Горячие Новости

Облако тегов

Соцсети не успевают удалять ксенофобские высказывания

Соцсети не успевают удалять ксенофобские высказывания

В соцсетях Facebook, Twitter и YouTube не хватает ресурсов, чтобы вовремя удалять посты, подпадающие под определение «разжигание ненависти», сообщает Deutsche Welle. За сутки, отведенные для такой работы, успевают убрать из Сети всего около 60% такого контента.

В основном речь идет о ксенофобских и исламофобских постах, говорят специалисты. Проблема приобрела настолько серьезные масштабы, что ее уже обсуждают на заседаниях Еврокомиссии. По данной теме подготовлен доклад.

В результате половина таких постов открыта для прочтения более суток. Еще 20% остаются в Интернете 48 часов с момента размещения. Оставшиеся 15% «живут» в среднем неделю, и еще 15% «прорываются» сквозь все заслоны на неопределенное время.

Это как раз тот случай, когда интернет-ресурсы страдают от настоящего нашествия орды, говорят специалисты. Мощностей Facebook хватает на гарантированное удаление двух третей преступных постов. В YouTube могут справиться с таким же количеством вредного контента. Правда, удалению, как правило, должна предшествовать жалоба кого-либо их пользователей. В Twitter же ситуация гораздо хуже. Только 37,5% постов разжигателей вражды удаляются со страниц соцсети.

Рассмотрев суть проблемы, в Еврокомиссии отметили, что за последнее время социальные сети достигли ощутимого прогресса в борьбе с преступным контентом. Однако в их работе еще есть недостатки. Так, по мнению еврочиновников, было бы очень неплохо, если бы такие известные ресурсы как Facebook сообщали составителям жалоб, что по их сигналу удалены такие-то и такие-то посты. Это стало бы хорошим стимулом для активных и небезразличных интернет-пользователей и позволило бы поставить дополнительные препоны для тех, кто использует Интернет в злонамеренных целях.

Напомним, что примерно год назад после призывов Еврокомиссии Facebook, Twitter, YouTube и Microsoft приняли кодекс поведения, обязывающий вести борьбу с пропагандой терроризма и разжиганием ненависти в Интернете. Тогда появилось обязательство удалять вредные посты в течение суток. Российские соцсети и поисковики, не присоединившиеся к этому кодексу, уличены именно в распространении такого контента и уже запрещены для использования в украинском сегменте Интернета. Вопрос об ужесточении ответственности соцсетей за такого рода нарушения собираются рассмотреть в Германии. Если будет принят соответствующий законопроект, компании, недостаточно эффективно борющиеся с преступным контентом, на первый раз заплатят штраф в размере 50 млн. евро.

По данным проведенного исследования, в мировых соцсетях на ксенофобские и исламофобские посты приходится только 18,1% из запрещенных сообщений. 16,3% касаются этнического происхождения, 12,9% - социальной ориентации, 9,2% - непосредственно национальности, 8,9% - антисемитизма, 8,8% - расизма, 4,7% - разжигания религиозной ненависти, 2,9% призывают к дискриминации по половому признаку.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 июля
19 июля
Сериал
Сериал
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
2 июня
2 июня

PrivateFX