Горячие Новости

Облако тегов

Пользователи ВКонтакте в недоумении из-за роста цен на авиабилеты в Узбекистане

Пользователи Twitter в недоумении из-за роста цен на авиабилеты в Узбекистане

Очень неприятный сюрприз был преподнесен всем пассажирам Национальной авиакомпании (НАК) «Узбекистан хаво йуллари». Так, с прошедшего четверга, 10 января, цена на услуги авиаперевозчика подскочила на 20 процентов.

По данному вопросу уже начались оживленные дискуссии в социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте. Так большинство пользователей просто в недоумении от данного решения авиакомпании. Основной вопрос, который интересует пользователей социальных сетей ВКонтакте и Одноклассники – что все-таки послужило причиной столь резкого повышения стоимости услуг?

Причины повышения тарифов в НАК

С момента повышения уровня тарифов на услуги авиаперевозчика наиболее ходовой билет по маршруту «ТашкентМосква» обойдется пассажиру экономкласса в 1,549 миллиона сумм ($779 долларов), согласно текущего курса ЦБ Узбекистана.

По мнению большинства экспертов, данное решение было связано, в первую очередь, с тем, что в стране с начала текущего 2013 года все иностранные перевозчики (с разрешения властей Узбекистана) реализуют авиабилеты гражданам страны исключительно за американские доллары. Стоит отметить, что сегодня свободно купить любую валюту в банках страны практические невозможно.

До 1 января 2013 года все резиденты Республики Узбекистан имели право покупать авиабилеты у любого авиаперевозчика, это относилось также и к иностранным авиаперевозчикам.

Из этого следует, что в большинстве случаев граждане просто обречены покупать американские доллары на улицах и у черных менял, рискуя при этом попасть в тюрьму. Существенная разница в курсах валют у Центрального Банка и черных менял «на улице», судя по всему, и послужила поводом для повышения тарифов авиакомпании НАК, для того чтобы выровнять тарифную планку со своими конкурентами.

Как вчера заметил один пользователь социальной сети Одноклассники, - «Что действительно интересно, так это то, что вместе с повышением тарифов на внешние рейсы, НАК снизила тарифную планку на внутренние рейсы. Выходит, что одни пассажиры дотируют других? Хотя, вполне возможно, что тарифы еще могут вырасти».

В чем-то в его словах есть правда. Так, согласно информации, предоставленной источником в авиакомпании Росавиация, руководство готовится также поднять тарифный уровень на предоставляемые услуги перевозчиков. Так, повышение может составить порядка все тех же 20 процентов. Авиаперевозчики не смогут компенсировать все свои потери быстро, даже при столь существенном и резком повышении тарифов на авиабилеты, считает Алексей Синицкин, главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение».

Следующий на «повышение» - Росавиация?

По мнению аналитиков, всем давно уже понятно, что тот, кто первый поднимает цены на авиабилеты – то всегда в проигрыше, потому как все потребители сразу переключаются на конкурентов.

В общую стоимость одного авиабилета входит тариф топливный, аэропортовый и сервисный сбор. Как уже стало правилом, в аэропортовый сбор входит примерно 6-8 процентов, а в топливный – 14 процентов. Что касается сервисного сбора, то например у «Арофлота» он составляет порядка 3,7 евро за услугу бронирования, 25 евро за покупку авиабилета в офисе, сообщают аналитики раздела "новости Узбекистана" журнала "Биржевой Лидер".

В случае, если руководство Росавиации не откажется от намерения, то повышения тарифов для граждан Узбекистана просто неизбежно. Ведь сегодня основное количество рейсов из страны проходит именно через Россию, сообщают аналитики раздела "новости Узбекистана" журнала "Биржевой Лидер".

Напомним, что всего за 2012 год Национальная авиакомпания продала 1,962 миллиона билетов. В расчете показателя на один год эта цифра показывает увеличение продаж на 236 тыс. больше, или 13,6 процента. Всего воздушными судами Национальной авиакомпании было выполнено 18,517 тысяч рейсов, что на 457 полетов больше предыдущего показателя. За отчетный период было перевезено более 30 тысяч тонн груза. Все это довольно неплохие показатели роста, и доказательства стабильности авиаперевозчика. Текущее решение руководства повысить тарифы на 20 процентов может довольно негативно сказаться на росте выручки компании.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
16 июля
16 июля
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?