Горячие Новости

Облако тегов

Цукерберг обещает расследовать обвинения Facebook в цензуре новостей

Цукерберг обещает расследовать обвинения Facebook в цензуре новостей

Марк Цукенберг, основатель соцсети Facebook, заявил, что в компании уже начался процесс расследования по выдвинутым в ее адрес обвинениям в цензуре новостей. Более детально заявление Цукерберга о начавшемся расследовании в связи с выдвинутыми в адрес Facebook обвинениями в цензуре новостей, изучали журналисты раздела "Интернет" издания "Биржевой лидер".

Русская служба ВВС отмечает заявление Марка Цукерберга, сообщившего о начале расследования по выдвинутым в адрес Facebook обвинениям в пристрастности в процессе отбора новостей, размещаемых на пользовательской ленте. Напомним, что ранее с жалобой на якобы направленную против них цензуру в Facebook выступили правые и консервативные силы США – данные обвинения уже неделю весьма активно обсуждают и в американском конгрессе, и в средствах массовой информации.

В начале текущей недели интернет-портал Gizmodo сообщил, что отвечающее за тренды в соцсети Facebook подразделение Trending Topics, скрывало новости, в которых были представлены взгляды консерваторов, причем делалось это регулярно. Стоит отметить, что подразделение Trending Topics занимается отслеживанием дискуссий, пользующихся в социальной сети популярностью, и показывает их пользователям в топе наиболее обсуждаемых новостей. Согласно данным Gizmodo, новости о собраниях в Соединенных Штатах активистов с консервативными взглядами, а также новости о деятельности известных республиканцев Рэнда Пола и Митта Ромни так и не появились в разделе трендинга социальной сети, хотя среди пользователей данные новости были весьма популярны.

Цукерберг, в свою очередь, подчеркнул, что в его компании не смогли найти каких-то доказательств существования в Facebook практики цензуры – по его словам, социальная сеть дает право голоса каждому. Цукерберг отметил, что на текущей неделе появился доклад, согласно которому сотрудники Trending Topics блокировали новостные сообщения, в которых выражалась консервативная точка зрения.

В Facebook отнеслись к данному докладу со всей серьезностью, и приняли решение о необходимости проведения полноценного расследования, чтобы быть уверенными в верности всей команды задекларированным принципам. Кроме того, основатель социальной сети в своем заявлении сообщил о том, что он пригласил двух ведущих представителей консервативного политического течения в Соединенных Штатах, чтобы осудить с ними данную ситуацию.

Цукерберг ранее публично выражал свое неодобрение политических идей Дональда Трампа.

0_41338.6168928356.jpgСтоит напомнить, что ранее Марк Цукерберг публично выражал свое неодобрение политических идей Дональда Трампа, претендующего на то, чтобы стать единым кандидатом от Республиканской партии на предстоящих в стране выборах главы государства. При этом представители Facebook постоянно подчеркивали, что на фильтрацию новостей в социальной сети политические взгляды ее основателя не имеют никакого влияния.

Между тем, согласно проведенному Gizmodo расследованию, в социальной сети голос консерваторов-республиканцев был слышен только лишь в том случае, если темы, появившиеся на специализированных новостных интернет-порталах, таких как Newsmax, Washington Examiner и Breitbart, затем подхватывались ведущими мировыми средствами массовой информации. Помимо этого, бывшие сотрудники Facebook рассказали, что алгоритм, с помощью которого формируется новостная лента в социальной сети, вовсе не является нейтральным, поскольку в его работу могут вмешиваться редакторы, тогда как руководство соцсети подавало внедрение данного алгоритма как выдающееся достижение. Впрочем, Gizmodo так и не удалось представить никаких реальных подтверждений того, что такие действия сотрудников Trending Topics (если они действительно имели место) были санкционированы руководством Facebook.

Тем не менее, в Gizmodo утверждают, что сотрудники и редакторы Trending Topics вмешивались в работу алгоритма формирования новостной ленты, поскольку руководство якобы поручило им включать в список самых популярных новостных сообщений материалы CNN и ВВС в обход менее крупных средств массовой информации. Критерий для включения той или иной новости в список новостей национального значения якобы заключался в том, что данная новость должна лидировать на не менее чем 5 из 10 новостных интернет-сайтов: Yahoo, Yahoo News, Washington Post, Wall Street Journal, USA Today, New York Times, NBC, CNN, Guardian, Fox News, и ВВС.

Представители Facebook, в свою очередь, категорически отвергают данные обвинения, и объясняют: в социальной сети новостные истории могут быть заблокированы только лишь по двум причинам – либо в данной новости сообщалось о том, чего на самом деле не происходило, либо если данная история дублировала другие новости. В частности, обвинения в пристрастности отверг Том Стоки, вице-президент Facebook, возглавляющий в компании отдел поиска. Он подчеркнул, что Facebook всегда придерживается очень четких правил при работе с трендами. Руководство социальной сети не позволяет своим аналитикам заниматься систематической дискриминацией источников, руководствуясь каким-либо идеологическим признаком, и не советует им делать этого. Помимо этого, действующие механизмы просто делают такого рода дискриминацию невозможной в чисто техническом плане.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Sites
Google Sites
Народ: литовцы
Народ: литовцы
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Google+
Google+
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия