* большинство украинцев просто не понимает разницы - была служба МЧС в составе МВД (пожарная служба), затем самостоятельная, теперь в армии - кроме цвета формы (синяя в МВД, черная в МЧС, зеленая в армии) что изменилось?
* приветствуют реформу МЧС лишь единицы, указывая, что "масштабы и задачи армий России и Украины совершенно различные, как и территория государств, поэтому, что для России хорошо - армия и МЧС отдельные министерства, то для Украины явно накладно", - сообщил один из пользователей соцсети Вконтакте.

Поживем - увидим, все в конечном итоге зависит от людей, а затем уже от названий - вывод пользователей соцсети Вконтакте.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
8 января
8 января
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков