Горячие Новости

Облако тегов

3 основные угрозы для развития Интернета – мнение создателя Сети

3 основные угрозы для развития Интернета – мнение создателя Сети

Глава World Wide Web Consortium сэр Тим Бернес-Ли, считающийся создателем Интернета, обозначил 3 главные угрозы дальнейшему существованию Всемирной паутины. Более детально мнение создателя Интернета о 3 главных угрозах для развития его детища изучали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Сэр Тим Бернес-Ли обнародовал открытое письмо, в котором предупредил о 3 основных угрозах, способных помешать развитию Интернета. Впрочем, одновременно с этим создатель Всемирной паутины указал и на возможные способы решения обозначенных им проблем. Бернес-Ли также подчеркнул, что 28 лет назад им было представлено собственное видение открытой платформы, на которой люди могли бы обмениваться информацией, вне зависимости от наличия политических или культурных границ. Однако в течение последнего года создатель Интернета все отчетливее наблюдал проявление 3 тенденций, способных помешать Всемирной паутине реализовать имеющийся у нее потенциал инструмента, служащего всему человечеству.

Что сегодня угрожает развитию Интернета?

Первой из реальных угроз Бернес-Ли называет потерю контроля над личными данными. В настоящее время весьма распространена бизнес-модель, которая предлагает пользователям бесплатный контент в обмен на их персональные данные. Большая часть пользователей соглашается на данные условия. Однако в итоге люди теряют такое преимущество, как возможность самостоятельно принимать решения по поводу того, с кем и какой информацией они будут делиться. Помимо этого, правительства либо сотрудничают здесь с компаниями, либо банально принуждают их делиться собранными персональными данными. Нередко это оборачивается злоупотреблениями и вмешательством в личную жизнь, а при репрессивных режимах – арестами и убийствами.

Вторая угроза – легкость, с которой сегодня в Сети распространяется дезинформация. Большинство пользователей использует для поиска нужной им информации только лишь несколько новостных сайтов и социальных сетей. Данные интернет-ресурсы изучают личные данные людей, используя специальные алгоритмы, и после этого отбирают информацию для конкретного человека. В итоге сайт показывает пользователю то, по чему он практически гарантировано "кликнет". Из-за этого разного рода фейковая информация может распространяться со скоростью лесного пожара. Нередко этим пользуются злоумышленники для достижения каких-то своих политических или финансовых целей.

Третья угроза – индивидуальность политической рекламы. Она все больше становится таковой из-за описанных выше причин – пользователь ищет информацию только лишь на нескольких сайтах, и в итоге результат поиска "подгоняется" под него. Согласно некоторым данным, в ходе президентских выборов в Соединенных Штатах, состоявшихся осенью прошлого года, в соцсети "Фейсбук" ежедневно демонстрировалось до 50 тысяч вариаций политической рекламы. В этой связи возникло подозрение, что такого рода инструменты могли быть использованы с недобросовестными намерениями. По мнению Бернеса-Ли, борьба с этими тремя угрозами будет непростой. Для того чтобы вернуть личные данные в руки пользователей, следует сотрудничать с веб-компаниями. Помимо этого, следует также усилить давление на интернет-гигантов, вынуждая их вести более активную борьбу с дезинформацией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне

Республика Таджикистан
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Посольства Испании
Посольства Испании

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)