Горячие Новости

Облако тегов

NASA о безопасности Земли от астероидов - мнения в Facebook разделились

NASA о безопасности Земли от астероидов - мнения в Facebook разделились

Вчера, 10 января эксперты из организации НАСА заявили, что столкновение Земли с крупным астероидом под названием Апофис в 2036 году, о котором так много в последнее время говорят СМИ, полностью исключено, поскольку небесное тело приблизится к нашей планете на расстояние в 30 тысяч км. 

Накануне сделанного заявления американские астрономы наблюдали за происхождением астероида на расстоянии в 15 млн километров от Земли. Данные, которые эксперты собрали во время наблюдения, позволили им сделать вывод, что первоначальные прогнозы о вероятности столкновения через 23 года уже утратили свою актуальность.

Дональд Йеоманс, глава программы НАСА по изучению космических объектов, которые демонстрируют сближение с Землей, с уверенностью заявил, что, совершенно очевидно, перспектива столкновения в 2036 году исключается. Эксперт подчеркнул, что космическое тело действительно пролетит в непосредственной близости от Земли, но для землян особой угрозы представлять не будет. 

Данный астероид Апофис был назван таким необычайным образом в честь бога-разрушителя из древнеегипетской мифологии. В поперечнике он имеет около 300 метров. Ученые-астрономы из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадине, что в американском штате Калифорния, оценили вероятность его столкновения с Землей 13 апреля 2036 года в 1:45000. Сейчас же эксперты откорректировали свои данные, отметил Йеоманс, поэтому шансы столкновения значительно уменьшились – 1 к 1 млн. Ввиду этого ученые готовы со всей уверенностью заявлять, что столкновение не произойдет. По словам главы программы НАСА, данное небесное тело будет носить исключительно научный характер для общества. 

Примечательно, что, если столкновение все-таки произойдет, обращают эксперты раздела «Новости науки» журнала «Биржевой лидер», то на Земле может произойти цунами и глобальные разрушения в районе падения небесного тела.


Что говорили ранее об этом астероиде
 


В статье «Ученые об угрозе для землян «астероидного затмения» «Биржевой лидер» писал, что ученые пока не зафиксировали в космосе астероид, который бы мог действительно угрожать человечеству. В то же время, чем опасность астероида прямопропорциональна его размерам, хотя большие размеры небесных тел позволяют быстрее ученым обнаруживать их. Наиболее масштабная опасность исходит от тех астероидов, размер которых в поперечнике превышает 10 километров. По последним данным, астрономы не зафиксировали ни единый астероид подобных размеров, который бы находился на орбите, опасной для столкновения с нашей планетой.

Астрономы выявили более сотни тысяч астероидов в Солнечной системе. Согласно данным на шестое сентября минувшего года, база данных астероидов насчитывала 84 миллиона 993 тысячи 238 объектов, при этом у 560 тысяч и 21 объекта уже точно определены орбиты. 

В статье «Удастся ли ученым захватить астероид. Опыт прошлых лет» «Биржевой лидер» писал о том, что в ближайшее время ученые НАСА намерены заняться вплотную захватом астероидов, масса который превышает 500 тонн. Исследователи подумывают о том, чтобы помещать такие астероиды на окололунную орбиту, а потом на нем соорудить целую космическую станцию, которая сможет стать своеобразным перевалочным пунктом между Землей и Марсом. Уже в ближайшее время эта возможность будет рассмотрена Департаментом науки технологической политики США.


Мнения пользователей социальных сетей
 


Большая часть пользователей Facebook и сети “ВКонтакте» довольно скептично отнеслась к угрозе столкновения Земли с астероидом вообще. Те же, кто поверил в такую вероятность оставил пожелания о том, куда бы действительно стоило упасть космическому объекту, выразив, таким образом, равнодушие к судьбам людей, населяющие другие государства и континенты. Один из пользователей предположил, что это всего лишь «страшилка» для выбивания средств: «Вообще-то эту проблему муссируют уже не один десяток лет. А причина стара, как мир - финансирование науки, особенно её отраслей, направленных на удовлетворение любопытства ученых, а не на решение практических проблем обходится чрезвычайно дорого, и бюджеты постоянно урезают. Вот исследователям и приходится придумывать разного рода страшилки, чтобы просто-напросто деньги». Другой обратил внимание на то, что опасность столкновения все-таки не нужно сбрасывать со счетов: «Вероятность того, что Земля столкнется с астероидом, составляла один шанс из 250 тысяч. И ни разу за 200 лет не прилетел ни один. В то же время вероятность сорвать джек-пот в национальной американской лотерее составляет всего один шанс из 14 млн, при этом примерно раз или два в год кто-то этот джек-пот выигрывает. Занятная теория».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич

Медицина
24 июля
24 июля
Новосибирск
Новосибирск
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Антон Димаков
Антон Димаков