Горячие Новости

Облако тегов

Facebook отвергла обвинения в пристрастности при подаче новостей

Правые и консервативные политические силы Соединенных Штатов Америки жалуются, что социальная сеть Facebook занимается отбором новостей, которые она показывает в ленте пользователя. Но, наверное, эти политические силы не имели бы ничего против, если бы на самом деле такое происходило, но "отборные" новости показывались бы в их пользу. А поскольку все совсем наоборот, представители этих политических сил решили высказать свое недоверие и обвинить социальную сеть в причастности при подаче новостей в ленту.

Несомненно, сама же компания Facebook не будет сидеть в сторонке, пока в ее сторону сыпется целая куча обвинений. В связи с этим, издание "Би-би-си" решило рассказать, как именно развивались события.

Дело в том, что у компании "Фейсбук" имеется специальное подразделение под названием Trending Topics. В его задачу входит мониторинг тех дискуссий, которые в данной социальной сети пользуются наибольшей популярностью. Это же подразделение и демонстрирует пользователю наиболее популярные на текущий момент темы.

Но еще в начале текущей недели издание Gizmodo на своих страницах сообщило, что сотрудники данного подразделения с завидной регулярностью скрывали новостные истории о собраниях консервативных активистов на территории Соединенных Штатов Америки, а также информацию о деятельности известных членов Республиканской партии США Митта Ромни и Рэнда Пола, несмотря на тот факт, что подобные посты и пользовались большой популярностью.

А немногим ранее Марк Цукерберг, глава "Фейсбука", официально заявил о том, что вовсе не одобряет те политические идеи, которые преследует Дональд Трамп, кандидат на должность президента Соединенных Штатов Америки. Тем не менее в самой социальной сети подчеркивают, что те политические предпочтения, которые испытывает ее основатель, не имеют ничего общего с фильтрацией новостной ленты. В свою очередь, эксперты раздела "Новости Интернета" журнала для деловых людей "Биржевой лидер" считают нужным отметить, что по состоянию на сегодняшний день аудитория наиболее крупной социальной сети в мире составляет порядка 1,6 миллиарда пользователей.

Согласно данным расследования, проведенных вышеуказанным изданием, голос консерваторов-республиканцев был слышен в этой социальной сети только в том случае, если темы были подняты соответствующими публикациями специализированных новостных сайтах, например, таких как Breitbart, Washington Examiner, Newsmax. Именно тогда их подхватывали и другие мировые средства массовой информации. "Это было абсолютно не предвзято. Мы делали это субъективно", - именно такое заявление сделал из бывших кураторов Trending Topics на условиях анонимности.

Кстати, бывшие сотрудники компании также утверждают, что алгоритм News Feed, введение которого, кстати, руководство социальной сети представило ранее, как выдающееся достижение, на самом деле не является нейтральным, поскольку редакторы вмешиваются в его работу.

Одновременно с этим у издания Gizmodo нет вообще никаких подтверждений тому, что такие действия сотрудников отдела трендинга, если они, конечно же, имели место в действительности, санкционировало само руководство компании.

Том Стоки, вице-президент компании Facebook, который возглавляет отдел поиска, полностью отверг любые обвинения в причастности. Из его слов стало понятно, что компания, в которой он трудится, придерживается достаточно четких правил при работе с трендами в сети. "Facebook не позволяет и не советует своим аналитикам проводить систематическую дискриминацию источников по какому-либо идеологическому признаку, и наши механизмы делают это технически невозможным", - заявил он. Одновременно с этим он также добавил, что ручное управление трендами осуществляется специально для того, чтобы пользователь не видел сообщения по, например, тегу «обед», которые в обязательном порядке будут набирать массу кликов.

Именно этим в компании объясняют почему иногда случается так, что пользователи видят в своем разделе «популярных историй» вовсе не те статьи, которые получили наибольшее количество лайков, а те, которые перепечатали сразу несколько крупных средств массовой информации.

Следует также отметить, что реакции людей на подобную публикацию с обвинениями в сторону социальной сети, оказались достаточно разнообразными. Кто-то посчитал это настоящим разоблачением соцсети, ну а кто-то пришел к выводу, что премодерация имеет право на существование.

А вот в издании Breitbart, которое, кстати, принято считать достаточно консервативным, заявили, что уже на протяжении достаточно длительного периода времени подозревают социальную сеть Facebook в подобных манипуляциях. В связи с этим журналисты осмелились предположить, что данная социальная сеть искусственно выводит либеральные темы в тренды.

Кроме всего прочего, консерваторы постоянно вспоминают, как во время беседы Марка Цукерберга с президентом Соединенных Штатов Америки Бараком Обамой, которая проходила в штаб-квартире корпорации еще в 2011 году, сотрудники, находившиеся в это время в бюро, открыто разражались одобрительными возгласами, как только президент попробовал пустить шпильку в адрес республиканцев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
Софа Ландвер
Софа Ландвер

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Египет
Египет
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
30 января
30 января