Горячие Новости

Облако тегов

О чем российским пользователям теперь нельзя писать в соцсетях?

В российских соцсетях вводят цензуру

Госдума РФ в ускоренном порядке приняли в третьем чтении закон о блокировке недостоверной и противоправной информации в социальных сетях.

Законопроект о регулировании контента соцсетей внесли депутаты Сергей Боярский и Андрей Альшевский год назад, но с тех пор лежал под сукном. В начале апреля нынешнего года группа депутатов от «Единой России», ссылаясь на распространение в Сети фейков о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, предложила законодательно определить «специальные механизмы» для регулирования информации в соцсетях.

Депутаты Госдумы оперативно рассмотрели новую версию законопроекта и за один день подавляющим количеством голосов приняли его в первом, втором и третьем (окончательном) чтении.

Би-би-си попыталась разобраться, что теперь гражданам РФ нельзя писать и показывать в соцсетях и чем им грозит нарушение нового закона о контенте.

Что запретили?

В дополнение к уже существующим запретам (пропаганда войны, разжигание национальной и религиозной вражды и пр.) теперь в постах не должно быть нецензурной лексики и «пропаганды порнографии», а также «недостоверной общественно значимой информации» (в народе такие новости называют фейками). Также под запрет попала информация, нарушающая выборное законодательство – например, агитация за конкретного кандидата, которая не оплачена из его предвыборного фонда, или прогнозы за неделю до дня выборов. Например, фраза «Я буду голосовать за Иванова» в преддверии похода на избирательный участок будет противозаконной.

Кому запретили?

Всем пользователям «публичных сетей» (термина «социальные сети» в российском законодательстве нет) на территории Российской Федерации. А заодно запрет касается и владельцев соцсетей, которые теперь должны идентифицировать своих пользователей по телефонному номеру в обязательном порядке. Каждая соцсеть теперь независимо от страны регистрации должна открыть в России свое представительство.

Как будут контролировать?

Любой пользователь получил право жаловаться в представительства соцсетей в РФ на «противоправную информацию». В течение 24 часов эта информация должна быть удалена владельцем интернет-ресурса со своих страниц. Контролировать исполнение жалоб будет Роскомнадзор – проверяя реестр обращений граждан с такими жалобами.



 

В случае распространения недостоверных «общественно значимых сведений» граждане могут обращаться непосредственно в Роскомнадзор. Надзорный орган должен потребовать от владельца соцсети удалить информацию на основе либо судебного, либо своего собственного (!!!) решения. За невыполнение требования надзорного органа – штраф до 50 миллионов рублей!

Реакция на цензуру в соцсетях.

Резко негативная. Например, Борис Добродеев, глава Mail.Ru Group, которой принадлежат соцсети ВКонтакте и Одноклассниками, назвал новый закон нежизнеспособным и враждебным. Этот «шедевр» депутатов «написан по принципу "бей своих, чтобы чужие боялись" – то есть исполнять в текущем виде должны будут только российские компании», подчеркнул он.

Представители соцсетей пытались объяснить народным избранникам, что у них нет ни прав, ни ресурсов выявлять сомнительную информацию и определять ее как фейк. В конце концов, без проверок будет удаляться весь контент, на который поступят жалобы.

P.S. от «Биржевого лидера».

А что будет, если спустя какое-то время выясниться, что названная недостоверной и удаленная по требованию Роскомнадзора информация окажется достоверной? Будут ли возвращаться штрафы, наложенные ранее на владельцев соцсетей, и компенсироваться моральный ущерб владельцам аккаунтов за удаленные посты?
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Недвижимость
Недвижимость
фунт йена
Фунт йена
Никосия
Никосия

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
Вилла
Вилла
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна