Горячие Новости

Облако тегов

Китайские инновации в области Интернета как пример для всего остального мира

Китайские инновации в области Интернета как пример для всего остального мира

Инновации, внедряемые Китайской Народной Республикой в области Интернета, вскоре должны стать примером для всего остального мира. Более детально о том, почему китайские инновации в области Интернета могут стать для других стран примером для подражания, узнавали журналисты раздела "Интернет" издания "Биржевой лидер".

Китай сегодня внедряет в области Интернета инновации, которые станут примером для всего остального мира. Британский антрополог Том Макдональд, 4 года назад обосновавшийся в небольшом китайском поселке Аньшань с целью изучения подхода местных жителей к использованию соцсетей, отметил, общаясь с журналистами BBC Future, что здесь весьма инновационный и динамичный онлайн-мир. Все почему-то привыкли считать "китайский Интернет" очень скучным и унылым местом со множеством ограничений. Между тем китайские пользователи Сети очень креативны, тогда как сам Интернет в Поднебесной полон жизни и напоминает онлайн-карнавал.

При этом возможности в сфере Интернета даже в таких небольших китайских городах как Аньшань намного шире, чем во многих населенных пунктах западных стран. В частности, в Аньшане уже давно появился 4G, тогда как в Йоркшире, где родился Макдональд, этот стандарт до сих пор не введен. Поэтому антропологу и было столь интересно наблюдать за данными контрастами. Сегодня в Китае современный образ жизни ведут даже сельские жители, имеющие доступ ко многим достижениям прогресса.

Более того, эта тенденция в Поднебесной сейчас продолжает набирать обороты, благодаря чему Китай уже опережает страны западного мира и по способу использования доступных услуг, в том числе и виртуальных денег, и по их количеству. И если Запад сейчас хочет увидеть собственное будущее в сфере Интернета, ему следует посмотреть на такие китайские города, как Аньшань и, конечно же, Пекин.

Цифры базовой статистики говорят о том, что Китайская Народная Республика на протяжении последнего десятилетия уверенно находится в группе стран-лидеров по количеству пользователей Сети. В 2008 году Поднебесная сумела опередить по этому показателю Соединенные Штаты Америки, а в настоящее время Интернетом пользуются примерно 700 миллионов китайцев, причем у многих из них высокоскоростное подключение к Всемирной паутине. Большая часть китайцев, имеющих доступ к Сети, проживает в мегаполисах, однако при этом 178 миллионов пользователей живут в небольших населенных пунктах, таких, например, как Аньшань с населением в 6 тысяч человек.

Как сегодня пользуются Интернетом жители Китая?

Жители Аньшаня охотно рассказывали Макдональду о том, как они пользуются Всемирной паутиной. Когда он работал в этом городе, там были 2 самые популярные социальные сети – WeChat и QQ. При этом у Sina Weibo – сервиса микроблогов, являющегося наиболее популярной китайской соцсетью за пределами Поднебесной - здесь было намного меньше пользователей.

Для китайцев одной из наиболее привлекательных функций социальных сетей стала возможность отправлять мгновенные сообщения: они начали использовать их вместо электронных писем как на работе, так и дома. По словам Макдональда, в Китае до сих пор распространено мнение, согласно которому с коллегами обязательно следует дружить. Это делает работу в данной стране достаточно утомительной, поскольку много времени приходится тратить на поддерживание отношений с членами вашего трудового коллектива.

Между тем WeChat и QQ являются чем-то большим, чем альтернатива электронной почте. Например, в QQ есть личная страница с анимированной персонализированной заставкой. Кроме того, данная соцсеть предоставляет пользователям возможность составлять расписание и дневник, с помощью которых можно рассказывать о своих событиях. Также эту страницу можно использовать и для получения доступа к множеству игр как местных, так и международных.

QQ можно образно охарактеризовать как "прокачанный Facebook", тогда как в случае с WeChat напрашивается иная ассоциация – " WhatsApp на стероидах". Функция Drift Bottle позволяет написать короткое сообщение и отправить его в виртуальное море. Позже там ваше сообщение может подобрать случайный пользователь. В WeChat также есть возможность увидеть пользователей, находящихся где-то поблизости от вас, и пообщаться с ними. Данное приложение, по мнению Макдональда, больше напоминает Tinder или Grindr. Те, кому в данный момент одиноко, могут просто потрясти своим телефоном – это нехитрое движение сделает их видимыми для других пользователей, которые сейчас также не против о чем-то поболтать. Особенно популярна эта функция среди студентов, использующих ее для того, чтобы завести новые знакомства.

3.jpg

Макдональд покинул Китай в 2014 году, и с тех пор в китайском сегменте Сети появилось множество новых разработок. Одна из них – собственные виртуальные деньги соцсетей. Этими деньгами можно оплатить заказанную на дом еду, поездку в такси, счета за электричество, покупку железнодорожных билетов и так далее. В настоящее время данное платежное средство является более популярным, чем банковские карты – последние в Китае достаточно сложно получить людям, не имеющим работы. Китайцы не просто копируют то, что делают западные страны. Если зайти на WeChat, AliBaba и TaoBao, то можно увидеть множество сервисов, которые сегодня недоступны для пользователей из, например, Великобритании.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Екатеринбург
Екатеринбург
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
21 июня
21 июня
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович