Горячие Новости

Облако тегов

Названы самые популярные соцсети России: Одноклассники, ВКонтакте и Мой Мир

Для интернет-пользователей социальные сети становятся виртуальным миром, где они проводят большую часть своего свободного времени, большинству из них хочется побыстрее поделиться с друзьям последними новостями, новыми фотографиями, провести свободное время за общением. У россиян есть широкий выбор социальных сетей - "Мой мир", "Одноклассники", "ВКонтакте", "Youtube", Твиттер, "Facebook" и другие.

В чем причины такой популярности социальных ресурсов? Во-первых, они дают возможность общаться без границ, со своими друзьями, находящимися в любой точке планеты. Во-вторых, в социальных сетях есть полезные функции, такие как новостные колонки, игры, аудиозаписи и прочие.

Какие же из известных социальных сетей сегодня можно назвать самыми популярными у россиян? - выясняли аналитики разделов "Новости России" и "Новости Интернета" журнала для инвесторов "Биржевой Лидер".

"Оdnoklassniki.ru" – лидер популярности у россиян


Рейтинг популярности социальных сетей в России составлялся аналитиками "Биржевого лидера" на основе 3-х базовых критериев:
- оценка частотности слов для Яндекс.Директа за месяц, рассчитанная с помощью сервиса wordstat.yandex.ru;
- частота упоминаний о соцсети в российских интернет-изданиях, рассчитанная с помощью агрегатора news.yandex.ru (Яндекс.Новости);
- регион анализа (а значит и поиска в сервисе wordstat.yandex.ru) – Россия.

 


Первое место в рейтинге популярности занимает известный социальный ресурс "Одноклассники.ру", который позволяет без особого труда разыскать бывших однокурсников, знакомых, одноклассников или друзей. Здесь можно слушать музыку, радио, просматривать видео, фото, играть в любимые игры. Помимо всего, в сети есть функция смены интерфейса страниц и использования платных услуг при нулевом балансе.

На второй позиции популярности - социальная сеть "ВКонтакте", которая многим схожа на международную сеть Facebook. Она дает возможность восстановить связь с коллегами, друзьями, найти близких по духу и интересам людей, обмениваться смс-сообщениями, новостями, закачивать и слушать музыку и т. д.

Завершает тройку наиболее популярных социальных сетей в России – "Мой мир". Здесь можно просматривать информацию друзей, выкладывать свои фото, видео, играть и использовать дополнительные функции.


Аутсайдеры рейтинга "Биржевого лидера" популярности социальных сетей в России:
- "Мой круг";
- "Гайдпарк";
- "Майспейс";
- "AlterGeo";
- "Friendster".

В чем же особенности лидеров популярности в России? И Одноклассники, и социальная сеть ВКонтакте, и Мой Мир в первую очередь нацелены на молодежную аудиторию, то есть людей до 30-40 лет, отметил ведущий эксперт Канады Евгений Ольховский.

Именно благодаря этим социальным сетям, многие люди, звезды шоу-бизнеса, политики, компании, корпорации и др.:

- имеют доступ к 100-милионной аудитории, большая часть которой - это молодые люди из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и других государств бывшего СССР;

- и ВКонтакте, и Мой Мир находятся в постоянном поиске и развитии.

Основной же догмой, по мнению эксперта, является то, что именно социальные сети являются главными инструментами практически бесплатного маркетингового и рекламного продвижения.

Жителей России интересуют социальные сети чаще, чем жителей Абхазии и Украины

 

Популярность рассмотренных выше социальных сетей непосредственно зависит от рейтинга востребованности подобных ресурсов в Интернете. Здесь в последние месяцы мы видим небольшой спад показателей:

Жители России намного чаще, чем жители Абхазии, Украины, Беларуси, Молдавии интересуются соцсетями в Интернете, что наглядно видно из следующей таблицы, демонстрирующей статистику поисковых запросов в wordstat.yandex.ru при пересчете на 1 тысячу населения:


Поисковый запрос "Социальная сеть" в сентябре россияне вводили 3 905 8877 раз, согласно данным сервиса wordstat.yandex.ru. Для сравнения:
- жители Абхазии при населении 240 705 людей – 1 868 раз;
- жители Украины при населении более 45,5 миллионов людей – 287 334 раза;
- жители Беларуси при населении 9 464 000 чел. искали "Социальная сеть" - 56 175 раз;
- жители Молдовы при населении 3 560 000 чел. – 14 405 раз.


Меньше всего интересуются социальными сетями, согласно запросам в Яндекс, жители Таджикистана (0,47 запроса на 1 тыс. населения), Азербайджана (0,35 запроса), Узбекистана (0,17 запроса) и Туркмении (0,04 запроса).

Что ищут в сети жители России, вводя слово "социальная сеть"?



Сервис Яндекса wordstat.yandex.ru позволяет определить, что интересует россиян, когда они вводят в поиск Яндекса слово "социальная сеть".

 

"ВКонтакте"- лидер PR в Интернете


Лучшим способ продвижения для любой социальной сети является реклама и масштабное распространение информации о ней в Интернете. Поэтому чтобы все больше увеличивать ее популярность у жителей России, нужно регулярно размещать новости о ней в новостных лентах агрегатора Яндекс.Новости.

Так, в этом месяце самой цитируемой социальной сетью в России стала сеть "ВКонтакте" с 4 999 упоминаниями в СМИ.
- на второй позиции - "Твиттер" (3 961 упоминаний);
- третья позиция - "Блоггер.ру" (2 895 упоминаний).

К какой социальной сети СМИ не проявляют интерес?


В таблицу вошли те социальные сети, о которых упоминалось в масс-медиа менее 10 раз в месяц. Так, в сентябре 2013 года СМИ не интересовались такими социальными ресурсами: "Лавпланет", "Я.ру", "Badoo", "Травиан", "Майспейс", "AlterGeo", "Friendster".



У какой социальной сети самый эффективный PR?

 

Самый эффективный PR в Рунете можно рассчитать по такой формуле: количество поисковых запросов разделить на количество упоминаний в СМИ за один и тот же месяц. Учитываются лишь показатели свыше 10 СМИ в месяц.


Наивысший коэффициент эффективности у таких социальных сетей: "Одноклассники.ru", "ВКонтакте", "Мой Мир", "Ютуб", "Фейсбук".

В чем же причины успеха сразу двух соцсетей Mail.ru Group - "Одноклассники" и "Мой мир" у россиян, задали вопрос корреспонденты "Биржевого лидера" пресс-службе компании Mail.ru Group:

- Mail.Ru Group развивает единую интегрированную платформу коммуникационных и развлекательных интернет-сервисов, которые отвечают потребностям пользователей. Такой подход мы сформулировали для себя как communitainment: сommunications + entertainment (коммуникации + развлечения). То есть, зайдя на Mail.Ru, пользователь может решить все задачи, которые у него есть: проверить почту, почитать новости, узнать информацию о событиях, пообщаться с друзьями в соцсетях, поиграть и даже позвонить на городской или мобильный телефон прямо из веба с помощью нашего инстант-мессенджера. Успешность этого подхода подтверждает то, что в августе 2013 года, по данным comScore, аудитория Mail.Ru Group превысила 100 млн. пользователей.

- Свое отражение эта стратегия находит и внутри наших соцсетей. У Моего Мира и у Одноклассников, безусловно, есть различия: специфика сервисов и особенности аудитории. Но в первую очередь это масштабные развлекательные платформы, где люди могут находить друг друга, слушать музыку, смотреть видео и фильмы, играть, развиваться и быть в курсе всего интересного, что происходит в мире. Ежедневно в наши соцсети заходят десятки миллионов пользователей и каждый из них может найти что-то свое, провести время с интересом, узнать что-то новое, а главное – пообщаться со своими друзьями и близкими.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
14 мая
14 мая

ВИА ГРА
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc