Горячие Новости

Облако тегов

Названы самые популярные соцсети России: Одноклассники, ВКонтакте и Мой Мир

Для интернет-пользователей социальные сети становятся виртуальным миром, где они проводят большую часть своего свободного времени, большинству из них хочется побыстрее поделиться с друзьям последними новостями, новыми фотографиями, провести свободное время за общением. У россиян есть широкий выбор социальных сетей - "Мой мир", "Одноклассники", "ВКонтакте", "Youtube", Твиттер, "Facebook" и другие.

В чем причины такой популярности социальных ресурсов? Во-первых, они дают возможность общаться без границ, со своими друзьями, находящимися в любой точке планеты. Во-вторых, в социальных сетях есть полезные функции, такие как новостные колонки, игры, аудиозаписи и прочие.

Какие же из известных социальных сетей сегодня можно назвать самыми популярными у россиян? - выясняли аналитики разделов "Новости России" и "Новости Интернета" журнала для инвесторов "Биржевой Лидер".

"Оdnoklassniki.ru" – лидер популярности у россиян


Рейтинг популярности социальных сетей в России составлялся аналитиками "Биржевого лидера" на основе 3-х базовых критериев:
- оценка частотности слов для Яндекс.Директа за месяц, рассчитанная с помощью сервиса wordstat.yandex.ru;
- частота упоминаний о соцсети в российских интернет-изданиях, рассчитанная с помощью агрегатора news.yandex.ru (Яндекс.Новости);
- регион анализа (а значит и поиска в сервисе wordstat.yandex.ru) – Россия.

 


Первое место в рейтинге популярности занимает известный социальный ресурс "Одноклассники.ру", который позволяет без особого труда разыскать бывших однокурсников, знакомых, одноклассников или друзей. Здесь можно слушать музыку, радио, просматривать видео, фото, играть в любимые игры. Помимо всего, в сети есть функция смены интерфейса страниц и использования платных услуг при нулевом балансе.

На второй позиции популярности - социальная сеть "ВКонтакте", которая многим схожа на международную сеть Facebook. Она дает возможность восстановить связь с коллегами, друзьями, найти близких по духу и интересам людей, обмениваться смс-сообщениями, новостями, закачивать и слушать музыку и т. д.

Завершает тройку наиболее популярных социальных сетей в России – "Мой мир". Здесь можно просматривать информацию друзей, выкладывать свои фото, видео, играть и использовать дополнительные функции.


Аутсайдеры рейтинга "Биржевого лидера" популярности социальных сетей в России:
- "Мой круг";
- "Гайдпарк";
- "Майспейс";
- "AlterGeo";
- "Friendster".

В чем же особенности лидеров популярности в России? И Одноклассники, и социальная сеть ВКонтакте, и Мой Мир в первую очередь нацелены на молодежную аудиторию, то есть людей до 30-40 лет, отметил ведущий эксперт Канады Евгений Ольховский.

Именно благодаря этим социальным сетям, многие люди, звезды шоу-бизнеса, политики, компании, корпорации и др.:

- имеют доступ к 100-милионной аудитории, большая часть которой - это молодые люди из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и других государств бывшего СССР;

- и ВКонтакте, и Мой Мир находятся в постоянном поиске и развитии.

Основной же догмой, по мнению эксперта, является то, что именно социальные сети являются главными инструментами практически бесплатного маркетингового и рекламного продвижения.

Жителей России интересуют социальные сети чаще, чем жителей Абхазии и Украины

 

Популярность рассмотренных выше социальных сетей непосредственно зависит от рейтинга востребованности подобных ресурсов в Интернете. Здесь в последние месяцы мы видим небольшой спад показателей:

Жители России намного чаще, чем жители Абхазии, Украины, Беларуси, Молдавии интересуются соцсетями в Интернете, что наглядно видно из следующей таблицы, демонстрирующей статистику поисковых запросов в wordstat.yandex.ru при пересчете на 1 тысячу населения:


Поисковый запрос "Социальная сеть" в сентябре россияне вводили 3 905 8877 раз, согласно данным сервиса wordstat.yandex.ru. Для сравнения:
- жители Абхазии при населении 240 705 людей – 1 868 раз;
- жители Украины при населении более 45,5 миллионов людей – 287 334 раза;
- жители Беларуси при населении 9 464 000 чел. искали "Социальная сеть" - 56 175 раз;
- жители Молдовы при населении 3 560 000 чел. – 14 405 раз.


Меньше всего интересуются социальными сетями, согласно запросам в Яндекс, жители Таджикистана (0,47 запроса на 1 тыс. населения), Азербайджана (0,35 запроса), Узбекистана (0,17 запроса) и Туркмении (0,04 запроса).

Что ищут в сети жители России, вводя слово "социальная сеть"?



Сервис Яндекса wordstat.yandex.ru позволяет определить, что интересует россиян, когда они вводят в поиск Яндекса слово "социальная сеть".

 

"ВКонтакте"- лидер PR в Интернете


Лучшим способ продвижения для любой социальной сети является реклама и масштабное распространение информации о ней в Интернете. Поэтому чтобы все больше увеличивать ее популярность у жителей России, нужно регулярно размещать новости о ней в новостных лентах агрегатора Яндекс.Новости.

Так, в этом месяце самой цитируемой социальной сетью в России стала сеть "ВКонтакте" с 4 999 упоминаниями в СМИ.
- на второй позиции - "Твиттер" (3 961 упоминаний);
- третья позиция - "Блоггер.ру" (2 895 упоминаний).

К какой социальной сети СМИ не проявляют интерес?


В таблицу вошли те социальные сети, о которых упоминалось в масс-медиа менее 10 раз в месяц. Так, в сентябре 2013 года СМИ не интересовались такими социальными ресурсами: "Лавпланет", "Я.ру", "Badoo", "Травиан", "Майспейс", "AlterGeo", "Friendster".



У какой социальной сети самый эффективный PR?

 

Самый эффективный PR в Рунете можно рассчитать по такой формуле: количество поисковых запросов разделить на количество упоминаний в СМИ за один и тот же месяц. Учитываются лишь показатели свыше 10 СМИ в месяц.


Наивысший коэффициент эффективности у таких социальных сетей: "Одноклассники.ru", "ВКонтакте", "Мой Мир", "Ютуб", "Фейсбук".

В чем же причины успеха сразу двух соцсетей Mail.ru Group - "Одноклассники" и "Мой мир" у россиян, задали вопрос корреспонденты "Биржевого лидера" пресс-службе компании Mail.ru Group:

- Mail.Ru Group развивает единую интегрированную платформу коммуникационных и развлекательных интернет-сервисов, которые отвечают потребностям пользователей. Такой подход мы сформулировали для себя как communitainment: сommunications + entertainment (коммуникации + развлечения). То есть, зайдя на Mail.Ru, пользователь может решить все задачи, которые у него есть: проверить почту, почитать новости, узнать информацию о событиях, пообщаться с друзьями в соцсетях, поиграть и даже позвонить на городской или мобильный телефон прямо из веба с помощью нашего инстант-мессенджера. Успешность этого подхода подтверждает то, что в августе 2013 года, по данным comScore, аудитория Mail.Ru Group превысила 100 млн. пользователей.

- Свое отражение эта стратегия находит и внутри наших соцсетей. У Моего Мира и у Одноклассников, безусловно, есть различия: специфика сервисов и особенности аудитории. Но в первую очередь это масштабные развлекательные платформы, где люди могут находить друг друга, слушать музыку, смотреть видео и фильмы, играть, развиваться и быть в курсе всего интересного, что происходит в мире. Ежедневно в наши соцсети заходят десятки миллионов пользователей и каждый из них может найти что-то свое, провести время с интересом, узнать что-то новое, а главное – пообщаться со своими друзьями и близкими.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
2 октября
2 октября

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
GFT
GFT

Картинки «Маша и Медведь»