Горячие Новости

Облако тегов

Реально ли заблокировать в Украине соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники"?

Реально ли заблокировать в Украине соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники"?

Недавно советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк предложил заблокировать в украинском сегменте Сети доступ к российским социальным сетям "ВКонтакте" и "Одноклассники". Более детально о том, насколько реальной является инициатива заблокировать в Украине доступ к ВК и ОК, узнавали журналисты раздела "Интернет" издания "Биржевой лидер". 

Зорян Шкиряк, как отмечает издание "Апостроф", уже давно покинул должность руководителя ГосЧС, однако до сих пор не оставляет попыток спасти украинцев, периодически озвучивая соответствующие идеи. На этот раз советник министра внутренних дел решил озаботиться информационной безопасностью страны, предложив заблокировать популярные среди украинских пользователей российские социальные сети "Одноклассники" и "ВКонтакте". Шкиряк подчеркнул, что 2017 год должен стать годом защиты украинского информпространства от российской пропаганды. По его словам, одним из первых шагов, который следует сделать в данном направлении, должна стать блокировка российских соцсетей ОК и ВК, которые в настоящее время полностью подконтрольны спецслужбам Российской Федерации. 

Следует отметить, что в соцести "ВКонтакте" действительно есть очень много сообществ антиукраинской направленности. В частности, ВК по запросу "Антимайдан" находит 2,5 тысячи соответствующих групп. При этом в наиболее популярной среди таких групп – примерно 500 тысяч подписчиков, из которых 163 тысячи – это пользователи из Украины. Кроме того, ВК выдает более 4,5 тысячи групп, если ввести в поиск запрос "Новороссия". В наиболее популярном среди такого рода пабликов – 115 тысяч украинских пользователей.

6370428cb694.jpg

Также хотелось бы обратить внимание еще на один момент. В ВК есть множество групп якобы проукраинской направленности, тогда как администрируют их россияне. Недавно Служба безопасности Украины сообщала, что сотрудникам украинской спецслужбы удалось разоблачить некоего Сергея Жука, гражданина РФ. Он, выдавая себя за "патриота Украины", сумел втереться в доверие к украинским пользователям и теперь пытается спровоцировать массовые беспорядки в столице Украины. По данным СБУ, Жук непосредственно причастен к созданию таких сообществ как "Мы патриоты Украины", "Майдан-3", "Продолжение Революции достоинства", "Все на Майдан", "Украинская революция", "Патриоты Украины". Также он причастен к администрированию данных групп, причем администрирование осуществляется с территории РФ. 

Но если ВК – больше молодежная соцсеть, то ОК выбирают пользователи более старшего возраста. И здесь в плане политических дебатов "полный беспредел". Одних лишь антиукраинских групп в ОК есть около 1 миллиона. Напомним, что обе социальные сети являются собственностью Mail.Ru Group, а контрольным пакетом акций данной компании владеет известный российский олигарх Алишер Усманов. О его теплых отношениях с президентом РФ Владимиром Путиным, равно как и о лояльности российских бизнесменов к политике Кремля, в том числе и в Украине, средства массовой информации писали уже не раз. Значит, можно сделать однозначный вывод – эти соцсети действительно нужно блокировать в Украине. Но на самом деле здесь далеко не все так однозначно. 

Реакция на инициативу Шкиряка. 

Зорян Шкиряк также заявил, что в деле борьбы с российскими соцсетями он надеется на помощь Минобразования и руководителя этого министерства Лилии Гриневич. Однако в пресс-службе Министерства образования подчеркнули, что никаких обращений по данному поводу к ним от Министерства внутренних дел не поступало. Минобразования просто не может реагировать на каждое интервью, которое дает Зорян Шкиряк, а его предложения предполагают необходимость проделать серьезный объем работы. 

Если реакция Министерства образования была достаточно вялой, то Александр Ткачук, возглавляющий аппарат СБУ, пообещал разработать рекомендации, с помощью которых украинские пользователи смогут идентифицировать в социальных сетях "агентов ФСБ". Он объяснил, что в настоящее время существуют простые, доступные всем средства, с помощью которых можно посмотреть, кто ваш новый друг в виртуальном пространстве или человек, отправивший запрос на добавление в друзья. Можно посмотреть, когда был зарегистрирован его аккаунт, увидеть, ведет его живой человек или же робот, просто толкающий пользователям "нужные" новости, разрабатываемые недалеко от Лубянки. 

Блокировка российских соцсетей в Украине – в любом случае ограничение свободы Интернета. Впрочем, даже если данный аспект отбросить в сторону, не стоит забывать, что остается еще техническая и экономическая часть вопроса. По словам Алексея Кулаева, сотрудника одной из украинских IT-компаний, контент, как правило, блокируется на уровне провайдеров. К ним предварительно поступает "просьба сверху" заблокировать доступ пользователей к тому или иному ресурсу. Однако в Украине сегодня отсутствует правовая основа, позволяющая обращаться с такого рода "просьбами" – провайдеры могут пойти на блокировку российских соцсетей разве что в добровольном порядке. 

Не стоит также забывать, что бизнес достаточно большого количества украинских компаний, работающих в сфере услуг, напрямую связан с нормальной работой соцсетей. Блокировка последних означает прямые финансовые потери украинских бизнесменов, которым и так сегодня приходится непросто. Ну а самое главное заключается в том, что сегодня есть целый ряд способов, позволяющих обходить блокировки интернет-ресурсов на территории страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Акция протеста
Акция протеста
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Ford Mustang
Ford Mustang
3 мая
3 мая
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров

Shareinstock: биржа стартапов